Жители Твери, скорее всего, уже в ближайшее время будут работать на «удалёнке» в соответствии с нормами нового закона. Документ прошёл все стадии рассмотрения в ГД РФ и поступил в Совфед.
Как в Твери будут работать дистанционно по новому закону
Изменения в Трудовом кодексе затронут регулирование дистанционной работы граждан и в той или иной мере могут коснуться большинства тверитян. Опубликованный на портале обеспечения законодательной деятельности документ внесёт ясность и заполнит пробелы, существующие в ТК РФ, которые касаются удалённой работы.

Главные изменения – это узаконивание понятий «дистанционная (удалённая) работа» и «временная дистанционная работа». В последнем случае работник не может быть «на удалёнке» больше полугода. Для перехода на дистанционный формат нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору между работодателем и трудящимся. В случае чрезвычайных ситуаций работника могут принудительно перевести из офиса в «надомники» без его согласия. Однако при этом человека нужно будет обеспечить оборудованием. Кроме того, появится и третий формат, который сочетает в себе удалённую и офисную работу.

По новому закону перевод на «удалёнку» не будет поводом для снижения зарплаты жителей Твери и всех россиян. Для того чтобы платить меньше, работодатель должен будет либо сократить рабочий день, либо обязанности трудящегося. Больничных и отпусков изменения не коснутся.

Уволить дистанционного работника можно будет в том случае, если он два дня кряду не выходит на связь с начальством, не имея на то уважительных причин. Кроме того, оказаться безработным можно и в случае смены дислокации без предупреждения начальства. Иначе говоря, если условный тверитянин уедет в Крым и будет оттуда работать хуже, чем из Пролетарского района областной столицы, то это может стать поводом для увольнения.

При этом работодатель может следить за подчинённым благодаря специальному ПО. Так начальство может узнать, что и в какой момент времени делает работник и сколько времени у него уходит на выполнение той или иной задачи.

В случае, если житель Твери или области не сможет работать удалённо (например, из-за фактического отсутствия интернета там, где он проживает), ему, скорее всего, будут оплачивать вынужденный простой. В денежном эквиваленте это приравнивается двум третям оклада.

Сейчас законопроект, регламентирующий дистанционную работу, рассматривается в Совете Федерации РФ. В случае одобрения он отправится на подпись Владимиру Путину и впоследствии, скорее всего, вступит в силу с 1 января следующего года.

Авторские статьи

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци
18 января 2021 07:21

Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци

Тверь посетил архиепископ Паоло Пецци, который председательствует в Конференции католических епископов России. Уроженец Эмилии-Романьи провёл святую мессу в Храме Преображения Господня и прогулялся по улицам Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!