Сегодня 18 мая, 10:36:01
temperature16°C
$
90.99
98.78

Впервые Тверь посетила делегация кубинского Университета Матансаса «Камило Сьенфуэгос»

Мастер-классы, творческие программы, пленэры и многое другое… За одну ночь!

Летом школьной картой в автобусах расплачиваться смогут только работающие школьники. И то, если…

Погода в Твери в выходные. Тепло и без осадков

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должно им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

$
90.99
98.78
temperature16°C
Жители Твери, скорее всего, уже в ближайшее время будут работать на «удалёнке» в соответствии с нормами нового закона. Документ прошёл все стадии рассмотрения в ГД РФ и поступил в Совфед.
Как в Твери будут работать дистанционно по новому закону
Изменения в Трудовом кодексе затронут регулирование дистанционной работы граждан и в той или иной мере могут коснуться большинства тверитян. Опубликованный на портале обеспечения законодательной деятельности документ внесёт ясность и заполнит пробелы, существующие в ТК РФ, которые касаются удалённой работы.

Главные изменения – это узаконивание понятий «дистанционная (удалённая) работа» и «временная дистанционная работа». В последнем случае работник не может быть «на удалёнке» больше полугода. Для перехода на дистанционный формат нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору между работодателем и трудящимся. В случае чрезвычайных ситуаций работника могут принудительно перевести из офиса в «надомники» без его согласия. Однако при этом человека нужно будет обеспечить оборудованием. Кроме того, появится и третий формат, который сочетает в себе удалённую и офисную работу.

По новому закону перевод на «удалёнку» не будет поводом для снижения зарплаты жителей Твери и всех россиян. Для того чтобы платить меньше, работодатель должен будет либо сократить рабочий день, либо обязанности трудящегося. Больничных и отпусков изменения не коснутся.

Уволить дистанционного работника можно будет в том случае, если он два дня кряду не выходит на связь с начальством, не имея на то уважительных причин. Кроме того, оказаться безработным можно и в случае смены дислокации без предупреждения начальства. Иначе говоря, если условный тверитянин уедет в Крым и будет оттуда работать хуже, чем из Пролетарского района областной столицы, то это может стать поводом для увольнения.

При этом работодатель может следить за подчинённым благодаря специальному ПО. Так начальство может узнать, что и в какой момент времени делает работник и сколько времени у него уходит на выполнение той или иной задачи.

В случае, если житель Твери или области не сможет работать удалённо (например, из-за фактического отсутствия интернета там, где он проживает), ему, скорее всего, будут оплачивать вынужденный простой. В денежном эквиваленте это приравнивается двум третям оклада.

Сейчас законопроект, регламентирующий дистанционную работу, рассматривается в Совете Федерации РФ. В случае одобрения он отправится на подпись Владимиру Путину и впоследствии, скорее всего, вступит в силу с 1 января следующего года.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!