Сегодня 19 июня, 16:09:04
temperature26°C
$
87.04
93.3

Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»

В Тверской области иностранцы будут прыгать с шестом

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

Дорога Селижарово – Большое Кашино в Тверской области будет отремонтирована

В Тверской области двое рыбаков в нерест попались на браконьерстве. Грядут санкции

На строительстве Северного обхода Твери круглосуточно работают 1300 человек, 980 единиц техники

После конфликта у «Рубина» в Твери арестованы трое иностранцев. Идет расследование

$
87.04
93.3
temperature26°C
21 мая на заседании правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрена работа службы скорой медицинской помощи в регионе, определены задачи по ее дальнейшему развитию.
Как ускорить скорую медицинскую помощь в Тверской области?
С 2021 года в Тверской области работает единая централизованная система СМП. Глава региона подчеркнул: должны быть максимально отработаны алгоритмы взаимодействия службы с населением и лечебными учреждениями, куда доставляют пациентов.

«Медики скорой помощи первыми приходят на помощь нашим гражданам. Поэтому развитию службы будем и далее уделять особое внимание. Настраивать эту систему на такой режим работы, который сможет на самом высоком уровне обеспечивать первый и главный этап оказания медицинской помощи жителям», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор акцентировал: в регионе будет продолжена работа по улучшению материально-технического снабжения службы. С 2021 года приобретено более 90 новых машин скорой помощи с необходимым медицинским оборудованием. Сотрудники обеспечиваются сезонной спецодеждой. Организовано обучение и повышение квалификации специалистов.
Как ускорить скорую медицинскую помощь в Тверской области?
В настоящее время служба СМП Верхневолжья включает Единый диспетчерский центр, Центр медицины катастроф, 12 подстанций и 33 поста в муниципалитетах. Действует учебный центр, где проходят подготовку начинающие специалисты и повышают квалификацию действующие медики.

В регионе работают 135 бригад СМП, которые включают специализированные педиатрические, реанимационные и другие. В системе скорой медицинской помощи трудятся 2200 специалистов: врачи, средний и младший медперсонал, водители и другие сотрудники.

Решением Правительства Тверской области обеспечено повышение заработной платы специалистов скорой медицинской помощи. Введены единовременные региональные выплаты для молодых врачей, пришедших работать в службу.
Как ускорить скорую медицинскую помощь в Тверской области?
Действует система целевой подготовки кадров. Сейчас по таким договорам обучается 42 студента, из них 13 – в Тверском государственном медицинском университете, 29 – по профильным специальностям в колледжах. В 2024 году более 50 выпускников колледжей Верхневолжья планируют работать в региональной системе скорой медицинской помощи.

Развивается направление телемедицины благодаря созданию консультативных центров – кардиологического и неврологического. В частности, это позволяет оперативно определять учреждения для госпитализации людей.

На заседании был рассмотрен анализ времени приезда бригад по вызовам. Сейчас по неотложным и экстренным вызовам оно в среднем соответствует общефедеральным нормативам. Выросла оперативность при реагировании на дорожно-транспортные происшествия: по данным за 4 месяца текущего года среднее время прибытия бригады в пределах города уменьшилось до 9,5 минуты (в прошлом году – 13,8 минуты), в районах – до 19,5 минуты (было 22,8 минуты).   

Проанализирована работа Единого диспетчерского центра. В прошлом году сюда поступило свыше 447 тысяч обращений. По большинству из них оформлены вызовы медиков СМП, по 107 тыс. вопросов проведены консультации специалистов – это направление работы показало свою востребованность и эффективность.

Расширяется деятельность учебного центра медицины катастроф. С 2021 года ежегодно почти вдвое увеличивается число учений для повышения качества реагирования на ДТП, пожары и другие ситуации. Одним из крупнейших в прошлом году стало масштабное учение на федеральной трассе М-11 с привлечением медиков Верхневолжья. С начала 2024-го проведено уже 12 таких практик.
Как ускорить скорую медицинскую помощь в Тверской области?
Отдельно рассмотрена работа службы 122. По этому номеру действует горячая линия Минздрава региона, ведется запись жителей на прием к врачам и на диспансеризацию, проводятся консультации врачей, прием обращений граждан по актуальным вопросам, передача вызовов в неотложной форме в амбулаторное звено.

Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, в 2023 году по номеру 122 поступило более 254 тыс. звонков – в два раза больше, чем в предыдущем. С начала этого года зафиксировано свыше 118 тыс. обращений.

«Сейчас скорой медицинской помощи оказывается беспрецедентная поддержка. Огромное спасибо за это. Также налажено хорошее взаимодействие с МЧС, Минцифры региона. Среди ключевых задач, обозначенных губернатором – уменьшение времени доезда на вызовы, повышение качества оказания медпомощи, дальнейшая информатизация, обновление автопарка службы, развитие взаимодействия с санавиацией и консультативными центрами», – отметил по итогам обсуждения вопроса главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Максим Петрушин.

Фото: Правительство Тверской области, ТССМП

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!