Сегодня 19 октября, 22:25:26
temperature1°C
$
70.97
82.68
Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, где обсуждалась новая система обращения с ТКО в регионе, внедряемая в Тверской области в рамках национального проекта «Экология».
На заседании были отмечены такие задачи «мусорной» реформы как внедрение системы раздельного накопления отходов, ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены. Сообщалось, что планируется, что до 2024 года в регионе будут созданы современные объекты инфраструктуры для сортировки, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО.

Участники совещания были едины в мнении: в регионе проводится большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. Вот лишь некоторые цифры и факты: в прошлом году в нашей области ликвидировано 290 таких свалок, а на полигоне «Славное» под Тверью начала работу новая линия мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. тонн в год. Эта линия, обеспечивающая большие объемы переработки, позволит эффективнее сортировать отходы и увеличить отбор полезной фракции на 25 процентов. При этом важно, что объем захораниваемых отходов от поступивших на сортировку уменьшится на 40 процентов.

Для Твери в рамках новой системы обращения с ТКО приобретено более 8200 специальных контейнеров, также региональным оператором закуплено 30 новых мусоровозов на базе КАМАЗа. Напомним: сейчас внедряется дуальная система сбора отходов. Это значит, что контейнеры синего цвета предназначены для сбора сухого мусора – пластика, алюминия, стекла, бумаги, а зеленого цвета – для сбора мокрых отходов.

На совещании говорилось о том, что в соответствии с региональным проектом «Чистая страна» в Тверской области до 2024 года планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда, расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, поселка Фирово, Нелидовского городского округа, а в Калининском районе - создать площадку со статусом технопарка с современным мусоросортировочным комплексом.

Все создаваемые в рамках реформы ТКО объекты будут соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Главная же задача – сформировать в регионе современную комплексную систему сбора, утилизации, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов.

Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!