Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, где обсуждалась новая система обращения с ТКО в регионе, внедряемая в Тверской области в рамках национального проекта «Экология».
На заседании были отмечены такие задачи «мусорной» реформы как внедрение системы раздельного накопления отходов, ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены. Сообщалось, что планируется, что до 2024 года в регионе будут созданы современные объекты инфраструктуры для сортировки, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО.

Участники совещания были едины в мнении: в регионе проводится большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. Вот лишь некоторые цифры и факты: в прошлом году в нашей области ликвидировано 290 таких свалок, а на полигоне «Славное» под Тверью начала работу новая линия мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. тонн в год. Эта линия, обеспечивающая большие объемы переработки, позволит эффективнее сортировать отходы и увеличить отбор полезной фракции на 25 процентов. При этом важно, что объем захораниваемых отходов от поступивших на сортировку уменьшится на 40 процентов.

Для Твери в рамках новой системы обращения с ТКО приобретено более 8200 специальных контейнеров, также региональным оператором закуплено 30 новых мусоровозов на базе КАМАЗа. Напомним: сейчас внедряется дуальная система сбора отходов. Это значит, что контейнеры синего цвета предназначены для сбора сухого мусора – пластика, алюминия, стекла, бумаги, а зеленого цвета – для сбора мокрых отходов.

На совещании говорилось о том, что в соответствии с региональным проектом «Чистая страна» в Тверской области до 2024 года планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда, расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, поселка Фирово, Нелидовского городского округа, а в Калининском районе - создать площадку со статусом технопарка с современным мусоросортировочным комплексом.

Все создаваемые в рамках реформы ТКО объекты будут соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Главная же задача – сформировать в регионе современную комплексную систему сбора, утилизации, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов.

Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!