Сегодня 1 октября, 05:21:15
temperature6°C
$
55.3
52.74
Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, где обсуждалась новая система обращения с ТКО в регионе, внедряемая в Тверской области в рамках национального проекта «Экология».
На заседании были отмечены такие задачи «мусорной» реформы как внедрение системы раздельного накопления отходов, ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены. Сообщалось, что планируется, что до 2024 года в регионе будут созданы современные объекты инфраструктуры для сортировки, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО.

Участники совещания были едины в мнении: в регионе проводится большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. Вот лишь некоторые цифры и факты: в прошлом году в нашей области ликвидировано 290 таких свалок, а на полигоне «Славное» под Тверью начала работу новая линия мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. тонн в год. Эта линия, обеспечивающая большие объемы переработки, позволит эффективнее сортировать отходы и увеличить отбор полезной фракции на 25 процентов. При этом важно, что объем захораниваемых отходов от поступивших на сортировку уменьшится на 40 процентов.

Для Твери в рамках новой системы обращения с ТКО приобретено более 8200 специальных контейнеров, также региональным оператором закуплено 30 новых мусоровозов на базе КАМАЗа. Напомним: сейчас внедряется дуальная система сбора отходов. Это значит, что контейнеры синего цвета предназначены для сбора сухого мусора – пластика, алюминия, стекла, бумаги, а зеленого цвета – для сбора мокрых отходов.

На совещании говорилось о том, что в соответствии с региональным проектом «Чистая страна» в Тверской области до 2024 года планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда, расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, поселка Фирово, Нелидовского городского округа, а в Калининском районе - создать площадку со статусом технопарка с современным мусоросортировочным комплексом.

Все создаваемые в рамках реформы ТКО объекты будут соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Главная же задача – сформировать в регионе современную комплексную систему сбора, утилизации, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов.

Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Вместе навсегда: в Твери поддержали итоги референдума о вхождении ЛДНР в Россию
30 сентября 2022 17:25

Вместе навсегда: в Твери поддержали итоги референдума о вхождении ЛДНР в Россию

В Твери 30 сентября на площади Славы вновь прошел торжественный митинг: теперь уже в поддержку результатов референдума о включении ЛДНР в состав России. Россия расширится на четыре территории: кроме Луганской и Донецкой народных республик, это Херсонская и Запорожская области.
Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!