Сегодня 18 апреля, 14:45:47
temperature10°C
$
94.32
100.28
О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Семья Снежковых из Лихославля Тверской области
Илья и Ольга Снежковы и трое их детей – 13-летняя дочь Алина, 9-летний Матвей и двухлетняя Алиса – с гордостью носят свою зимнюю фамилию и активно наполняют ее смыслом. Папа – тренер, готовит будущих чемпионов по лыжным гонкам. Мама – заместитель директора в Центре дополнительного образования – на лыжах тоже горазда пробежаться. Старшие дети получили спортивные разряды по лыжным гонкам и золотые значки ГТО. Но им мало самим скользить по лыжне – надо в процесс вовлечь как можно больше народу. И вот Снежковы стали идейными вдохновителями детского лыжного фестиваля «Снежок», а в прошлом году запустили спортивные соревнования «Тверская Карелия».

«Вся Тверь» взяла интервью у выдающейся мамы, чтобы понять, как это возможно – добиваться таких успехов многодетной семьей.

– Ольга, обращаемся к Вам как к эксперту в деле построения семьи и воспитания детей. Свой профессионализм в этом Вы наглядно демонстрируете. Что, на Ваш взгляд, самое сложное в многодетной семье?

– Я считаю, что самое сложное – это уделять детям внимание в равной мере, чтобы каждому ребенку хватало заботы, заинтересованности и маминой, и папиной. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Семья Снежковых из Лихославля Тверской области
– Можете ли сформулировать свой секрет воспитания?

– Мы стараемся для своих детей быть не только взрослыми родителями, но также и друзьями. Стараемся доверять друг другу и учим тому, что даже о самых страшных их секретах, каких-то проступках лучше рассказать. И всегда мы поможем справиться со всеми проблемами, которые встают у них на пути. Вот, наверное, это и есть секрет – мы так со своими детьми и хорошие друзья, и любящие родители.

– Есть ли какое-то волшебное слово, аргумент, которые помогают пресекать конфликты, недоразумения?

– Для каждого свой инструмент. Например, старшей дочери можно сказать, что она останется без тренировки. Это очень на нее действует, сразу начинает слышать и слушать. Со средним сыном сработает поднятый вверх указательный палец. А ругать? Я думаю, что детей не стоит ругать, даже за какие-то неправильные проступки. Лучше разговаривать и объяснять, приводить примеры. Потому что если повышать голос, и, не дай Бог, опускаться до рукоприкладства, то ребенок может замкнуться в себе, уже не будет таким открытым, не станет общаться с родителями. Мы со своими детьми стараемся решать все конструктивным разговором, приводя конкретные примеры, чтобы они наглядно видели, что можно, что нельзя.
Семья Снежковых из Лихославля Тверской области
– Что дает силы, когда их нет?

– Ну, в нашей семье такого не бывает. Никогда не опускаются руки. Какая бы ситуация ни была, все равно нужно двигаться вперед. Мы живем один раз, нужно использовать каждый день, брать от жизни все самое лучшее, ну и также дарить позитивное настроение окружающим.
Семья Снежковых из Лихославля Тверской области
– Какие Вы можете назвать главные победы – совместные (командные) и личные?

– Мы стараемся принимать участие во всех спортивных фестивалях, организованных для семей – городские, областные. И зазываем на эти соревнования друзей, знакомых, родственников, чтобы как можно больше народу приобщалось к здоровому образу жизни. Личных побед у каждого много. Больше всего наград у наших детей – старшей дочери и сына в личных соревнованиях по лыжам, по бегу, по лыжероллерам. Но, конечно, командные соревнования интереснее. Там мы уже стараемся единой командой бегать, прыгать, выполнять упражнения, задания. Главная цель – не подвести ребенка.
Илья Снежков из Лихославля Тверской области
– Ваши интересы, получается, во многом совпадают. А есть ли индивидуальные увлечения?

– Конечно, увлечения есть у каждого свои. Если говорить о старшей дочери – она очень усидчивый ребенок, может по часу сидеть и плести бисером объемные игрушки либо рисовать. Матвей любит настольные игры или собирать лего. Причем не то, что на картинке, а придумывает что-то свое. Что касается маленькой, то она у нас ходит с микрофоном, поет песни и танцует. Ей нужно перемерить все наряды. С ней песни и пляски всегда, постоянные вечерние концерты. Про себя могу сказать, что я творческая личность. Люблю делать все своими руками. Если это какой-то день рождения, то обязательно нужно оформить необычную фотозону, подготовить какие-то конкурсы. И я буду вырезать, лепить, клеть, придумывать и вырисовывать. Мне очень нравится делать объемные цифры. Дети делают цифры, а я их обклеиваю фотографиями, цветочками. Мне нравится рисовать картины по номерам, но, к сожалению, свободного времени на это увлечение не хватает. Илье очень нравится фотографировать и снимать видеоролики. Он ведет свой канал в «телеграме» и делает нарезки. Ему нравится монтировать, обрезать, накладывать звук, делать какие-то интересные эффекты. Поэтому во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное», где мы сейчас принимаем участие, нам удалось выйти в полуфинал. Папа намонтировал, сделал забавный ролик по мотивам Простоквашино красивым, презентабельным.
Семья Снежковых из Лихославля Тверской области
– Семья держится на традициях. Какие особенные есть у вас?

– Каждый год 1 января с утра мы идем в парк и катаемся на лыжах. Также каждый год летом мы выезжаем в туристический поход. Он может продлиться неделю. Сейчас у нас подрастает младшая дочь, и у нас есть план на будущее. Мы мечтаем, когда Алиса сможет передвигаться на велосипеде, отправиться всей семьей в велопоход на несколько дней, ночевать в палатках.

То, что велопоход состоится, не сомневаемся. «Вся Тверь» желает Снежковым удачи, в том числе во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». Будем следить за успехами.

Татьяна Иванченко, фото из архива семьи Снежковых

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!