На территории Тверской области, где во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, поисковые отряды регулярно находят множество боеприпасов, дошедших до наших дней. Поржавевшие, покрытые землей, они все еще таят в себе огромную опасность для людей, которые могут случайно наткнуться на них или искать с какими-либо корыстными целями. Что делать, если «эхо войны» оказалось в критической близости здесь и сейчас?
Как по минному полю: что делать с найденными снарядами времен войны?
Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад, однако ее последствия будут еще долго отзываться для России и Тверской области в частности. Из самого недавнего: испещренные пулями во время войны деревья в Андреаполе, которые были повалены ураганом 2 августа, спасатели не могли распилить из-за большого количества металла. Но пули, хоть когда-то и несли смерть, сейчас безвредны, разве что создают подобные проблемы при ликвидации последствий стихии. С минами – ситуация совершенно другая. Мины даже по истечении семи десятков лет продолжают быть потенциально опасными для людей, находящих их. 

А в Тверской области мин осталось очень много. В одной деревне Каменка Нелидовского городского округа бойцы поискового отряда «Гвардия» ВПЦ «Подвиг» нашли и обезвредили 112 снарядов времен Великой Отечественной войны в рамках всероссийской ежегодной акции «Вахта Памяти». Большинство боеприпасов обнаружили 22 июня, в день, когда фашисты вероломно вторглись в Советский Союз. 

Из земли тогда достали боеприпасы самые разнообразные, причем как советские, так и немецкие: 16 мин калибра 81 мм и 59 мин калибра 82 мм, 35 взрывателей к противопехотной мине, один взрыватель к мине калибра 50 мм и одну гранату. И это только одно конкретное место! Смертельные для людей ловушки были найдены на бесхозном огороде у дома, где никто, благо, давно не живет. И тем не менее, боеприпасы находились совсем рядом с жилыми домами.

Большинство людей может и не подозревать об опасных артефактах, которые скрывает земля, но находятся и те, кто предметно ищет эти самые артефакты. Боеприпасы могут представлять для «черных копателей» интерес сразу по нескольким причинам. Одна из главных – возродить «феникса из пепла» и извлечь взрывчатку, после чего продать ее на черном рынке. А на такой товар спрос всегда найдется – и среди браконьеров, глушащих рыбу, и среди террористов. Поэтому найти боеприпасы раньше мародеров – настоящая радость для поисковиков.

Конечно, речь идет и о безопасности людей, которые живут вблизи подобного «кладезя» смертельных ловушек. Удача, если поисковые отряды опередили жителей сел и деревень и обезвредили боеприпасы до того, как кто-нибудь обнаружит их. Но часто случается по-другому. Известен не один случай, когда люди гибли из-за неправильных действий при нахождении мины. 

Главное, что нужно помнить, – ни в коем случае не трогать боеприпас и не пытаться его разобрать. О находке необходимо сразу же сообщить по номеру «112». Диспетчер расскажет, как действовать дальше. Желательно как можно точнее сообщить координаты или приметные ориентиры боеприпаса. При этом находку лучше не оставлять без присмотра до приезда специалистов, ведь то, что нашел один, всегда может найти и другой… 

Но опять же: близко подходить нельзя, тем более нельзя топтаться рядом. Безопасным расстоянием считается дистанция примерно в 50 метров. Всегда стоит держать в уме, что взрыв возможен. Коррозия, которой подвергаются снаряды, увеличивает вероятность самопроизвольного подрыва. Детонация может произойти даже из-за влияния погодных условий, например попадания солнечных лучей на мину. 

В конечном итоге снаряды, найденные поисковиками или людьми, которые об этом сообщили в соответствующие инстанции, отправляются на полигон, где их ликвидируют специалисты-взрывотехники. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!