Сегодня 13 июля, 13:03:00
temperature26°C
$
87.74
95.76
Такой разговор особенно актуален в свете недавних публикаций о халатности бывшего чиновника из Бологое, в чьи обязанности входило своевременно подготавливать материалы для межведомственной комиссии на признание дома аварийным.
Как идет программа переселения граждан из аварийного жилья, рассказали в правительстве Тверской области
Как рассказали в правительстве, в тверском регионе в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» свои жилищные условия улучшили 2180 жителей региона, общая площадь жилых помещений, предоставленных гражданам, составила более 35 тыс. кв. метров.

Меры
Областной властью предприняты меры, чтобы реализация программы переселения шла более эффективно. «Нами заключены государственные контракты на строительство многоквартирных домов. Увеличена стоимость квадратного метра для приобретения жилья на вторичном рынке, что позволило закупить жилые помещения в муниципалитетах. Еще одно важное направление – выплата субсидий за изымаемые жилые помещения, этой мерой также активно пользуются жители региона», – прокомментировал зампред правительства Тверской области Александр Цветков.
Как идет программа переселения граждан из аварийного жилья, рассказали в правительстве Тверской области.jpg
Строительство
Проработаны вопросы по передаче жилых помещений, находящихся в госсобственности региона, чтобы переселять туда нуждающихся граждан в Твери, Осташковском и Конаковском округах. Это позволило завершить строительство 5-этажного дома на 48 квартир в Нелидовском городском округе и уже через месяц 142 нелидовца могут паковать вещи, брать с собой кошек и вселяться в новое, а главное наконец комфортное жильё.

Заключены госконтракты на строительство многоквартирных домов для переселения 417 граждан из 9,7 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Так запланировано строительство МКД в Селижаровском округе и посёлке Спирово. Уже подобрали участки для строительства с подобными целями в Осташкове и Пено. Дома – одно загляденье!
Как идет программа переселения граждан из аварийного жилья, рассказали в правительстве Тверской области
Субсидии
Для жильцов аварийных домов действует такая мера поддержки, как предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья. 
Выплату можно также направить на возмещение процентов по займу или кредиту, которые были использованы на приобретение (строительство) жилья, в том числе по договорам купли-продажи, участия в долевом строительстве МКД, строительства собственного жилого дома, уплаты первоначального взноса по жилищному и ипотечному кредиту, а также по кредитному договору.
Как идет программа переселения граждан из аварийного жилья, рассказали в правительстве Тверской области.jpg
Документы
Для получения субсидии у гражданина должно быть на руках подтверждение о признании жилья аварийным, при этом в собственности у кандидата в переселенцы аварийное жильё должно быть единственным, нельзя быть хозяином других помещений, пригодных для проживания, а приобретаемое новое жилье должно быть благоустроенным. Особенно пристально за этим будут следить, расселяя семьи с детьми.

Такой механизм, добавили в пресс-службе областного правительства, достаточно активно используется в муниципальных образованиях: «на данный момент таким способом будет расселено 1760 кв. метров жилья».

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!