Сегодня 18 апреля, 13:07:00
temperature7°C
$
94.32
100.28
Недавно в интернете многих умилила фотография летучих мышей, расположившихся на сводах Старицкой пещеры в Тверской области в виде сердечка. «Вся Тверь» нашла автора кадра, чтобы узнать, при каких обстоятельствах была проведена фотоохота на рукокрылых.
Летучие мыши в Старицких пещерах
Фотографом оказалась Алла Емельянова, по совместительству – доцент кафедры зоологии и физиологии ТвГУ, кандидат биологических наук. То есть кадр был не случайного наблюдателя, а большого специалиста по летучим мышам. С коллективом коллег она участвует в регулярных исследованиях, посвященных этим удивительным представителям нашей фауны, в том числе в iBATS-программе – глобальном мониторинге распространения летучих мышей (она действовала до 2016 года).

Летучие мыши – существа фантастические, вызывают у многих интерес и даже трепет. Но зачем так подробно изучать их? Алла Емельянова может говорить о них часами и делиться накопленной информацией.
Летучие мыши в Старицких пещерах
Но первое, на что хотелось бы сейчас обратить внимание любителей прогулок по экзотическим местам: если вы отправитесь в поход по пещерам, в том числе Старицким, вполне вероятно, увидите там спящих летучих мышей. Сдержите себя – не берите в руки этих малышей, не пользуйтесь их беззащитностью и неподвижностью.

Алла Емельянова рассказала, что с наступлением холодов многие летучие мыши – ночницы, ушаны, кожанки – не откочевывают на юг, а остаются зимовать. Таких мы и можем обнаружить на сводах пещер, а также чердаках, подвалах, в других подходящих укрытиях. Повиснув вниз головой, они засыпают на 6-8 месяцев. Что с ними происходит в это время? Частота сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.
Летучие мыши в Старицких пещерах
Если в это время их потревожить, они проснутся и будут искать новое место. Многократные пробуждения отнимают у зверьков много сил, и возможно, впав повторно в анабиоз, они уже не проснутся весной. Не будьте причиной этому.

Вот еще чем поделилась с читателями «Всей Твери» наша собеседница. Летучие мыши, или рукокрылые, появились на Земле почти 60 миллионов лет назад и (обратите внимание!) почти не изменились. Этот отряд млекопитающих, уникальных своей «летучестью», включает 1200 видов.

Для человека они интересны не только сами по себе, но и как биоиндикаторы. То есть по их поведению можно делать выводы об изменениях климата, о загрязнениях территорий, к которым они очень чувствительны.
Летучие мыши в Старицких пещерах
Возвращаясь к зимней спячке – найти для нее подходящее место (без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля и влажностью от 80 до 100%) сложно. Поэтому летучие мыши запоминают, где им удалось удачно перезимовать, и возвращаются туда.

В Тверской области им особенно полюбились заброшенные известковые каменоломни Старицкого района. Учеными ТвГУ с 2013 г. там осуществляется мониторинг зимних подземных убежищ рукокрылых. Были исследованы 13 подземелий, среди них выделяется пещера Ледяная, наиболее удобная для зимовок. Ее выбрали все 7 оседлых видов летучих мышей, отмеченных в Тверской области. Но ее же активно выбирают и туристы – пещера со временем меняется, становится доступнее.
Летучие мыши в Старицких пещерах
Алла Емельянова прислала для «Всей Твери» еще фото с летучими мышами. Она поясняет:

– Эти фото летучих мышей сделаны преимущественно в период гибернации (энергосберегающего режима). Следует обратить внимание: зверьки в руках были отловлены осенью сетями до периода спячки. Важно, чтобы люди не думали, что зимой можно трогать спящих мышей. Это могут делать только специалисты в целях исследования тех или иных вопросов биологии и экологии. Они знают, кого можно беспокоить, и как это сделать без вреда для животного. Мы приезжаем редко, в основном с целью бесконтактного учета. Если же посетители пещер, которых масса в связи с развивающимся спелеологическим туризмом, будут бесконтрольно контактировать с рукокрылыми, находящимися в глубоком сне, животные просто не доживут до весны.

Подготовила Татьяна Иванченко, фото Аллы Емельяновой

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!