Сегодня 2 марта, 16:25:30
temperature2°C
$
91.33
98.72
В УМВД России по Тверской области подытожили результаты первого этапа масштабной межведомственной операции «Мак-2021», которая длилась со 2 по 6 августа. Операция направлена на выявление преступлений и пресечение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе операции полицейские изъяли более 14 кг 583 г «веселящих» растений и других опасных для здоровья веществ.
Итоги первого этапа операции «Мак»: изъято более 14 кг наркорастений и не только
Больше всего сотрудниками правоохранительных органов было ликвидировано мака, в честь которого и получила название операция: полицейские нашли 10 кг 345 г «особенных» цветов, в которых любителями наркотиков ценится млечный сок. Вторым по популярности среди наркосодержащих растений стала конопля – ее вырастили на черных огородах в объеме 3 кг 210 г. Марихуаны, изготавливаемой из этой травы, обнаружили 895 граммов. Другой опиоид, героин, который тоже можно получить из мака путем химического синтеза (что требует гораздо больших усилий в отличие от изготовления марихуаны), тоже был изъят в ходе операции «Мак». Полицейские подсчитали, что исключили из оборота 48 граммов героина. 

Не обошлось без «синтетики», которую наркодилеры или сами наркоманы изготавливают из аптечных препаратов или химических добавок: итог рейда – изъято 70 граммов синтетических наркотических средств. Сходили за добычей «грибники». Насобирали они 15 граммов грибов с псилоцибином, который является психоделическим веществом. Известно, что псилоцибиновый опыт оказывает угнетающее воздействие на структуру личности, выражающееся в изменении поведения. Хотя это утверждение в равной степени применимо и к другой наркотической отраве.

Где черное садоводство – там и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего в ходе первого этапа операции «Мак» полицейские выявили 18 наркопреступлений, причем ровно половина из них квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Так, выявлено семь случаев хранения наркотиков, пять – взращивания растений с галлюциногенами (ч.1-2 ст.228 и ч.1-2 ст.231 УК РФ соответственно) и еще шесть случаев нелегального сбыта наркотиков (ч.3-4 ст.228.1 УК РФ).

Бывает и так, что конопля устраивается где-нибудь и не по воле людей, жаждущих увеселения. Так, благоприятные условия для произрастания опасная зелень нашла в Старицком, Спировском, Торжокском и Конаковском районах. В каждом из четырех муниципалитетов ее основательно выкорчевали. 

Правоохранители пресекли преступную деятельность 16 лиц, имеющих отношение к незаконному обороту смертельного яда. К административной ответственности привлекли 11 человек. 

Сами жители региона могут посодействовать полицейским в борьбе с оборотом веществ, несущих смерть. При обнаружении дикорастущих наркосодержащих растений или специально выращиваемых плантациях таких «трав и цветов» можно позвонить по телефонам: 8 (4822) 52-26-00 (дежурная часть УМВД России по Тверской области), 8 (4822) 42-23-10 (дежурная часть УМВД России по городу Твери) или 02 (102 с мобильного телефона). Конфиденциальность гарантируется. 

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!