Сегодня 23 июня, 17:33:45
temperature21°C
$
87.96
94.26

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

Два гида из Тверской области победили в конкурсе «Лига экскурсоводов»

В Тверской области востребованы логисты, архитекторы, монтажники и мастера художественной вышивки

$
87.96
94.26
temperature21°C
В УМВД России по Тверской области подытожили результаты первого этапа масштабной межведомственной операции «Мак-2021», которая длилась со 2 по 6 августа. Операция направлена на выявление преступлений и пресечение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе операции полицейские изъяли более 14 кг 583 г «веселящих» растений и других опасных для здоровья веществ.
Итоги первого этапа операции «Мак»: изъято более 14 кг наркорастений и не только
Больше всего сотрудниками правоохранительных органов было ликвидировано мака, в честь которого и получила название операция: полицейские нашли 10 кг 345 г «особенных» цветов, в которых любителями наркотиков ценится млечный сок. Вторым по популярности среди наркосодержащих растений стала конопля – ее вырастили на черных огородах в объеме 3 кг 210 г. Марихуаны, изготавливаемой из этой травы, обнаружили 895 граммов. Другой опиоид, героин, который тоже можно получить из мака путем химического синтеза (что требует гораздо больших усилий в отличие от изготовления марихуаны), тоже был изъят в ходе операции «Мак». Полицейские подсчитали, что исключили из оборота 48 граммов героина. 

Не обошлось без «синтетики», которую наркодилеры или сами наркоманы изготавливают из аптечных препаратов или химических добавок: итог рейда – изъято 70 граммов синтетических наркотических средств. Сходили за добычей «грибники». Насобирали они 15 граммов грибов с псилоцибином, который является психоделическим веществом. Известно, что псилоцибиновый опыт оказывает угнетающее воздействие на структуру личности, выражающееся в изменении поведения. Хотя это утверждение в равной степени применимо и к другой наркотической отраве.

Где черное садоводство – там и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего в ходе первого этапа операции «Мак» полицейские выявили 18 наркопреступлений, причем ровно половина из них квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Так, выявлено семь случаев хранения наркотиков, пять – взращивания растений с галлюциногенами (ч.1-2 ст.228 и ч.1-2 ст.231 УК РФ соответственно) и еще шесть случаев нелегального сбыта наркотиков (ч.3-4 ст.228.1 УК РФ).

Бывает и так, что конопля устраивается где-нибудь и не по воле людей, жаждущих увеселения. Так, благоприятные условия для произрастания опасная зелень нашла в Старицком, Спировском, Торжокском и Конаковском районах. В каждом из четырех муниципалитетов ее основательно выкорчевали. 

Правоохранители пресекли преступную деятельность 16 лиц, имеющих отношение к незаконному обороту смертельного яда. К административной ответственности привлекли 11 человек. 

Сами жители региона могут посодействовать полицейским в борьбе с оборотом веществ, несущих смерть. При обнаружении дикорастущих наркосодержащих растений или специально выращиваемых плантациях таких «трав и цветов» можно позвонить по телефонам: 8 (4822) 52-26-00 (дежурная часть УМВД России по Тверской области), 8 (4822) 42-23-10 (дежурная часть УМВД России по городу Твери) или 02 (102 с мобильного телефона). Конфиденциальность гарантируется. 

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!