Сегодня 22 июня, 00:00:42
temperature13°C
$
87.96
94.26
Идея окрестить самолет именем знаменитого уроженца Твери принадлежит губернатору Тверской области Игорю Рудене. Национальный перевозчик России, компания «Аэрофлот» одобрила это предложение и дала одному из пассажирских самолетов модели Airbus A350 имя известного поэта А.Д. Дементьева. 
Именем Андрея Дементьева назвали Airbus A350
Первый свой вылет нареченный именем А.Д. Дементьева самолет совершил в последний день мая, а сейчас, во время Петербургского международного экономического форума, его маршрут выстроен от Москвы до Санкт-Петербурга. Предполагается, что самолет будет предназначен для дальних рейсов. 

При обращении к руководству авиакомпании Игорь Руденя акцентировал внимание на том, что А.Д. Дементьев – особое достояние Тверской области. Поэт давно вошел в историю отечественной литературы, заняв нишу «шестидесятников», которые под совершенно новым углом осмысляли действительность. Лирические произведения, принадлежащие перу А.Д. Дементьева, раскрывают самую широкую тематику, от темы любви до темы Родины. Поэт любим не одним поколением, в Твери в его честь названа улица в центре города. 

Он очень много сделал для того, чтобы его малая родина по праву считалась культурным центром. В Твери благодаря А.Д. Дементьеву был открыт Дом поэзии, единственный в России. Здесь проводятся различные мероприятия, посвященные поэту и поэзии вообще. После смерти лирика региональное правительство и Дом поэзии учредили Всероссийскую поэтическую премию им. А.Д. Дементьева, которую вручают новым литературным дарованиям.

Присвоение имен известных деятелей Отечества взмывающим в небо судам – это знаковое событие, приобщающее людей к истории собственной страны, считает Игорь Руденя. Еще в советское время, в том числе в период Великой Отечественной войны, самолеты с гордостью носили имена А.С. Пушкина, М. Горького и других. 

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!