Сегодня 23 мая, 21:54:19
temperature7°C
$
58.21
60.39
Губернатор Игорь Руденя 12 мая выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Но на этот раз он отвечал на актуальные вопросы не один, а вместе с депутатом Госдумы РФ Владимиром Васильевым. В эфире речь пошла об итогах встречи главы региона с президентом, о праздновании Дня Победы и не только.
Игорь Руденя выступил в прямом эфире вместе с депутатом ГД Васильевым
Главным событием прошлой недели стала встреча Игоря Рудени с главой государства в Кремле. Губернатор обозначил проекты, о которых он рассказал Владимиру Путину: это газификация Тверской области, строительство Западного моста, развитие туристической отрасли. Газоснабжение населенных пунктов региона – самый масштабный на данный момент проект, подчеркнул Игорь Руденя. На момент 1 января 2022 года уровень газификации составил 68%.

Первый этап проекта рассчитан до 2025 года: к этому времени доступ к «голубому топливу» должны получить все центры муниципалитетов, объекты региональной и муниципальной собственности (школы, детсады, учреждения культуры и спорта, медучреждения). Второй этап продлится до 2030 года, когда должны быть газифицированы все муниципальные образования Тверской области.

Владимир Васильев добавил, что сейчас повышается внимание, и не только в контексте газификации, к следующей системе контроля реализации проектов: контроль по кварталам, а не за год. В частности, такое предложение было озвучено одним из спикеров на заседании в парламенте. Это позволит быстро перераспределять неосвоенные деньги в пользу тех, кому реализовать другой важный проект будет под силу. В противном случае средства просто теряются, «зависают», а само начинание стоит на месте. Поквартальный контроль, «в динамике», как выразился губернатор, откроет дополнительные возможности, считает Владимир Васильев.

Далее Игорь Руденя продолжил раскрывать подробности встречи с президентом, в том числе осветил то, что осталось за кадром. Коснулись ключевых проектов. Один из них – поддержка Тверского вагоностроительного завода и всей отрасли машиностроения с целью дальнейшего развития импортозамещения. Больших результатов уже удалось достигнуть с 2017 по 2021 годы: импортозамещение составило около 85% в кластере машиностроения. 

Но на этом останавливаться не планируется, особенно сейчас, в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию (Siemens объявила о полном прекращении обслуживания «Ласточек» и «Сапсанов» и уходе с российского рынка). В будущем планируется достигнуть высочайшей планки импортозамещения уже в 100%. Владимир Путин дал соответствующее поручение разработать программу по замещению всей элементной базы в машиностроении: это касается электроники и всех комплектующих.

Второй проект – ускоренная газификация до 2024 года Торопца к 950-летию города. Межпоселковый газопровод проложат со стороны Псковской области. Также Игорь Руденя обсуждал с Владимиром Путиным туристический потенциал Тверской области. У внутреннего туризма появились новые пути развития. Тверская область реализует несколько крупных проектов в этой сфере, к примеру строительство речного порта в Завидово.

Владимир Васильев коснулся вопроса поддержки промышленности, которая стала необходимостью в условиях санкций со стороны Запада. Главным образом это продление действия льготного кредитования предприятий. В масштабе региона Игорь Руденя упомянул про такие мероприятия, как докапитализация фондов, оказывающих содействие предпринимательству. На эти цели выделили 250 млн рублей. 

Действуют и меры поддержки населения: это выплаты семьям с детьми, соцконтракты. Успешным опытом заключения соцконтракта поделилась многодетная мама Ольга Муту: на полученные по контракту средства она стала разводить перепелов, перед этим закупив всю необходимую технику и оборудование. Предполагается, что в 2022 году помощь в рамках социальных контрактов получат 2,5 тысячи жителей региона. 

После майских выходных другой важной темой прямого эфира стало празднование Дня Победы. Владимир Васильев отметил, что число людей, участвовавших в акции «Бессмертный полк», заметно увеличилось. Только в Твери в строю «Бессмертного полка» прошли 39 тысяч человек. Игорь Руденя акцентировал, что на мероприятии присутствовало очень много молодежи, сообщил глава региона. 

Несмотря на то что воздушную часть парада отменили, событие стало поистине масштабным: состоялось прохождение знаменной группы Тверского территориального гарнизона и знаменного взвода ВА ВКО имени Жукова, профессорско-преподавательского состава академии, офицеров-слушатели и курсантов, летчиков 12-й военно-транспортной авиационной Мгинской дивизии, регионального УФСИН, суворовцев, кадетов школы №16, юнармейцев.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!