Сегодня 23 мая, 11:37:47
temperature10°C
$
58.89
60.9
3 апреля губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире федерального канала «России 24» рассказал о том, как складывается ситуация в регионе в связи распространением коронавируса и о тех мерах, которые были приняты для минимизации последствий, поддержки граждан и экономики.
Игорь Руденя рассказал о положении дел в регионе в эфире телеканала Россия24
Прежде чем обрисовать сложившуюся в Верхневолжье ситуацию, губернатор Игорь Руденя поблагодарил всех жителей области за понимание и ответственность в вопросе соблюдения режима самоизоляции.

С 17 марта в Тверской области был введен режим повышенной готовности и с этого же дня медицинские учреждения уже были готовы принять людей, которые стали носителями вируса, а также тех, кто был его возможным носителем, согласно симптомам и общему самочувствию.

Однако после введения режима повышенной готовности, прошло уже больше двух недель, президентом Владимиром Путиным целый месяц объявлен нерабочим, у людей появилось много вопросов, которые требуют разъяснений.

Все эти вопросы неразрывно связаны с самыми важными вещами: борьба с коронавирусом, состояние экономики, ценами на продукты питания, режимом обучения в школах, лекарственным обеспечением, пенсиями и выплатами.

Говоря об экономике, Игорь Руденя Губернатор подчеркнул, что, несмотря на все возникшие сложности, в связи с необходимостью закрыть предприятия, представители тверского бизнеса выполняют все требования карантинного режима, неся при этом убытки.

ЭКОНОМИКА И ЗАНЯТОСТЬ

Ряд предприятий региона продолжит свою работу. Касается это тех, кто стратегически важен для Тверской области. Таких предприятий в Верхневолжье 222.

Дополняют этот сформированный список предприятия, которые смогут продолжить работу, не подвергая при этом опасности здоровье своих сотрудников.

Работать по прежнему расписанию смогут предприятия, не подвергающие опасности здоровье сотрудников

Примером в этом отношении, по мнению губернатора, может служить Тверской вагоностроительный завод. Руководство завода сделало все, чтобы обеспечить безопасность своего коллектива. У всех сотрудников имеются индивидуальные средства защиты, в помещениях проводится дезинфекция. Если другие предприятия сумеют обеспечить подобный режим, то и они смогут продолжить свою деятельность.

Учитывая то, что достаточное число людей все-таки потеряло работу, служба занятости сделала все, для того, чтобы расширить банк вакансий.

Транспортная реформа оказалась весьма своевременной. «Транспорту Верхневолжья» требуется более 300 водителей. Обучение будет проходить за счет областного бюджета.

В сложившейся ситуации получила развитие служба доставки через интернет. На время карантинного режима многие потерявшие работу, могут занять появляющиеся буквально каждый день вакансии.

Нужны люди и в силовых структурах, в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях. Тому же Вагоностроительному заводу нужно заполнить порядка 200 вакансий. Есть и другие предприятия в области, готовые принять людей на работу.

На 1 апреля в области есть порядка 13 тысяч вакансий. 7,6 тысяч из них это рабочие профессии.

Говоря о том, что региону необходимы водители, Игорь Руденя остановился и на функционировании самого общественного транспорта. Транспортная реформа набирает обороты, периодически вводятся новые маршруты. То, что сегодня загруженность маршрутов резко снизилась, говорит лишь о том, что жители области ответственно подходят к режиму самоизоляции.

ВЕТЕРАНЫ И ВЫПЛАТЫ

Несмотря на сложную обстановку, забота о ветеранах Великой Отечественной войны, становится еще более значимой. Люди преклонного возраста – самая незащищенная категория людей, которая в условиях самоизоляции, требует особого внимания.

Открыты горячие линии, куда может обратиться любой ветеран, пенсионер, чтобы ему прямо на дом доставили необходимые лекарства и продукты питания. Движение волонтеров в Тверской области одно из самых развитых в России. Добровольцы уже присоединились к движению «Мы вместе», и помогают всем, кто перешагнул возрастную планку в 60 лет.

Телефон «горячей линии» 8-800-200-34-11 работает круглосуточно.
Принято важное решение: единовременные выплаты ветеранам ВОВ повышены в два с половиной раза и составят 25 тысяч рублей.
Единовременные выплаты к 9 мая льготники получат уже в апреле
Впервые единовременные выплаты в регионе получат «дети войны» и труженики тыла и целый ряд других категорий.

Деньги ветеранам будут выплачены уже в апреле! Всего же в этом году региональные единовременные выплаты получит свыше 91 700 граждан. На это из областной казны направлено более 307 млн рублей.

РЕЖИМ РАБОТЫ ШКОЛ И ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Школьные каникулы заканчиваются, многие учебные заведения перешли на дистанционный режим обучения. Однако нельзя забывать о тех детях, чьи родители работают на производствах непрерывного цикла и обязаны ходить на работу.

Губернатор успокоил родителей: «Учеников начальных классов и другие категории школьников обеспечат бесплатным питанием в эти нерабочие дни».
Тверских школьников обеспечат бесплатным питанием в нерабочие дни
Уже со следующей недели стартует программа, в рамках которой будет обеспечено питание учеников младших классов и тех детей, которые обеспечиваются питанием в учебных заведениях.

Прорабатывается вопрос и о работе детских садов. Возможно будут созданы небольшие группы, которые позволят родителям, продолжающим работать, не переживать за то, куда же им отдать своих детей. Ведь не у всех есть бабушки и дедушки.

ЦЕНЫ

Не остался без внимания и один из самых волнительных вопросов для жителей Верхневолжья. Будут ли расти цены в связи со сложившейся обстановкой?
Цены в магазинах находятся на контроле
Губернатор Игорь Руденя уверил, что нет, цены расти не будут. Цены во всех торговых сетях находятся под пристальным вниманием. За ценами по всей стране следит целое отдельное ведомство – Федеральная антимонопольная служба.

В случае, если кто-то из жителей области заметит их необоснованное повышение, он может обратиться в приемную губернатора, в крайнем случае, позвонить по номеру 112. Ни одно обращение без внимания не останется.

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ

О ситуации в области пишут все региональные СМИ, так что работа в этом направлении настолько прозрачна, что информация, которую довел Игорь Руденя, лишь подчеркнула, что в области делается все, для того чтобы распространение коронавируса было минимизировано.

Сформирована госпитальная база в 16-ти больницах региона, создано достаточно мест, причем с опережением развития вирусной инфекции, ведется постоянная профилактика с населением.

Санитарные нормы, определенные Роспотребнадзором, неукоснительно выполняются во всех учреждениях области: начиная от школ, заканчивая администрациями всех уровней.

Протираются ручки дверей и окон, перила, любые другие поверхности, к которым может прикоснуться человек.
Автобусы "Транспорта Верхневолжья" дезинфицируются дважды за смену
Весь общественный транспорт области моется и дезинфицируется.
Проблема с дефицитом масок решается на уровне работы собственных областных производств.

По поручению губернатора Игоря Рудени в ближайшее время будет увеличено количество тестирований на коронавирус.

Закупается дополнительное оборудование, включая самые востребованные системы ИВЛ.

Учитывая серьезность отношения жителей к режиму самоизоляции, есть уверенность в том, что распространение коронавируса не примет характера пандемии.
Тверь получила в Яндексе высокую оценку
К слову, это отмечает даже поисковая система Яндекс, которая открыла новый сервис, оценивающий по пятибалльной системе города России в отношении их жителей к самоизоляции. Тверь в этом рейтинге находится на хороших позициях. По состоянию на 10 часов утра 4 апреля наш город получил от Яндекса 4,2 балла. «На улицах почти никого», пишет поисковик.

Андрей ВАРТИКОВ


Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!