Сегодня 21 мая, 22:20:55
temperature12°C
$
90.41
98.3
В Твери 12 августа основной темой прямого эфира с губернатором Игорем Руденей стала трагедия, произошедшая в Андреаполе одиннадцать дней назад. Глава региона восстановил полную хронологию событий и рассказал, как спасатели, медики, соцработники оказывали помощь людям. Также он задел вопрос развития санитарной авиации и расширения сети сельхозярмарок. 
Игорь Руденя рассказал, как Андреаполь боролся с последствиями бури
Несмотря на предупреждение МЧС накануне бури, ураган, который превратился в настоящий катаклизм 2 августа в Тверской области, превзошел все ожидания, потому как явление смерча в принципе не характерно для центральной России. Но тем не менее буря захлестнула Андреапольский муниципальный округ, причем особенно сильно окраину районного центра. Она принесла колоссальные разрушения: было повреждено 68 домов, часть которых не подлежит восстановлению. Через пять минут после того, как пронесся ураган, на месте уже работали спасатели, еще через четыре минуты – бригады СМП. 

Катастрофа забрала жизни троих андреапольцев. Некоторые получили травмы, в том числе дети. Игорь Руденя сообщил, что один ребенок уже выписан, еще один проходит лечение в Москве и его жизнь, к счастью, уже вне опасности. Большую роль в оказании помощи людям сыграла санитарная авиация. При таких сложных непредсказуемых погодных условиях, когда еще бушевали порывы ветра в отдельных местах, летчики вылетали в Андреаполь и доставляли раненых в Тверь и в Москву. 

Следующим этапом в хронологии была доставка строительных материалов на места разрушенных домов. Занимались ей предприниматели, они же создали запасы для строителей, быстро передав им стройматериалы. Так что когда строители приступили к ремонту, им не пришлось ждать. Ночь не смогла помешать работам по восстановлению домов. Обстановку ежедневно мониторила специальная комиссия под руководством Игоря Рудени. Ее представители проживали все время в штабе оперативной помощи, который работал круглосуточно. 
Игорь Руденя рассказал, как Андреаполь боролся с последствиями бури
Была оказана материальная поддержкой всем, кто потерял близких и пострадал, утратил жилье, имущество. Тем, кто лишился хозяйства, восстановили поголовье скота: свиней, коров. В первый день после трагедии штаб решение этого вопроса взял полностью на себя, потому что первоочередной задачей было обеспечение людей крышей над головой – в прямом смысле. Людей, дома которых были полностью уничтожены, расселили в служебное жилье. Затем им предоставили средства на покупку квартир. Но в дальнейшем от пострадавших стали поступать просьбы использовать эти деньги не на покупку квартиры, а на строительство домов. Учитывая, что многим людям сложно менять привычную обстановку, правительство региона приняло решение помочь нуждающимся в приобретении стройматериалов и строительстве. 

Энергетики поставили 103 столба для воздушных электросетей, а также протянули 7,7 км проводов. Говоря о расчистке гектаров земель лесного фонда от поваленных деревьев, Игорь Руденя заострил внимание на том, что многие из них было очень трудно распиливать из-за пуль, которые остались в стволах со времен Великой Отечественной войны. Это стало своеобразным потрясением для сотрудников МЧС.

Игорь Руденя еще раз поблагодарил всех, кто принял и принимает участие в устранении последствий бури, за слаженный и оперативный труд в местах катастрофы. Вся система государственного муниципального и федерального управления работает организованно и качественно, резюмировал Игорь Руденя. Регион показал, что готов к вероломству стихии, но, надеемся, бури такого масштаба впредь минуют Тверскую область, а произошедшее ЧП станет исключением. 

Далее глава региона осветил вопрос развития санитарной авиации, который как раз стал актуальным после бури 2 августа. Главврач Андреапольской ЦРБ, где планируется построить вертолетную площадку для детской санитарной авиации, поинтересовалась перспективами этой службы. Подразделения детской санитарной авиации будут базироваться в Твери на базе ОКБ. В Андреаполе площадка для вертолетов появится примерно на расстоянии ста метров от ЦРБ до конца этого года. Работа авиации особенно важна для таких отдаленных от областной столицы районов, как Андреаполь. Поэтому вертолетные площадки планируется в дальнейшем установить в других отдаленных муниципалитетах. До конца 2022 года при ЦРБ всех муниципальных образований, находящихся в отдалении от Твери, будут обустроенные вертолетные площадки. 
Игорь Руденя
Затронул Игорь Руденя и «мусорную» проблему. Он подчеркнул, что позиция региона однозначна: не завозить мусор из других субъектов России и не видеть в этом никакого бизнеса. Особенно сложно обстоят дела с утилизацией строительного мусора, так как его нельзя отправить на переработку. На заседании правительства Тверской области 10 августа был одобрен законопроект, разработанный совместно с юристами и экологами. Согласно этому документу, на ввоз ТКО из других регионов в Тверскую область устанавливается запрет. Кроме того, было принято решение повысить штрафные санкции за нарушение обращения с ТКО вплоть до миллиона рублей для юрлиц.

В завершение прямого эфира разговор зашел о сборе урожая. Жители Тверской области замечают, что цены на овощи, несмотря на сезон, растут. Игорь Руденя рассказал о мерах поддержки тверских аграриев: так, например, были увеличены на 9% ставки субсидий на производство овощных культур, увеличили также ставки субсидий на наращивание посевных площадей под элитные виды на 27% (а для льна – в 3,5 раза), на повышение продуктивности молочного скота на 31% за голову и 8% за кг молока. Что касается расширения сети сельхозярмарок, Игорь Руденя акцентировал, чтобы в этих точках реализовывали овощи, выращенные на территории Тверской области. В таком случае продавцы получают возможность торговать бесплатно. Большой плюс ярмарок состоит в том, что на них почти нет наценок: короткое расстояние между производителем и прилавком. 

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!