Сегодня 25 апреля, 16:21:13
temperature14°C
$
92.51
98.91
На состоявшемся сегодня, 6 октября, заседании областного правительства в рамках обсуждения национального проекта «Культура» и хода его реализации в регионе было решено создать  региональное Министерство культуры. 
Игорь Руденя распорядился создать Министерство тверской культуры
В Верхневолжье за последний год уже немало сделано для сохранения и поддержания уровня культуры, причем не только в крупных райцентрах, но и на селе: расширяется библиотечный фонд, появляются виртуальные концертные залы, обновляется материально-техническая база сельских ДК, музеев и центров, поддерживаются творческие коллективы и юные дарования Верхневолжья – все это делается не стихийно, а благодаря реализации национального проекта «Культура». 

В пресс-службе областного правительства особенно подчеркивают, что к 2024 году посещаемость культурных организаций Тверской области вырастет более чем на один миллион человек и превысит 8,8 млн жителей и гостей региона в год. 
Игорь Руденя распорядился создать Министерство тверской культуры
И всё же останавливаться и почивать на лаврах рано. Пора полностью перезагрузить сферу культуры, провести ревизию отрасли, сформировать кадровый состав и выйти на принципиально новый уровень культурной жизни в регионе – поставил задачу губернатор Игорь Руденя.

«Должна быть стратегия развития культуры в регионе, которая соответствует историческим ценностям, традиционному укладу жизни, а также предполагает адаптацию современных трендов российской культуры», – акцентировал губернатор.

В качестве отправной точки было решено использовать парк «Воксал», где в этом году начата работа над созданием историко-культурного комплекса – с площадками для концертной, музейной и просветительской деятельности.

При этом по всему региону наконец по-хозяйски возьмутся за музеи: в будущем 2021 году планируется открыть Музей живописи Валентина Сидорова, отреставрировать Дом дворянского собрания, колокольню в Калязине, создать музей льна во Ржеве, обновить целый ряд районных музеев. 
Игорь Руденя распорядился создать Министерство тверской культуры
Губернатор ожидает, что в каждом районе Верхневолжья будет реализован свой флагманский культурный проект. Например, в Торопце, на родине матери князя Александра Невского, займет свое почетное место в Корсунско-Богородицком соборе Корсунская икона Божией Матери. Закономерно, что это событие приурочено к 800-летию со дня рождения святого князя.

В Твери во время раскопок перед воссозданием Спасо-Преображенского собора Твери были найдены исторические артефакты – теперь самое время строить планы по созданию музея, где они будут храниться.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!