Сегодня 2 марта, 16:44:25
temperature2°C
$
91.33
98.72
Губернатор Игорь Руденя 1 октября поздравил всех, кто служит и служил в Сухопутных войсках России, с праздником. Сухопутные войска служат основой всей российской армии: это широкое понятие объединяет ракетчиков, противовоздушную оборону, танкистов, связистов и многие другие подразделения.
Игорь Руденя поздравил военнослужащих Сухопутных войск с праздником
Сухопутным войскам доступны сразу несколько стихий: пехоте и танкистам, артиллеристам и ракетчикам – земля, в это время ПВО следит за ситуацией в небе. Кроме того, есть инженерные войска, связисты, и всё это – Сухопутные войска России. Дата праздника, 1 октября, была выбрана неслучайно. Именно 1 октября, согласно историческим документам, в Русском царстве официально появился этот род войск. Еще точнее – в 1550 году при Иване IV. Этот день принято считать днем создания регулярного военного формирования. В Москве по приказу Ивана Грозного образовали войско из 1300 «служилых», которые были, можно сказать, личной гвардией царя. Полноценная регулярная армия появилась уже при Петре I. 

А вот само словосочетание «сухопутные войска» впервые употребили только в 1802 году. Праздник же учредили и вовсе в XXI столетии, когда Владимир Путин подписал соответствующий указ 31 мая 2006 года. Сегодня глава государства поблагодарил личный состав Сухопутных войск России за самоотверженную службу Родине и выразил почтение ветеранам, спасшим мир от фашизма. 

Игорь Руденя тоже подчеркнул, что советские воины совершили подвиг, достойный вечной памяти. Есть герои, о которых знает вся страна, есть герои, имена которых, может быть, даже неизвестны за пределами определенных населенных пунктов, но всех их сплотила единственная цель – освободить родную землю от врага. Каждый из них был частью большого народа, поднявшегося на смертный бой.

Те, кто служит в Сухопутных войсках в нынешнее время, успешно знакомятся с новыми видами вооружения и техники, улучшая боевые навыки, а также решают важнейшие задачи по защите национальных интересов государства, добавил Игорь Руденя в своем поздравлении. И, с другой стороны, они перенимают опыт прошлых поколений, сохраняя преемственность.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!