Сегодня 1 декабря, 06:01:57
temperature-5°C
$
74.89
84.82
Губернатор Игорь Руденя 18 ноября выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Разговор шел главным образом о сложившейся в регионе эпидобстановке. Губернатор отметил, что постепенно ситуация с COVID-19 выправляется. В Тверской области продолжают действовать антиковидные меры, но дополнительные ограничения на данный момент вводить не планируется.
Игорь Руденя: «Пока новых антиковидных мер вводить не планируем»
«С большой осторожностью можно констатировать, что обстановка с COVID-19 начинает стабилизироваться, заражаемость – снижаться», – обозначил в начале прямого эфира Игорь Руденя. В этом основная заслуга медиков, ежедневно борющихся с инфекцией, а также тех, кто вакцинировался от коронавируса. Сейчас, в такие трудные минуты, ведется большая работа по оснащению медучреждений необходимой техникой. В очередной раз глава региона напомнил о важности иммунизации: это единственный эффективный способ избежать заражения коронавирусом или тяжелого течения болезни. 

На данный момент в Тверской области насчитывается 16 ковидных госпиталей, в которых свободны около 900 коек, то есть почти треть госпитального фонда. Заболевают привитые от COVID-19 в очень редких случаях. Так, на пике новой волны заболеваемости, неделю назад заразилось только 2,5% привитых. После вакцинации существенно, до минимума, снижается риск возникновения осложнений. Недуг проходит быстро, через три-пять дней, сообщил Игорь Руденя. Ежедневно анализируется показатель летальности. Среди скончавшихся от COVID-19 число привитых составляет 0,02%. 

Вакцины в регионе много, недавно поступила партия «Спутника Лайт». Для того чтобы достигнуть коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать как минимум 80% населения, считают специалисты. На повышение темпов иммунизации направлены ограничительные меры. В Тверской области в воскресенье завершится ноябрьский месячник по выявлению тех, кто не носит маски в автобусах. Его планируется продлить до Нового года – как раз до времени, когда общественный транспорт будет переполнен спешащими за подарками людьми. По мнению Игоря Рудени, рейды, проводимые правоохранителями и представителями надзорных органов, в таких условиях будут более эффективны, чем использование QR-кодов. 

Согласно предписанию главного государственного санитарного врача по Тверской области, к 6 декабря должны быть привиты сотрудники предприятий, на которых заняты более ста человек. Кроме того, 100% работников сферы услуг, МФЦ, торговых точек должны пройти вакцинацию. Однако пока дополнительных антиковидных мер вводить в Тверской области не планируется.

Рассказал Игорь Руденя и о нашумевших QR-кодах. Теперь, с 16 ноября, вакцинные сертификаты бесплатно могут распечатать в МФЦ для тех, кто не может это сделать по каким-либо причинам сам. Скоро в МФЦ будут вне очереди обслуживать тех, кто родился в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, – соответствующие коррективы внесут в закон «О детях войны в Тверской области», принятый два года назад. Помимо этого, с 1 января нового года, по решению регионального правительства, 800 рублей будут начисляться к пенсии тем детям войны, кто не получает никаких выплат. Таких в области насчитывается примерно 8800 человек. Детям войны, имеющим дополнительный статус, к примеру ветеран труда, тоже будут доплачивать до 800 рублей ежемесячно. 

Говоря об областном бюджете, Игорь Руденя подчеркнул, что регион приблизился к важной границе – стомиллиардному барьеру доходов. Предполагается, что этот уровень будет достигнут к 2024 году. При формировании бюджета региона на последующие годы были учтены главные задачи, намеченные в прошлые периоды. Приоритетами расходов остаются социальная политика (33,7 млрд рублей), реализация нацпроектов (более 63 млрд рублей) и адресной инвестиционной программы (30,6 млрд рублей), преобразование дорожной инфраструктуры (57,5 млрд рублей). Особое внимание сосредоточат на газификации территорий, куда голубое топливо еще не дошло.

Важнейшими инфраструктурными проектами для Тверской области остаются строительство Западного моста и возвращение трамваев в столице региона, возрождение «Морозовского городка», введение автобусов «Транспорта Верхневолжья» в оставшихся муниципалитетах, обновление 15 объектов теплового водоснабжения и шести – теплоснабжения.

Деньги из бюджета пойдут на строительство и реновацию таких учреждений, как ДОКБ, Бежецкая и Бологовская ЦРБ, четыре поликлиники для детей в Твери, Кимрах и Торжке, амбулатория в поселке Новозавидовский Конаковского района, дом для пожилых и инвалидов в Бежецке. Выделят средства на строительство крытого футбольного манежа в Твери.

Губернатору выразила благодарность за реализацию политики в сфере трудоустройства школьников Татьяна Абросова – начальник отдела подбора персонала компании «ДКС». В этом году на летних каникулах в «ДКС» трудились около 50 ребят – они укладывали и упаковывали товар. Временная занятость подростков способствует их адаптации к трудовой деятельности, получению важных профессиональных и социальных навыков, которые они смогут применять и в будущем. В Тверской области количество подростков, работающих в летний период, увеличилось с 2016 года на 18,5%. В 2,6 раза выросло число предприятий, участвующих в программе трудоустройства школьников.

Получил развитие в Тверской области, пока в Вышневолоцком городском округе, проект поддержки школьных инициатив, благодаря которому молодые люди проявляют активность при обустройстве школ. Вскоре к «Школьному бюджету» – так называется программа – подключатся все муниципальные и городские округа, а через год – и все остальные муниципалитеты. 

Завершился прямой эфир разговором о веломаршруте, который протянется, подобно пути известного русского прозаика и философа Александра Радищева, из Санкт-Петербурга в Москву. А значит, через Тверскую область он будет проходить тоже. Регион реализует проект по его обустройству совместно с компанией «Velo-1». На сегодняшний день уже открыт первый пилотный участок огромного велопути – 22 км вдоль канала имени Москвы. По Тверской области проложат 400 км маршрута через Конаковский, Калининский районы, Тверь, Торжок, Торжокский и Кувшиновский районы, Осташковский городской округ. В Конаковском районе часть пути построят уже в следующем году. 

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!