Сегодня 18 мая, 06:16:04
temperature7°C
$
90.99
98.78

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должен им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

В Тверской области пройдут фестиваль «Волжский хоровой собор» и конкурс народной песни

В Твери на улице Фадеева задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В парках Твери в выходные дни пройдут развлекательные мероприятия

Юнармейские отряды Твери сыграли в «Орленок»: канат тянули, автомат разбирали, песни пели

$
90.99
98.78
temperature7°C
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 6 сентября на форуме муниципалитетов «Верхневолжье. Стратегия развития 2021-2026» рассказал, как в грядущие пять лет будет развиваться социально-экономическая сфера региона. Какой путь прошла Тверская область и какой путь предстоит ей пройти, обсудили участники форума муниципальных образований.
Игорь Руденя озвучил план развития Тверской области на новую пятилетку
В форуме принял участие председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что сейчас страна переживает тяжелое время, когда под удар пандемии коронавирусной инфекции попадают абсолютно все стороны жизни общества. Государство в таких условиях направляет необходимую поддержку регионам, потому как без развития малых частей немыслимо развитие целого – это общее правило, и действовать в соответствии с ним нужно не только при пандемии, напомнил Вячеслав Володин. По его мнению, Тверская область развивается успешно. Здесь совершенствуется дорожная инфраструктура, обновляются городские пространства, ведется непрерывная работа по сохранению памятников истории и культуры. 

Причем внимание уделяется каждому муниципалитету, что тоже немаловажно: подобно тому как Россия движется вперед благодаря преобразованию регионов, так и развитие самих субъектов страны в значительной степени зависит от развития их составляющих, то есть муниципальных образований. Также среди положительных черту проводимой на территории Тверской области политики Вячеслав Володин отметил первоочередную ориентацию на граждан. 

Об этом сообщил и глава региона Игорь Руденя. В Тверской области создаются все условия для того, чтобы каждый мог найти применение своим способностям. К 2026 году, по словам Игоря Рудени, Тверская область должна укрепить свое положение среди остальных субъектов ЦФО за счет общего улучшения благосостояния жителей региона. А этому, в свою очередь, способствуют экономический рост и развитие социальной сферы, которые благоприятно сказываются на демографических показателях. В очередной раз Игорь Руденя остановился на том, что самой главной задачей для Тверской области является повышение рождаемости. 

Только уверенные в завтрашнем дне люди могут принять ответственное решение – подарить новому человеку жизнь, и это правильно: никто не хочет растить детей в состоянии неизвестности. В Тверской области действует около 50 мер поддержки семей с детьми. Многодетным семьям выдается бесплатная школьная форма. Сейчас такая помощь предусмотрена для семей, где дети учатся в младшей школе. Но уже со следующего года все школьники, воспитывающиеся в многодетных семьях, будут бесплатно получать школьные костюмы. Кроме того, было принято решение расширить финансирование двух мер поддержки: в 2 раза – выдачи сертификата на приобретение автомобиля для многодетных, в 2,5 раза – выплаты на погашение ипотеки для молодых и многодетных родителей. 

В сфере здравоохранения подходит к концу полная централизация системы оказания СМП. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе продолжаются создание и модернизация учреждений, где врачи спасают жизни онкобольных и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К 2024 году центры амбулаторной онкологической помощи будут функционировать в Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидово, Бежецке и Кимрах. В областной столице такой центр уже был запущен. 
Игорь Руденя озвучил план развития Тверской области на новую пятилетку
На обеспечение доступности медпомощи для жителей малых населенных пунктов направлена модернизация первичного звена здравоохранения – самой востребованной части медслужбы и самого объемного звена в системе. В регионе ветвится сеть ФАПов и врачебных амбулаторий. На ближайшее будущее в планах – строительство Бежецкой ЦРБ, детских поликлиник в Торжке, Кимрах. В медучреждениях муниципальных образований обновляется парк автомобилей СМП и, кроме того, для них закупается новая медицинская техника.

Для выправления ситуации с кадрами в здравоохранении с 2022 года наиболее востребованным специалистам, проработавшим как минимум пять лет в Тверской области, будут выплачивать гранты.

В образовании планируется придерживаться курса повышения доступности обучения. Увеличивается и будет увеличиваться количество учебных заведений, а те, что уже работают, будут ремонтироваться. К 2024 году комплексное обновление затронет 50 школ. 

Масштабные преобразования ждут сферу культуры. Президент Владимир Путин на встрече с Игорем Руденей в Кремле поддержал проект по формированию в Твери культурно-исторического кластера, который объединит сразу несколько достопримечательностей регионального центра и туристические точки. В числе этих достопримечательностей будет и Речной вокзал – его полностью отстроят по образу и подобию старого здания на новом месте. 

Активно развивается в Тверской области и спортивная инфраструктура. На ближайшую пятилетку намечено строительство не менее 12 крупных спортобъектов: это два ледовых дворца в Торжке и Вышнем Волочке, футбольный манеж в Твери, бассейны в Бежецке, Калязине и Кимрах. Важно, чтобы у каждого жителя региона была возможность вести здоровый образ жизни, неоднократно говорил Игорь Руденя.

В грядущее пятилетье во все населенные пункты из разных частей Тверской области должно прийти голубое топливо, в хозяйстве просто незаменимое. На особом внимании – 13 муниципалитетов, которые не были газифицированы ранее. Это северо-восток и юго-запад региона. До окончания реализации стратегии развития по Тверской области протянутся 148 км газопроводов-отводов, 1100 км газовых сетей, а число газифицированных домов достигнет ста тысяч. Еще в 120 котельных угольные котлы поменяют на газовые. Никакой сажи и грязи, свобода от постоянного контроля и чистый воздух – главные преимущества такого способа отопления перед печным, которое скоро окончательно канет в Лету.

Также жители Тверской области будут в ближайшем будущем обеспечены качественной питьевой водой. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» запустят современные очистные сооружения в Старице, Твери, Торжке, Конаковском районе.

Реализуются в Тверской области крупные дорожные проекты. Например, возводится Западный мост в Твери, строятся северный обход столицы региона, транспортная хорда, которая соединит сразу три трассы федерального значения: М-9, М-10 и М-11. Что касается транспорта, то в муниципалитетах Тверской области постепенно внедряется новая модель автобусов «Транспорта Верхневолжья». В конечном итоге синие автобусы будут курсировать во всех муниципалитетах без исключения, а их общее число составит 1430.

В экономике одним из приоритетов для Тверской области остается поддержка инвесторов, не раз заявлял Игорь Руденя, в том числе на недавней встрече с Владимиром Путиным. В следующие пять лет почти в два раза увеличится объем привлеченных в регион вложений – до 119 млрд рублей. Претворение инвестпроектов в жизнь позволит создать в Тверской области 15 700 рабочих мест. 

13 млрд рублей из консолидированного бюджета выделят на поддержку предприятий, главным образом транспортного машиностроения и сельского хозяйства. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!