Сегодня 18 августа, 07:02:17
temperature18°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature18°C
Сегодня, 30 июня губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил в Заксобрании региона с отчётом о работе областного правительства за минувший год. В своем выступлении он затронул результаты деятельности исполнительных органов власти по самым разным направлениям.
Игорь Руденя отчитался в Заксобрании региона о работе за прошлый год
Одним из приоритетов в политике региона стала реализация нацпроектов и, соответственно, достижение ключевых целей, намеченных ими. Нацпроекты и федеральные программы, будучи важными ориентирами для субъектов РФ, позволяют улучшать социальную и экономическую инфраструктуру, повышать качество образования, делать жизнь населения комфортнее. По ЦФО в 2021 году Тверская область вышла в лидеры по привлечению федеральных средств для воплощения проектов в экономике, здравоохранении, образовании, а также инфраструктурных проектов. 5,6 млрд рублей из федерального бюджета пошли на увеличение объемов дорожного ремонта и строительства, модернизацию водоочистных сооружений, укрепление материально-технической базы медучреждений, учебных заведений. 

Доходы областного бюджета продолжили расти, как и в периоды ранее. Их сумма достигла 9,3 млрд рублей – больше, чем в позапрошлом году, на 17%. Расходы увеличились почти в том же размере, на 16%, в сопоставлении с 2020-м. Игорь Руденя отдельно остановился на финансировании Адресной инвестпрограммы (АИП). На мероприятия в рамках АИП было потрачено в полтора раза больше средств, нежели раньше. Ввели 25 объектов образования, спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. 

Сокращение госдолга Тверской области в 2021 году составило 8,4 млрд рублей.
Игорь Руденя отчитался в Заксобрании региона о работе за прошлый год
Серьезным двигателем экономики региона выступили крупные инвестпроекты. Так, за прошедший год в Тверской области было сформировано почти три тысячи рабочих мест. Регион заключил ряд перспективных соглашений с инвесторами, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме – 2021. Для компаний, планирующих вложить свои средства в какие-либо проекты, Тверская область становится очень удобной площадкой, так как региональное правительство вводит для резидентов территорий различные льготы и оказывает другую поддержку. В дополнение к этому создаются новые места для размещения предприятий. В 2021-м таким местом стал новый индустриальный парк «Боровлёво-3», принявший в том же году три компании: «Сегежская упаковка – Центр», «Герс Технолоджи» и «Фодеско-МАК». 

Кипела инвестиционная деятельность и в другом промпарке, «Боровлёво-2». Здесь продолжилась реализация совместного с Минпромторгом России проекта по расширению производства железнодорожных подшипников. Большие возможности в части привлечения инвесторов могут быть у ОЭЗ промышленно-производственного типа «Эммаусс», отметил Игорь Руденя. В индустриальном парке «Раслово» в прошлом году начали проводить инженерные коммуникации. 

По мнению губернатора, существенную роль в развитии региональной промышленности сыграла поддержка государства. По линии Минпромторга РФ Тверской области выделили более 1,3 млрд рублей для содействия машиностроителям, предприятиям кожевенной промышленности, производствам стройматериалов. К этой внушительной сумме добавились средства Федерального фонда развития промышленности: он направил свыше 680 млн рублей. Региональный фонд предоставил льготных займов 17 компаниям на сумму без малого 310 млн рублей.
Игорь Руденя отчитался в Заксобрании региона о работе за прошлый год
Значимой составляющей всех инвестпроектов являются те, что реализуются в сфере АПК. В данный момент их насчитывается 17 с объемом вложений в 65 млрд рублей. Животноводческие комплексы строятся в Кашинском (сразу три), Ржевском, Зубцовском округах, Бежецком районе. Объемы производства сельхозпродукции остались почти такими же, какими были в 2020 году. Практически на треть больше продукции принесло растениеводство. В 2021 году прошла работа по расширению с/х земель: в хозяйственный оборот включили 15,4 тысячи гектаров.

Источником «бесплатных инвестиций», как считает Игорь Руденя, является туристическая сфера. За минувший год в Тверской области побывали более 2,3 млн туристов. Гораздо больше людей (на 30% по сравнению с 2019 годом) посетили регион по воде – это стало возможным благодаря совершенствованию речного туризма. Не прекращались работы в Завидово, где кластер «Волжское море» должен объединить множество туристических и культурных объектов.

Конечно, в 2021 году бизнесу, как и до этого, требовалась поддержка. Коронавирус подготовил тогда еще две волны заболеваемости, одна выше другой. Однако на тот момент регион наряду с уже действовавшими мерами помощи разработал новые инструменты финансовой поддержки. Все это послужило своеобразной «подушкой безопасности» для малых и средних предприятий. В 2021 году их зафиксировали больше, чем в 2020-м, «первом ковидном»: 45 568 против 44 894 соответственно.

Чем примечателен 2021 год в социальном блоке? На стыке с предыдущей темой, экономической, можно выделить тему занятости населения. Игорь Руденя рассказал, что в прошлом году обозначились следующие тенденции на рынке труда. Возрос спрос на кадры, причем именно на «местные». Больше школьников, чем в позапрошлом году, трудоустроилось на предприятиях региона летом: подработать решили более 6400 ребят. Также в Тверской области запустили программу модернизации службы занятости. Рынок труда начал восстанавливаться после наиболее тяжелой фазы пандемии COVID-19, а обусловила этот процесс устойчивость экономики, полагает Игорь Руденя.

В 2021 году открыли четыре детских сада для 570 детей, 90 «Точек роста», где совершенствуют знания и умения школьники сверх положенной программы, привел цифры губернатор. Один «IT-куб» для юных программистов появился в Торжке. Под конец года заработал в Вышнем Волчке центр «Орион»: в нем занимаются с детьми и подростками, подающими большие надежды в науке, спорте или искусстве. Для молодежи создается как можно больше условий, помогающих раскрыть ее потенциал. 

Что касается демографической ситуации, то здесь, равно как и в экономике, наблюдается рост по нескольким направлениям. Так, за пять лет на 30% увеличилось количество многодетных семей. В 2021 году повысилось и число заключенных браков на 13% в соотношении с 2020-м. Более 33 тысяч семей с детьми, проживающих в Тверской области, получили поддержку как от государства, так и от региона. 

В 2021 году ежемесячную выплату на первенца начисляли более чем 10 400 семьям – это на 30% выше показателей 2020 года. По Указу президента РФ добавили ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, в 2021 почти 30 тысячам семей с невысокими доходами в 2021 году начала приходить выплата в повышенном размере. 9300 наборов по уходу за младенцем передали семьям, в которых произошло пополнение. 13 062 детям из больших семей – учащимся младшего звена и пятых классов – выдали бесплатную школьную форму. Игорь Руденя упомянул и об открытии областного Дворца бракосочетания – оно состоялось в прошлом сентябре.

В сфере здравоохранения тоже позитивные изменения. Пошла на спад смертность от раковых заболеваний, инфаркта миокарда. В частности, по причине тщательного обеспечения медучреждений высокотехнологичным современным оборудованием, от которого во многом зависят быстрота и точность диагностики. Оснастили ОКБ, онкодиспансер,региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. Приобрели такие единицы техники, как ангиограф, маммограф, компьютерный томограф и не только. В 2021 году начал принимать пациентов первый в Тверской области Центр амбулаторной онкологической помощи. 

Второй год пандемии коронавируса выдался богатым на антирекорды заболеваемости и смертности – системе здравоохранения пришлось принять этот удар. Тверская область успешно прошла испытание, уверен Игорь Руденя. Были оперативно развернуты инфекционные госпитали в 15 медучреждениях, 12 пунктов амбулаторной помощи, которые приняли в итоге 114 тысяч жителей региона. На горячую линию поступило более 91 тысячи звонков. Массовой вакцинацией охватили 603 тысячи человек, то есть около половины от всего населения области. Бесплатные лекарства получили более 76 тысяч.

Параллельно с этим в 2021 году проводилась модернизация первичного звена здравоохранения. Решались кадровые вопросы, мерами поддержки в виде выплат пользовались целевики в ТГМУ. 

Еще одним немаловажным направлением деятельности правительства Тверской области стало преобразование инфраструктуры региона. В том году отремонтировали 585 километров дорог. Масштабный завершенный объект – путепровод через Октябрьскую ж/д в Вышнем Волочке. Дали старт другим крупным проектам: создание хорды между федеральными трассами М-9, М-10 и М-11,сооружение Западного моста в Твери, там же – строительство Северного обхода. Продолжило набирать обороты внедрение новой транспортной модели, уже в муниципалитетах. В связи с этим пассажиропоток автобусов «Транспорта Верхневолжья» увеличился на 38% по сравнению с 2020 годом, когда они курсировали только в Твери и Калининском районе. Число перевезенных за год пассажиров превысило 90 млн.
Игорь Руденя отчитался в Заксобрании региона о работе за прошлый год
Наращивались темпы газификации населенных пунктов. Проложили более 190 километров газовых сетей в 14 муниципальных образованиях. Работы проделано на 79% больше, чем в 2020-м. Тверская область активно подключилась к реализации программы социальной газификации – «голубое топливо» подвели до границ участков около 1200 домов. В сфере ЖКХ упор делался и делается на консолидацию коммунальных активов, обновление водоочистных сооружений в разных городах. 

В политике главным событием стали выборы в Госдуму, ЗС Тверской области, выборы губернатора и муниципальных депутатов.

Игорь Руденя поблагодарил депутатов регионального ЗС за плодотворное взаимодействие в интересах Верхневолжья. Председатель областного парламента Сергей Голубев, в свою очередь, подчеркнул, что отчет имеет значение для депутатского корпуса с точки зрения перспектив. Сенатор РФ Андрей Епишин добавил: в ходе кооперации с ЗС региона вырабатывается политика по развитию разных сторон жизни общества. 

Юлия РОЖКОВА

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!