Сегодня 25 апреля, 10:38:32
temperature7°C
$
92.51
98.91
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 23 сентября принял участие в дистанционном заседании межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в региональной столице. Помощник президента Владимир Мединский, который возглавил рабочую группу, провел его впервые.
Губернатор поговорил с Мединским о реставрации Речного и не только
Планами создать в Твери кластер, который объединил бы самые значимые достопримечательности, формирующие облик города и являющиеся его символами, Игорь Руденя поделился с Владимиром Путиным на встрече в Кремле 30 августа. Тогда же прозвучал вопрос о реставрации Речного вокзала и его возможном перемещении. Глава региона обратился к президенту с просьбой создать для этих целей специальную рабочую группу. Владимир Путин одобрил инициативу и дал соответствующее распоряжение. На заседании Игорь Руденя поблагодарил его за оказанное содействие, а также произнес слова благодарности в адрес Владимира Мединского за его оперативность в вопросах реализации проекта. Для всей Тверской области это уникальное начинание, подчеркнул Игорь Руденя. 

Проект позволит воссоздать то, что было давно утрачено, позволит совместить совершенно разные исторические эпохи: с возрожденным Отроч монастырем, памятником древнерусской архитектуры, будет соседствовать отстроенный Речной вокзал, который возвели в сталинскую эпоху. 
Игорь Руденя
Помимо этих двух достопримечательностей, в кластер войдут величественный Путевой дворец, храмы, в том числе Спасо-Преображенский собор, а также туристические, просветительские и образовательные учреждения.

Кое-что уже сделано: например, блестяще отреставрирован Путевой дворец – работы закончились в 2015 году, близится завершение реставрационных работ и в Спасо-Преображенском соборе. Первый соборный храм во имя Спаса Преображения был построен при святом князе Михаиле Ярославиче, он стал первым храмом, построенным на Руси после нашествия монголо-татар. Но во время польско-литовской интервенции его разобрали, но на его месте появился новый Спасо-Преображенский собор. Трагичная судьба его постигла в 30-х годах XX века, но теперь он, белокаменный, вновь возвышается в центре Твери. 

Игорь Руденя сообщил, что работа по восстановлению памятников культуры на территории Тверской области непременно будет продолжаться. В них – история народа. Участники заседания обозначили главные направления работы по формированию кластера. Владимир Мединский остановился на том, что рабочая группа, выполняя намеченные планы, должна прислушиваться к мнению граждан, экспертов и ученых.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!