Сегодня 21 октября, 05:11:36
temperature8°C
$
71.06
82.62
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 23 сентября принял участие в дистанционном заседании межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в региональной столице. Помощник президента Владимир Мединский, который возглавил рабочую группу, провел его впервые.
Губернатор поговорил с Мединским о реставрации Речного и не только
Планами создать в Твери кластер, который объединил бы самые значимые достопримечательности, формирующие облик города и являющиеся его символами, Игорь Руденя поделился с Владимиром Путиным на встрече в Кремле 30 августа. Тогда же прозвучал вопрос о реставрации Речного вокзала и его возможном перемещении. Глава региона обратился к президенту с просьбой создать для этих целей специальную рабочую группу. Владимир Путин одобрил инициативу и дал соответствующее распоряжение. На заседании Игорь Руденя поблагодарил его за оказанное содействие, а также произнес слова благодарности в адрес Владимира Мединского за его оперативность в вопросах реализации проекта. Для всей Тверской области это уникальное начинание, подчеркнул Игорь Руденя. 

Проект позволит воссоздать то, что было давно утрачено, позволит совместить совершенно разные исторические эпохи: с возрожденным Отроч монастырем, памятником древнерусской архитектуры, будет соседствовать отстроенный Речной вокзал, который возвели в сталинскую эпоху. 
Игорь Руденя
Помимо этих двух достопримечательностей, в кластер войдут величественный Путевой дворец, храмы, в том числе Спасо-Преображенский собор, а также туристические, просветительские и образовательные учреждения.

Кое-что уже сделано: например, блестяще отреставрирован Путевой дворец – работы закончились в 2015 году, близится завершение реставрационных работ и в Спасо-Преображенском соборе. Первый соборный храм во имя Спаса Преображения был построен при святом князе Михаиле Ярославиче, он стал первым храмом, построенным на Руси после нашествия монголо-татар. Но во время польско-литовской интервенции его разобрали, но на его месте появился новый Спасо-Преображенский собор. Трагичная судьба его постигла в 30-х годах XX века, но теперь он, белокаменный, вновь возвышается в центре Твери. 

Игорь Руденя сообщил, что работа по восстановлению памятников культуры на территории Тверской области непременно будет продолжаться. В них – история народа. Участники заседания обозначили главные направления работы по формированию кластера. Владимир Мединский остановился на том, что рабочая группа, выполняя намеченные планы, должна прислушиваться к мнению граждан, экспертов и ученых.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!