Сегодня 21 мая, 22:36:22
temperature12°C
$
90.41
98.3
В Твери губернатор Игорь Руденя вновь осветил актуальные темы региона в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Он подвел итоги рабочей поездки в Удомлю, которая состоялась вчера, 19 августа, а также про экономические и социальные перспективы Тверской области.
Губернатор Игорь Руденя рассказал про развитие Удомли, экономику и ППМИ
В первую очередь Игорь Руденя отметил активность жителей Удомли, с которыми он пообщался во время встречи и услышал от них много интересных предложений и пожеланий. Вся работа представителей власти направлена на их выполнение, подчеркнул Игорь Руденя. Удомля – активный участник сразу нескольких ключевых проектов, в частности федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Удомле идет уже второй этап по ее реализации. Проект затрагивает прежде всего объекты улично-дорожной сети, общественные территории (парк Венецианова, сквер на бульваре Энергетиков), социально значимые объекты. Так, принято решение об обновлении фасада средней школы №1. Еще одним важным направлением по развитию инфраструктуры является модернизация системы ЖКХ в микрорайоне «Северный». Удомельский городской округ был включен в программу по ускоренной газификации до 2025 года. 

В экономической сфере основное направление – развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Поддержку на реализацию мясо-молочной продукции получат аграрии – для этих целей из регионального бюджета направят 35 млн рублей уже в этом году. Это позволит сельхозпроизводителям сохранить финансовую устойчивость и быть конкурентоспособными на рынке. 

Также внимание в Удомле уделяется формированию кластера технического творчества и развития инженерных компетенций, которые так необходимы в современном мире. Этот кластер объединяет детский технопарк «Кванториум», где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по естественно-научным и техническим направлениям, «IT-куб», воспитывающий будущих программистов, и Центр профориентации детей. 

Менее двух недель осталось до 1 сентября, поэтому Игорь Руденя коснулся темы подготовки образовательных учреждений ко Дню знаний. Он поблагодарил федеральное правительство за то, что Тверскую область обеспечили 58 новыми школьными автобусами, которые будут развозить ребят из отдаленных населенных пунктов по учебным заведениям. На территории региона реализуются 90 проектов по созданию «Точек роста», где дети получают дополнительное образование. В этих учреждениях внедряются новые методы обучения и воспитания, на новый уровень выходит технологическое оснащение для освоения учениками новых программ. Традиционно много времени уделяется обустройству спортивных залов и площадок на школьных дворах, чтобы у детей была возможность укреплять свое здоровье на уроках физкультуры и не только.

Кроме того, в этом году откроется четыре детских сада для дошколят. 

В прямом эфире директор Заволжской школы имени Смирнова в Калининском районе Светлана Андрюшина попросила губернатора решить вопрос с приобретением оборудования для двух кабинетов химии и биологии в рамках нацпроекта «Образование». Игорь Руденя заявил, что все необходимое для лабораторных работ будет закуплено. Из Ржевского района поступил вопрос о ремонте здания дошкольной группы Становской средней школы. Родители обеспокоены состоянием кровли здания и условиями подвоза детей. В ответ Игорь Руденя сообщил, что Тверская область получила грант на развитие сельских территорий. В ближайшее время средства поступят в регион. На что потратят эти деньги? Во-первых, на два автобуса для школы в деревне Кокошкино и, во-вторых, на ремонт дорог, по которым курсирует школьный транспорт. 

За ремонт дороги на улице Голландская в Твери Игоря Руденю поблагодарил ветеран Великой Отечественной Федор Бирюков. Среди дальнейших планов по этой улице – обеспечение освещения. Этот вопрос губернатор пообещал обсудить с главой города Твери Алексеем Огоньковым.

Но остаются в Тверской области места, до которых еще не дошла цивилизация. Одно из таких мест – деревня Некрасово Рамешковского района. Местная жительница Анна Смирнова, которой 82 года, столкнулась с тем, что, несмотря на оформленную документацию, ей сообщили о невозможности подведения газа к ее населенному пункту. Пенсионерка опасается, что ей всё так же придется топить дом дровами, а это, как известно, очень сложно, особенно в таком возрасте. Игорь Руденя заверил, что вопрос с газификацией муниципалитета будет полностью решен в 2022 году.

В ходе прямого эфира глава региона также рассказал, когда можно будет подать заявку на участие в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). По просьбам инициативных граждан, ППМИ была увеличена вдвое. Программа позволяет горожанам вместе с властью менять город к лучшему и, таким образом, проявить себя в качестве активных деятелей, которые не только критикуют, но и вносят вклад в благоустройство территорий. Документы можно подавать прямо сейчас, не дожидаясь официального объявления. По ППМИ в Тверской области на данный момент реализуется 334 проекта – рекордное количество по сравнению с прошлыми годами. 

Игорь Руденя также не обошел стороной тему, связанную со вторым этапом внедрения новой транспортной модели в регионе. Он сообщил, что планируется расширить число услуг, которые доступны для пользователей социальной карты жителя Тверской области. С помощью карты в недалеком будущем можно будет получать скидки по оплате коммунальных услуг и в федеральных торговых сетях. Предполагается, что жители региона узнают о полном наборе услуг в конце этого года. 

Недавно региональное правительство заключило соглашение с сетью магазинов «Магнит». Контракт обеспечит гарантированное продвижение продукции тверского производителя на местном рынке и на других территориях. Продолжая экономическую тему, глава региона ответил на вопрос, как в Верхневолжье решается вопрос импортозамещения. В машиностроении Тверская область – в числе лидеров, особенно это касается железнодорожного машиностроения, акцентировал Игорь Руденя. На ТВЗ, куда на неделе приезжал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, вагоны собираются почти полностью из отечественных комплектующих. На предприятии «Тверькоммаш» выпускается уникальное оборудование для коммунального хозяйства, которое закупается крупнейшими городами России.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!