Сегодня 3 марта, 12:43:07
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Со ссылкой на Гидрометцентр в МЧС сообщают, что с 5 по 8 декабря на реке Западная Двина в Западнодвинском муниципальном округе уровень воды достигнет отметки «Зажор», т.е. поднимется выше 190 см. И есть все основания полагать, что это не предел.
ГУ МЧС по Тверской области бьет тревогу из-за уровня поднятия воды на Западной Двине
Вот уже несколько дней МЧС с обеспокоенностью констатирует, что в Западной Двине воды с каждым днем прибывает. Метеорологи оперируют такими терминами, как «зажор»: отметка ОЯ «Зажор» по их отчетам на сегодня характеризуется данными – 190 см, 181,4 м БС 77.

Собственно, зажор – это скопление шуги (еще одно не всем знакомое слово, означающее мелкий, рыхлый, битый в крошку лед, появляющийся перед ледоставом) в русле реки. Шуга провоцирует так называемое стеснение водного сечения (как в забитых холестерином кровеносных сосудах) и поэтому поднимается уровень воды.

Так вот если уровень воды превысит эту отметку, это грозит затоплением поймы и пониженных участков, а также построек, на них расположенных. В МЧС сообщают, что за сутки вода поднялась на 89 см. А значит, местным жителям придется принимать меры, чтобы защитить подворья от подтопления.

О чем нужно подумать в первую очередь жителям в низинах:
- уплотнить притворы дверей и окна в подвальных помещениях, в цокольных и первых этажах;
- расчистить от осеннего мусора канавы и ливневки;
- закрыть вентиляцию в подвалах, чтобы туда не просочилась вода снаружи;
- убрать из подвалов продовольствие и вещи, подумать о животных и домашней птице – перевести их в безопасные места;
- заготовить доски, опоры к ним и мостки – чтобы обустроить проходы к дому и своим надворным постройкам.

Берегите себя!

Фото: Батона нет

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!