Сегодня 13 июня, 01:32:44
temperature16°C
$
89.02
95.74
Со ссылкой на Гидрометцентр в МЧС сообщают, что с 5 по 8 декабря на реке Западная Двина в Западнодвинском муниципальном округе уровень воды достигнет отметки «Зажор», т.е. поднимется выше 190 см. И есть все основания полагать, что это не предел.
ГУ МЧС по Тверской области бьет тревогу из-за уровня поднятия воды на Западной Двине
Вот уже несколько дней МЧС с обеспокоенностью констатирует, что в Западной Двине воды с каждым днем прибывает. Метеорологи оперируют такими терминами, как «зажор»: отметка ОЯ «Зажор» по их отчетам на сегодня характеризуется данными – 190 см, 181,4 м БС 77.

Собственно, зажор – это скопление шуги (еще одно не всем знакомое слово, означающее мелкий, рыхлый, битый в крошку лед, появляющийся перед ледоставом) в русле реки. Шуга провоцирует так называемое стеснение водного сечения (как в забитых холестерином кровеносных сосудах) и поэтому поднимается уровень воды.

Так вот если уровень воды превысит эту отметку, это грозит затоплением поймы и пониженных участков, а также построек, на них расположенных. В МЧС сообщают, что за сутки вода поднялась на 89 см. А значит, местным жителям придется принимать меры, чтобы защитить подворья от подтопления.

О чем нужно подумать в первую очередь жителям в низинах:
- уплотнить притворы дверей и окна в подвальных помещениях, в цокольных и первых этажах;
- расчистить от осеннего мусора канавы и ливневки;
- закрыть вентиляцию в подвалах, чтобы туда не просочилась вода снаружи;
- убрать из подвалов продовольствие и вещи, подумать о животных и домашней птице – перевести их в безопасные места;
- заготовить доски, опоры к ним и мостки – чтобы обустроить проходы к дому и своим надворным постройкам.

Берегите себя!

Фото: Батона нет

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!