Сегодня 20 июня, 09:56:55
temperature14°C
$
82.63
89.09
Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона? 6 февраля 2001 года началась история проведения Международного дня отказа от мобильного телефона. Тогда, 22 года назад, с подачи французского писателя Фила Марсо впервые была проведена эта акция. И поводом для нее стала патологическая боязнь остаться без связи, точнее даже будет сказать – без мобильного, без ежеминутной проверки почты, соцсетей, боязнь оказаться не «на связи». Со временем, в 2010 году даже название для новой зависимости красивое придумали – номофобия (от англ. «No mobile phone phobia»).

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?
Это в России с приходом миллениума повсеместно распространились мобильники, а в мире это произошло раньше, причем психоз развился покруче нашего – что взять с «мира шоу-бизнеса и чистогана»? Попавшие в зависимость от мобильного телефона люди заметно нервничают, когда он внезапно разрядился, «глюканул», упал в воду или остался дома. Или, например, если человек внезапно оказался «вне зоны действия сети» или на территории с «глушилками». По мнению инициатора акции француза Марсо, сознательный отказ от использования телефона хотя бы на один день – шаг в борьбе с зависимостью. Это как провести перезагрузку: глубоко вздохнуть, оглядеться по сторонам и заметить, что в мире еще очень много всего прекрасного.

Обратимся к статистике. «Статистика – это наука, она терпит приблизительности», – говорил один из героев популярного фильма Эльдара Рязанова. Так вот, подсчитали, что около 10% людей испытывают зависимость от телефона. Вдумайтесь, от нынешних восьми миллиардов землян это – 800 миллионов, т.е. стопроцентно население 800 городов-миллионников, испытывающее зависимость. Следующая цифра еще «интереснее»: 70% жителей Земли боятся не выпускают девайс из рук, боясь «что-то важное» пропустить – не важно что, может картинку с котиком, а может чье-то признание.
Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?
В общем, люди обратили внимание, что гаджеты пожирают наше время, ну не сами телефоны, а мы, люди: заглянули в интернет на пять минут и пропали на несколько часов. Но так было не всегда. Не будем забредать уж совсем далеко, достаточно вспомнить конец ХХ века. И стационарный телефон стоял не в каждой квартире, многие пользовались телефонами-автоматами. Звонили по делу, в ту же скорую, например, или справочную, а бывает и просто поболтать с подружкой или другом. Ну а сколько эмоций получали, например, сотрудники какого-нибудь учреждения, которые слышали в трубке: «Позовите маму!» – «Какую?» – «Мою!» Добежишь, бывало, до угла с двухкопеечной монетой, а там очередь на полчаса! Ну, «двушками» пользовались долго (у кого медяка не было, а звонок необходим дозарезу, тот расставался с десятикопеечной – они по диаметру были идентичны). К 90-м годам монетки сменили жетоны, в Твери – телефонные карточки.
Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?
Но темп жизни ускорялся, работа сменилась на бизнес, появилась необходимость быть все время на связи, поэтому неудивительно, что первыми покупателями новомодных гаджетов стали бизнесмены. И их окружение. Мобильный или, как его еще называли сотовый (базовые станции располагаются таким образом, что образуют воображаемые соты) телефон создавался для связи людей, и знаменитый слоган «коннекшн пипл», конечно, правдив: мобильная связь, ip-телефония существенно упростили людям жизнь. Не нужно ножками, как прежде, топать из пункта А в пункт Б, достаточно вынуть из кармана сотовый, набрать номер – и «вот уже ответили… Ну, здравствуй, это я».

Миллениум накрыл всех с головой – это время, когда в стране экономика, как нам тогда казалось, стала налаживаться – и население страны отреагировало на это почти моментально: в стране после демографического провала конца 90-х наконец начался бэби-бум. За это время техническая мысль рванула вперед и мобильные перестали напоминать монстров с антенной как у приемника – они стали меньше, дешевле, их стало удобно брать с собой – ушли в прошлое поясные сумки, шнурки на шею, да и мобильные операторы отреагировали моментально и создали недорогие тарифы. Включая интернет. Некоторые, конечно, помнят свои первые попытки типа «ой, я куда-то ткнула и улетело триста рублей», или тысяча – кому как повезло. Но это, между прочим, тоже был гигантский шаг по сравнению с тем, что было (кто в конце 90-х входил в сеть по диал-апу – живо помнит и сопровождающий это дело звук, и затрачиваемое время на открытие каждой страницы).
Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?
Дальше – больше, быстрее, выше, сильнее. Мобильные появились практически у всех: и у пап, и у мам, и у дедушек-бабушек, телефоны стали покупать детям – и умиляться, как быстро они всё находят. И тарифы такие удобные – что ни оператор, то «соцсети бесплатно».

А потом… мы стали замечать, что живое общение уходит. Появились среди друзей люди, которые, даже придя в гости, умудрялись все сводить к телефону. Учителя стали жаловаться родителям на учеников, вместо уроков торчащих в интернете (или в играх). Сто лет с друзьями не виделись, с грехом пополам наконец выбрали время, удобное для всех, и на тебе – кто-нибудь обязательно сидит и «агакает», поглощенный чем-то происходящим не здесь. Это зависимость, решили наиболее разумные и стали искать решение проблемы. Например, добровольно-принудительно отбирать телефоны и складывать их в стопку, чтобы видеть глаза друг друга.
Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?
Или вот еще оригинальное решение от бразильского рекламного агентства Fischer&Friends, придумавшего пивной бокал Offline Glass с выемкой под телефон – чтобы гаджет был подставкой: забылся, вынул телефон из-под бокала – он тут же упадет. Стоишь весь в пиве, горемыка, а все над твоей несдержанностью смеются.

В общем, принудительно или добровольно, но от телефонов порой полезно отвлекаться. Почту проверять утром, а не постоянно, в соцсетях посидеть в обед, а не каждый час по полчаса, позвонить и договориться о встрече, а не висеть на телефоне, в десятый раз обсуждая одно и то же. Мы сейчас, конечно, не говорим о людях, которые работают в интернете, на интернет и благодаря интернету – тут уж, как говорится, кто на кого учился. Но… есть один не очень старый анекдот – задумайтесь, толика правды в нем есть: «Вчера отключили свет – провел два часа без интернета. Пообщался с семьей. Оказывается, очень приятные люди!»

Фото: TechInsiderНовости УфыФотографии прошлогоSibmamaМир тесен

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!