Сегодня 27 сентября, 21:27:03
temperature8°C
$
58.18
56
20 сентября в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании был принят законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся усиления ответственности за отдельные преступления против военной службы. Авторский коллектив – председатель комитета по обороне Андрей Картаполов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий и сенаторы могут быть довольны проделанной работой.
Госдума приняла поправки в УК, касающиеся «мобилизации» и «военного положения»
Госдума признала мобилизацию, военное положение и военное время отягчающими обстоятельствами и в этой связи решила ужесточить ответственность за преступления, совершенные в этот период. Поправки были представлены внесенным в июле 2022 года в Госдуму законопроектом и предусматривают замену неотбытой части наказания на принудительные работы. Внесены изменения в ст.63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»), а также дополнения в ст.352.1, ст. 356.1, ст.332, ст.337 УК РФ. Как заявил ТАСС, помимо уже упомянутых обстоятельств, к отягчающим теперь относят условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий. А в этой связи увеличиваются сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действия или мобилизации. Документ вводит эти полузабытые понятия.

Согласно информации Госдумы, отказ исполнить приказ начальника в перечисленных выше условиях будет наказываться лишением свободы до 3 лет, а если с тяжкими последствиями – до 10, самоволка – от 5 до 10 лет лишения свободы, дезертирство – до 15 лет тюрьмы, симуляция болезни – до 10 лет, нарушение правил несения пограничной и караульной службы, уничтожение/повреждение военного имущества – до 10 лет тюрьмы (если по неосторожности – до 5 лет). Добровольная сдача в плен (при отсутствии признаков госизмены) – лишение свободы от 3 до 10 лет. При этом «первоход», т.е. впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если принял меры для своего освобождения, возвратился в часть и не совершил в плену преступлений. Мародерство в условиях военного времени грозит заключением вплоть до шести лет, а в максимальном исчислении – если сопряжено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством, либо в особо крупном размере – до 15 лет. Вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа – в этом случае предусматривается лишение свободы в зависимости от вида преступления на срок от 8 до 10 лет.

Предположительно, завтра, 21 сентября, принятый Госдумой пакет поправок будет одобрен Совфедом. И едва только был принят этот документ, тут же начались его толкования. Так, «Лента.ру» взяла комментарий у кандидата юридических наук, московского адвоката Карабанова, который поспешил успокоить возможные волнения: изменения коснутся находящихся под присягой в настоящее время: «…во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части». К резервистам, считает правозащитник, относятся отслужившие в Вооруженных силах, а также окончившие вузы с военной кафедрой. Плюс те, кто имеет отношение к силовым структурам: полиции, СК, МЧС и т.п.

Напомним, полная или частичная мобилизация муссировалась в официальных СМИ уже не первую неделю: 12 сентября по этому поводу высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, переадресовав вопросы журналистов в Минобороны. При этом ранее ИА «Ура.ру» приводило слова военного историка Евгения Норина о том, что всеобщая мобилизация возможна только в условиях экзистенциальной угрозы, «если боевые действия будут идти внутри России». То есть, если в конфликт напрямую вмешаются войска НАТО.

Фото: Арбат Медиа

Наталия ТИТЮЧЕНКО


Авторские статьи

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД
20 сентября 2022 22:31

В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД

В Твери прошло первое заседание нового созыва городской Думы. Ключевым моментом мероприятия стало избрание председателя ТГД – возглавлять ближайшие несколько лет его будет также Евгений Пичуев. Решение приняли единогласно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!