По закону о поправке в Конституцию РФ Общественная палата России и общественные палаты регионов имеют право формировать и готовить наблюдателей за ходом голосования. ОП Тверской области начала эту работу ещё 24 мая.
Общественная палата в своей работе будет опираться на доклад Фонда исследования проблем демократии (г. Москва), который работает под патронажем Общественной палаты РФ.
Главный вопрос повестки дня: организация общественного наблюдения в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса.
Председатель Общественной палаты Тверской области, директор тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов:
- Общественная палата Тверской области уже в третий раз формирует пул наблюдателей для контроля процесса голосования. Для наблюдения за ходом голосования нам необходимо порядка семи тысяч человек. На сегодняшний день мы привлекли больше половины от требуемого количества.
Думаю, мы справимся с задачей. В период ограничительных мер из-за коронавируса люди стали более активно и ответственно относиться к предложению стать наблюдателем. Не могу точно сказать, с чем это связано, но факт остаётся фактом. 28 мая обсудим процесс подготовки наблюдателей с экспертами, представителями политических партий и общественных организаций.
Если коротко, то Общественной палате Тверской области предстоит найти желающих стать наблюдателем, обучить их и направить на участки для голосования, где наблюдатели будут следить за ходом голосования и подсчётом голосов.
Из-за сложной эпидемической ситуации обучение наблюдателей ведётся дистанционно с помощью вебинаров с участием экспертов Общественной палаты. Присоединиться к вебинарам и стать общественным наблюдателем может любой желающий на сайте Общественной палаты.