Сегодня 1 декабря, 16:36:50
temperature-9°C
$
61.15
63.83
На официальном интернет-портале правовой информации появился новый документ: приказ директора ФСБ РФ Александра Бортникова, содержащий перечень военных сведений о деятельности нашего государства, которые могут быть использованы против безопасности России. Документ вступает в силу 1 декабря 2022 года и вторым пунктом признает утратившим силу аналогичный приказ от 28 сентября прошлого года – слишком многое изменилось за год.
ФСБ России утвердила 60 острых тем, на которые лучше не болтать
Федеральная служба безопасности утвердила список военных сведений, которые могут быть использованы иностранными источниками против безопасности Российской Федерации в случае попадания к ним в руки. Приказ №547 от 04.11.2022 появился на официальном портале правовой информации и сразу стал третьим в списке самых просматриваемых документов за сутки.

Восемь десятков послевоенных лет усыпили гражданскую бдительность и ответственность, но враг, как бы жестко это не звучало, не дремлет. Постоянно пытается проверить степень дозволенности, расшатать устои, вызнать то, что ему знать не положено, да что скрывать – и прикармливает слабых духом. Иногда это удается, и тогда мы, обыватели, читаем об этом в новостных лентах. И все-таки за то, что мы столько десятилетий, можно сказать, не задумывались о том, что у нашего государства есть враги, что встречали всех без разбору с распростертыми объятьями, что были ограждены от мыслей о шпионах и противодействии им, мы должны благодарить службу госбезопасности – это ее сотрудники старались вовремя предугадать, выявить и помешать работе западных спецслужб. Как можно незаметнее, чтобы это не отражалось на жизни граждан.
ФСБ России утвердила 60 острых тем, на которые лучше не болтать
Тем не менее, наступили новые времена, непростые. А в такие времена полутонов практически нет. Идет СВО, маски если не сброшены, то основательно сползли набекрень – вот уже и определились основные наши недоброжелатели, и даже не удивляет, что это все те же наши исторические противники, среди которых встречаются полузабытые персонажи. Поэтому приходится принимать решительные меры – сразу расставлять все точки над «i». Чтобы не было потом мучительно больно. Чтобы не говорили, что не предупреждали.

Рассмотрим новый документ. На его страницах – перечень из 60 пунктов. Достаточно четко сформулированных. Рекомендуем читать очень внимательно. Отдельные пункты документа будто перекликаются с теми «обсуждениями», что гуляют по соцсетям.
ФСБ России утвердила 60 острых тем, на которые лучше не болтать
Итак, в перечень важной информации, которая не должна попадать в руки противника, вошли оценка и прогнозы развития военно-политической обстановки, сведения о дислокации и защищенности российских войск, маршрутах передвижения, численности и вооружении, информация о военных разработках и криптографической защите за исключением тех, что в открытом доступе, данные о мобилизации войск, конечно, персональные данные о военнослужащих. То же касается войск национальной гвардии, спасательных формирований и противопожарной службы, других органов силовых ведомств.

Кроме этого, «гражданские» дела: сведения о бомбоубежищах и их расположении, сведения о закупках товаров, работ и услуг для нужд армии, сведения о ходе расследований органами ФСБ и военного СК за исключением преданных гласности в соответствии с законодательством, о программно-аппаратных средствах для нужд предприятий ОПК и т.д., и т.п.

Мы бы еще отдельно отметили информацию о мостах и топографических схемах и крупномасштабных картах (как при СССР), но тут уже успели подсуропить современные технологии – тот же самый сервис геолокации и «гуглмэп» с их возможностями добавления на карты меток «ненанесенных» объектов. 
ФСБ России утвердила 60 острых тем, на которые лучше не болтать
В связи со всем этим вспоминается случай, когда солдату попало за съемку и выкладывание в сеть колонны военной техники. Или совсем недавний случай, когда на одной из территорий, изъявивших желание воссоединиться с Россией, был пойман с поличным наводчик, передававший данные о наших подразделениях – инженер АЭС. Или даже обсуждение в тверском сегменте соцсетей, сколько в городе бомбоубежищ и где конкретно. В общем, все эти запретные темы упорядочили именно для того, чтобы случайно какой-нибудь балабол не причинил огромных бед, которые могут коснуться каждого, включая его самого. Думать надо, что говоришь, о чем говоришь и с кем. Правда всегда одна и сейчас как никогда твоя голова в ответе за то, куда сядет твой зад.

Фото: artshop-rus.comarthive.netdrive2.rupravorub.ru


Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!