
Отбор пробы фрикаделек осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга на одном из предприятий Верхневолжья, непосредственно по месту производства продукции. Проверка образца завершена 12 мая 2025 года. Согласно протоколам испытаний, в представленной пробе фрикаделек специалистами лаборатории зарегистрировано наличие нестероидного противовоспалительного препарата – диклофенака (3,4 мкг/кг), что является нарушением требований регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в норме содержание препарата недопустимо). Кроме того, выявлена ДНК курицы, не заявленной в маркировке продукта. Это может свидетельствовать либо о нарушении технологии производства полуфабриката, либо о намеренной фальсификации его состава.
Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.
Фото: Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»