Сегодня 21 октября, 05:44:42
temperature9°C
$
71.06
82.62
Истории Твери посвящен новый документальный фильм Игоря Прокопенко, в котором он пытается по-новому взглянуть на столицу региона, самого большого в ЦФО, найти ответы на вопросы, связанные с многовековым путем нашего города. Фильм был создан командой московской телекомпании «Формат ТВ».
Фильм «Тверь. Линия судьбы» представил тележурналист Игорь Прокопенко
Инициатором создания фильма выступил российский документалист, семикратный лауреат премии «ТЭФИ» Игорь Прокопенко, этап жизни которого связан именно с Тверью: он окончил Калининское суворовское военное училище. Фильм снимали в августе-сентябре этого года, уже совсем скоро состоится его премьера на федеральном телевидении. В фильме о Твери рассуждает множество людей, от тверской молодежи, от именитых ученых до губернатора Игоря Рудени. 

Каких гениальных ученых подарила Тверь России, сколько талантливых людей живет здесь сейчас? Краеведы считают, что это не просто совпадение. По мнению Вячеслава Воробьева, с Каменного века по XX столетие на Валдайскую возвышенность по берегам рек приходили люди с самых разных территорий. Тверская область стала своеобразным культурным котлом. 

Большое внимание в фильме уделено святому князю Михаилу Тверскому. В Твери очень рано осознали: монголо-татары – это незаконная власть, что подтверждает житие Михаила Тверского. В этом памятнике древнерусской литературы четко говорится о том, что власть ордынского хана – это власть, которая душит русский народ. Символом веры тверитян неизменно выступал Спасо-Преображенский собор, запечатленный съемочной группой. 

В фильме также идет речь о таких достопримечательностях города, как Путевой дворец, Морозовский городок. Кроме того, много нового можно узнать про объекты экономики, про ведущие учебные заведения Твери.

Конечно, не обошли стороной самые трагичные и вместе с тем героические страницы истории. Вклад Калинина в Победу над фашизмом бесценен. О тяжелых годах Великой Отечественной войны в фильме рассказывает Зоя Андреева, которая со своей семьей в дни оккупации пыталась найти спасение от бесконечных бомбежек.

История Твери – это действительно линия судьбы. Тверь словно оживает в фильме, предстает перед зрителем человеком. Ведь у всех людей неповторимая, уникальная судьба, и каждому приходится пережить ряд падений и возрождений.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!