Сегодня 16 июня, 17:44:22
temperature23°C
$
89.07
95.15
21 июня наша страна отметит День медика. В этом году о медиках говорят и пишут во всех СМИ. Ими восхищаются, их благодарят. Говорят и о проблемах, которые проявились с приходом в Россию пандемии коронавируса. Накануне профессионального праздника медицинских работников наш корреспондент поговорил с председателем Тверской городской Думы Евгением Пичуевым, который в недавнем прошлом был главным врачом больницы.
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев
- Евгений Евгеньевич, накануне праздника задам вопрос, который интересует любого тверитянина: как, на ваш взгляд, обстоят дела со здравоохранением в Твери? Кому, как не вам, об этом знать, ведь вы профессиональный медик.

- В нашем здравоохранении не все так гладко, как хотелось бы. Я вижу, что сделано много правильных шагов для того, чтобы медицина стала доступнее, чтобы больницы были оборудованы по последнему слову техники. К сожалению, проблемы, которые я имею в виду, достались нам в наследство.

Причем наследство это – результат всеобщего реформирования медицины. В начале нулевых медицину решили оптимизировать. Сегодняшние реалии показали ошибочность ряда решений. Пандемия фактически стала лакмусовой бумагой, обнажив все недостатки.

Я высказывал свое мнение в те годы, но моего голоса и голосов моих коллег не хватило. Мы считали, что нужно сделать упор на оснащении современным оборудованием клиник. В первую очередь диагностическим оборудованием. Первые же дни, когда необходимо было выявлять носителей коронавируса, обнаружилась резкая недостача томографов. А ведь общая картина эпидемической обстановки во многом зависит от своевременного обнаружения зараженных. 

Конечно же, никто не мог тогда предугадать и даже подумать, что такая пандемия случится, но факт остается фактом. Сегодня можно было бы минимизировать количество тяжелых больных, выявляя болезнь на ранней стадии. 

Даже в Твери не хватало диагностического оборудования, что говорить тогда о районах? Хорошо, что оперативно эти проблемы стали решаться. И федеральная помощь поступила, и на уровне региона их решение было под контролем. Очень важно, что благодаря личному участию в этих процессах губернатора Тверской области И.М. Рудени, госпитали были обеспечены не только оборудованием, но и необходимыми медикаментами.

Вторая проблема – узкие специалисты.

- Тут как раз все понятно. Многие уезжают в Москву и другие регионы, где зарплата выше. Но ведь вы никак не можете повлиять на эту ситуацию, или все-таки есть какие-то депутатские рычаги?

- Я сначала расскажу, откуда эта проблема. В начале нулевых при оптимизации медицины было решено сделать упор на специалистах широкого профиля. Врач общей практики – это замечательно, но при этом прошло сокращение узких специалистов. В общем, идея хорошая. Семейный врач – звучит хорошо. И то, что он ведет семью, становясь действительно семейным врачом. Но это хорошо на селе, в каких-то отдаленных небольших населенных пунктах, даже небольших городках. Но в таком крупном городе, как Тверь с населением в четыреста тридцать тысяч с лишним, только семейных врачей явно недостаточно. 

Врач общей практики может выявить заболевание, но лечить все болезни он не в состоянии. Он не может быть одновременно кардиологом, урологом, ларингологом. И тут опять встает вопрос узких специалистов. Пациенты, не находя возможности получить консультацию в поликлинике, вынуждены ехать в столицу или идти в частные клиники. На мой взгляд, это не совсем правильно.
Коронавирус обнажил проблемы здравоохранения Твери
Мы, как депутатский корпус, на эту ситуацию можем повлиять лишь с социальной точки зрения. Мы участвуем в строительстве новых медицинских учреждений, школ, детских садов, закладывая для этого деньги в бюджет Твери.

Вот в «Южном» появилась новая поликлиника. Развитие инфраструктуры влияет в целом на комфортное проживание. Наличие детского сада, школы и новой поликлиники вполне могут задержать молодого специалиста в нашем городе. Мы даже сможем помочь в вопросе предоставления жилья новому специалисту. Повысить зарплату врачам мы не можем, это не в нашей компетенции. 
 
Что еще мы можем? Мы можем искать спонсоров.

В первые же дни, когда в Твери появились больные коронавирусом, а со средствами индивидуальной защиты были проблемы, мы помогли Станции скорой медицинской помощи масками. Диагностической поликлинике помогли с костюмами защиты. Но это уже несколько другая тема и проблема.

- Рассказав о масках и костюмах, вы невольно натолкнули меня на вопрос, который непосредственно связан и с коронавирусом, и с предстоящим Днем медика. Вы ведь наверняка будете кого-то награждать от Думы, от себя лично?

- Конечно! И хочется, чтобы награждение проходило в торжественной обстановке. Думаем, как лучше это сделать. Пока эпидемическая обстановка не располагает к торжественности. Награжденных будет много. Конечно, наградим тех, кто участвует в лечении больных коронавирусом. На них лежит огромная нагрузка и моральная, и физическая. Знаю об этом не из СМИ: я ведь общаюсь со своими коллегами по телефону. Им очень тяжело. Но работают они точно не за звания и какие-то награды. Просто выполняют свой долг. Выходя из «красной зоны», они падают от усталости. 
Мы по нашему возможному максимуму попытаемся их поощрить.

- Можно немного романтический вопрос?

- Конечно.
Коронавирус обнажил проблемы здравоохранения Твери
- У вас не возникла мысль все бросить и прийти на помощь к своим коллегам? 

- Если честно, такие мысли возникали, особенно в первую неделю пандемии, после беседы с главным врачом ОКБ Сергеем Козловым, который сказал, что им не хватает специалистов. Я знал уже, что многие мои коллеги пошли работать в инфекционные госпитали. Если бы я не был председателем Тверской городской Думы, не задумываясь пошел бы. Но я понимаю, что один врач Евгений Пичуев никак не сможет повлиять на ситуацию в целом, а на своем месте я могу сделать больше. Я вам уже говорил о масках и костюмах. Да и другая работа не менее важна. 

Вот, пользуясь случаем, я могу обратиться ко всем тверитянам. Я понимаю, что сегодня всем сложно. Нельзя заниматься спортом, ходить в театры, кино и рестораны. Но еще сложнее врачам, причем не только тем, кто работает в инфекционных центрах. Обычные врачи в обычных поликлиниках и больницах тоже подвержены риску. Ведь COVID-19 часто не определяется, потому что проходит бессимптомно. Обращаясь за первичной медицинской помощью, человек может и не знать о своем заболевании. Так что и к обычному врачу на прием может прийти носитель вируса. Такие примеры, к сожалению, уже были.

Поэтому попрошу тверитян быть ответственными, прежде всего по отношению к себе, и соблюдать все санитарные нормы.

- Проблема зарплат врачей стоит остро не первый день. Даже в знаменитом фильме «Ирония судьбы», которому скоро уже 50 лет стукнет, врач Женя Лукашин сказал Наде, что зарплаты врачей не говорят о том, что они занимаются важным делом. Коронавирус когда-то закончится, а вместе с ним и президентские, и региональные выплаты. Как вы думаете, что-то изменится в здравоохранении с зарплатами?

- Я считаю, что произойдет большая переоценка. Надеюсь на это. Я неоднократно высказывался, что специалист, который, простите за сравнение, ремонтирует человеческий организм, должен и получать соответственно. От врачей очень много зависит, я говорю это как пациент, который обращается за помощью. Каждый из нас хочет, чтобы его лечили качественно и своевременно. А какая сегодня может быть мотивация у врача с такой зарплатой? Медицина пока еще держится на тех, кто исполняет свой долг не ради денег, а по призванию. Сегодня уже произошла переоценка ценностей. Все вдруг поняли, что нет ничего важнее здоровья. Всё остальное: машины, квартиры, дачи и другие материальные блага – стали вторичными. Поэтому перемены должны произойти. 

Беседовал Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!