Сегодня 13 июля, 12:40:14
temperature26°C
$
87.74
95.76
Сегодня, 6 июня, исполнилось бы 85 лет тверскому краеведу, архивисту, путешественнику Гарию Горевому (1939-2000).
Его называли адмиралом. Гарию Горевому, легенде Твери, сегодня исполнилось бы 85 лет
Необычное имя сыну дал отец Семён Горевой: будучи коммунистом-интернационалистом назвал сына в честь Гарри Поллита, видного политического деятеля, генерального секретаря компартии Великобритании.

Родился Гарий в Москве в семье потомственных военных. Вопроса о выборе будущей профессии не было: окончил факультет АСУ Киевского высшего инженерного радиотехнического училища войск ПВО. Проходил практику в Калинине, в знаменитом Втором институте. 35 лет Гарий Семёнович отдал службе в Вооруженных силах, затем еще 13 – работал заведующим информационно-энциклопедическим сектором Архивного отдела Тверской областной администрации. Под редакцией Горевого вышло только крупных изданий историко-краеведческого плана более двадцати. Гарий Семеновоч постоянно делился своими знаниями с молодёжью: преподавал краеведение в 17-й тверской школе и работал доцентом кафедры туризма и природопользования географического факультета ТвГУ.
Его называли адмиралом. Гарию Горевому, легенде Твери, сегодня исполнилось бы 85 лет
А всё своё свободное время Гарий Семёнович отдавал любимому занятию – путешествиям. Ещё занимаясь решением сверхсложных оборонных задач, он успевал вместе с друзьями исходить снежными и водными путями всю нашу, и не только нашу, область. Позднее только под флагом «Тверской жизни» Горевой провел 15 экспедиций. Его называли адмиралом. Хорошо знал географию и историю нашей области. В 2000 году принял участие в музейно-краеведческих чтениях «Войны и воины России», посвящённых 110-летию основания Осташковского музея и 55-летию Победы.

За свою жизнь Гарий Семенович Горевой успел сделать многое, но мог сделать ещё больше: ковид забрал его жизнь 9 мая 2000 года.
Его называли адмиралом. Гарию Горевому, легенде Твери, сегодня исполнилось бы 85 лет
Многие его проекты продолжают жить. В 25 раз идет водная экспедиция «Дорогами подвига», объединяющая педагогов и школьников, ученых и военных, журналистов и краеведов. «Вся Тверь» также приняла в ней участие, о чем подробно рассказала в этом материале и во второй его части.

В школе №17 Твери продолжает свою работу турклуб «Непоседы» и школьный музей.

Сегодня родные, близкие, ученики, последователи Гария Семеновича Горевого почтут память адмирала на месте его захоронения – алее Славы Дмитрово-Черкасском кладбище. А 29 июня в музее школы №17 Твери откроется выставка, посвященная Гарию Горевому.

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!