Сегодня 21 июня, 23:20:14
temperature13°C
$
87.96
94.26
Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
Работает тверской СОБР
Задержание опасных преступников, борьба с террористами, освобождение заложников – всё это про тверской СОБР. Так, например, бойцы отряда в ноябре прошлого года участвовали в задержании мужчины, который устроил стрельбу из охотничьего ружья на улице Горького в областной столице. Про количество командировок сотрудников СОБРа в горячие точки, пожалуй, говорить нет смысла, ведь их попросту не сосчитать.

В преддверии праздника, который спецназовцы отметят 25 января – СОБРу исполнится 28 лет, «ВТ» пообщалась с командиром отряда Владимиром Шерабуровым и с одним из наиболее известных офицеров – Эдуардом Бутко, который помимо работы успевает преподавать боевые искусства и делиться опытом с молодым поколением.
Владимир Шерабуров
Известно, что в структуру Росгвардии входят не только СОБР и ОМОН, к ней относятся и вневедомственная охрана, и подразделения лицензионно-разрешительной системы. Командир СОБР Управления Росгвардии по Тверской области, полковник полиции Владимир Шерабуров рассказал, в чем заключается специфика работы, наверное, самого закрытого подразделения Росгвардии:

– В наши обязанности входят: борьба с терроризмом, охрана и обеспечение общественного порядка, силовое сопровождение оперативных и следственных мероприятий и обеспечение охраны различных лиц. Наши сотрудники регулярно принимают участие в различных операциях. Нередки и задания на Северном Кавказе. Штатная численность отряда –  порядка 60 человек. Весь личный состав с той или иной периодичностью выезжает в командировки.

– Чем занимаются бойцы СОБРа в то время, когда не находятся на заданиях?

– Непрерывным самосовершенствованием и постоянными тренировками не только боевых, но и психологических навыков. Кроме того, все сотрудники обязаны знать действующие законы РФ, в связи с чем бойцы уделяют особое внимание правовой грамотности. В свободное время некоторые из наших сотрудников занимаются преподавательской деятельностью – передают знания боевых искусств молодёжи. Конечно, у нас это поощряется.
СОБР на тренировке
– Насколько известно, большинство бойцов отряда – офицерский состав…

– Да, 90% бойцов подразделения – офицеры. У всех есть высшее образование, а у некоторых даже два. Большинство наших сотрудников – дипломированные юристы.

– Как можно попасть в тверской СОБР?

– Для того чтобы стать бойцом спецотряда, прежде всего необходимо желание, затем служба в армии. С учётом выполнения этих условий человек может попасть на собеседование. В случае успешного прохождения ему предстоит ряд проверок, в том числе и медицинских. Для работы в СОБРе у кандидата должно быть отличное здоровье, ведь здесь достаточно высокие физические нагрузки. При успешном прохождении всех этапов и наличии в штате мест мы принимаем кандидата на должность стажёра. Стажировку проходят до полугода. В случае, если мест нет, мы ставим человека в очередь и впоследствии можем с ним связаться, чтобы пригласить к нам. При поступлении мы отдаём предпочтение лицам до 30 лет. Опять же из-за специфики работы и высоких физических нагрузок. Что же касается предельного возраста для службы, то здесь всё индивидуально. Одни в сорок с небольшим уже могут уволиться, а другие дадут фору молодым. И не в последнюю очередь за счёт опыта.
Эдуард Бутко
Один из таких опытных бойцов – Эдуард Бутко. Старший инспектор СОБР, подполковник полиции в своё время прошёл множество горячих точек: помимо Северного Кавказа Эдуард Бутко служил в Карабахе и Фергане. Как и Владимир Шерабуров, он в отряде с первых дней. Менее чем через две недели Эдуарду Васильевичу исполнится 49 лет, но он по-прежнему в отменной форме и, кажется, пока совсем не собирается на «гражданку».

– Я вырос в Мигалово и в десять лет приобщился к занятиям самбо и дзюдо, – рассказывает Эдуард Бутко. – Тогда они проходили во Дворце спорта. В то время в Калинин как раз приехал тренер, который успел поработать в нескольких регионах, а его ученики уже на тот момент входили в состав сборной СССР. С тех пор я не оставлял тренировки ни до службы в армии, ни во время, ни после неё. Через три дня после демобилизации подал документы в полицию – хотел продолжить работу в спецподразделении. На 1992 год такой структуры ещё не существовало, но руководство потихоньку начинало набирать в штат будущего подразделения крепких ребят. Мы даже выходили на службу, хотя названия отряда ещё не было. Приказ был подписан только в 1993 году.
СОБР на тренировке
– Как вы пришли к тренерской работе?

– Знакомые давно просили меня передать свой опыт подрастающему поколению и позаниматься с ребятами. Директор школы №19, которая расположена в Мигалово, тоже не раз обращался с подобными пожеланиями. 13 лет назад мне удалось организовать секцию в школе и начать активно преподавать боевые искусства. Сейчас у нас три группы – около 60-70 человек, да и то, потому что размеры зала не позволяют вместить больше. Многие из ребят ездят на тренировки из разных уголков города – Литвинки, Южный и даже из Аввакумово.

Набор ведём с 6 лет. Сейчас те дети, которые были самыми младшими в первом потоке, как раз переступают порог совершеннолетия. Наши воспитанники участвуют в различных соревнованиях – начиная с областных и заканчивая международными. Так, у нас занималась девочка, которая попала в сборную команду России и стала призёром чемпионата страны. Среди юношей наибольших успехов на спортивном поприще в последнее время достиг Никита Степанов, который завоевал бронзовую медаль Кубка Европы по дзюдо.

– Чем занимаются те ваши воспитанники, которые не становятся профессиональными спортсменами?

– Конечно, нельзя не отметить и тех, кто решил пойти по другой стезе. Многие из ребят, с кем я сталкивался, будучи тренером, отслужили в армии и пошли работать в подразделения МВД и Росгвардии. У некоторых уже есть свои семьи, кто-то ещё и тренирует. 
Работает тверской СОБР
– Как вы справляетесь с работой в спецназе, преподаванием боевых искусств и совмещаете это с семьёй?

– Когда работа радует и от нее получаешь удовольствие, то нагрузок не замечаешь. Иногда бывает, что в семье кто-то обижается, но, к счастью, жена всё прекрасно понимает. Тем не менее, где-то приходится идти на уступки. Вместе с тем, мы стараемся не ограничиваться только тренировками и занимаемся в том числе и общественной деятельностью. Так, недавно с ребятами ездили во Ржев на открытие мемориала Советскому солдату. Когда началась пандемия, мы поддерживали врачей. И во всех этих начинаниях мне помогает супруга.
Работает тверской СОБР
– В тверском СОБРе вы с самых первых дней. Изменился ли отряд за 28 лет?

– Конечно, всё кардинально изменилось. Когда мы пришли сюда, кроме голых стен здесь ничего не было. Сейчас наоборот: офицеры из многих других регионов могут позавидовать и нашей материальной базе, и условиям службы. Если раньше, когда тренировались, доходило до того, что таскали из дома утюги, чтобы было чем заниматься, то сейчас у нас условия не хуже, чем во многих фитнес-клубах. Конечно, поначалу у нас был юношеский максимализм. Нам было по 20 лет и мы шли сюда не за зарплатой. Нас практически никто не агитировал на это. Может, поэтому и служим здесь почти 30  лет.

Подготовил Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!