Сегодня 18 апреля, 14:35:36
temperature10°C
$
94.32
100.28
Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь».
Но все было как у взрослых. Певцов уважительно указывал рукой, кто может задать ему вопрос, и очень серьезно отвечал, хотя не забывал и шутить, когда формат вопроса позволял сделать это.

Нужно заметить, что встреча эта произошла благодаря замечательному проекту, реализуемому в Тверском театре кукол – «Куклы и люди». Суть его в том, что стена, существующая между актером и зрителем, исчезает. Зритель может задать любой вопрос актеру, режиссеру, художнику.

Вопросы, которые тверские дети задавали Дмитрию Певцову, показали, что им интересно то же, что интересно взрослым: как выбрал профессию актера, какой питомец живет у него дома, чем увлекается, гоняет ли на мотоциклах, легко ли быть знаменитостью? И на все вопросы Певцов с удовольствием отвечал, хотя наверняка ему их задавали сотни раз.
Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь».
- Быть знаменитостью – это не профессия. Если вы об узнаваемости, то иногда узнают в метро. Но это самая легкая часть моей профессии. Без узнаваемости вполне можно обойтись и большинство моих коллег без нее обходятся. Лично мне узнаваемость вообще не мешает. Иногда помогает. Хотя самой узнаваемости у меня вообще могло и не быть. Я собирался стать ихтиологом. Но не поступил. У меня на экзаменах нашли шпаргалку. Вот и пришлось стать артистом. Артисту ведь ничего и уметь не нужно, только запомнить текст и всё (смеется).

В доме у Певцовых живет Чапа. Это замечательная девочка-шпиц, которая окружена заботой и любовью. На мотоциклах Дмитрий больше не гоняет, супруга отговорила. Теперь он с сыном увлекается автомобилями. Сыну нравится не только водить, но и копаться в машине и даже что-то чинить. А еще они, если есть время, занимаются музыкой. Дмитрий когда-то научился играть на гитаре в пионерском лагере, увлечение не прошло.

Но прозвучали и вполне серьезные, почти философские вопросы.

Есть ли секрет семейного счастья, как удается Певцовым сохранить брак столько лет?

- Секрет прост, но его трудно осуществить. Любовь. Но любовь – это работа. Прежде всего, над самим собой. Иоанн Златоуст сказал великую фразу: «Твоё только то, что ты отдал другим».

Легче учиться или быть учителем?

Дмитрий и его супруга Ольга набрали уже третий курс, поэтому Певцову пришлось задуматься:

- Если говорить о профессии актера, то точно могу сказать: учить сложнее. Учитель находится где-то между священником на проповеди и актером на сцене. Учителю ведь нужно не только чему-то научить своих учеников, но и сделать так, чтобы ученики его полюбили и поверили. Это очень сложная профессия. Если ты не можешь любить того, кого учишь, учителем лучше не быть.
Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь».
Что значит для Дмитрия Анатольевича вера, семья и Отечество?

- Многое значит. Я выжил, потому что в свое время прочитал книгу «Несвятые Святые» и пришел в православный храм. Без этой книги меня сейчас бы не было здесь. А семья – это то, что для меня важно, как и вера. Она поддерживает меня и не дает расслабиться. Для меня семья – это малая церковь. Отечество же – это то, о чем в последнее время мне часто приходится говорить. Это наша родина, это наша Россия, удивительная страна, в которой мы с вами живем. Раньше наши предки умирали за веру, царя и Отечество, за други своя. Я осознаю это сам и пытаюсь донести это до тех, с кем говорю. Для меня это очень важно.

Какие книги любит читать?

- В мире есть самая издаваемая книга: Библия. Ее можно читать бесконечно.

Заканчивая общение с умными тверскими детьми, Дмитрий Певцов передал в дар библиотеке театра кукол ту книгу, которая помогла ему выжить, и отправился готовиться к концерту. Концерт проходил под бурные овации зрителей, иначе и быть не могло: звучали песни военных лет, песни из любимых кинофильмов, песни Высоцкого.

Хочется верить, что замечательный актер, депутат Госдумы РФ Дмитрий Певцов еще не раз вернется к нам в город и порадует жителей Твери своим творчеством.

Андрей ВАРТИКОВ. Фото Полины ЮДИНОЙ

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!