Во время осложнения эпидемической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, жизнь в Твери не остановилась. Да, возникли какие-то сложности в связи с действующим режимом повышенной готовности, однако идет строительство жилых домов, ремонтируются дороги, в области реализуется проект по возведению логистического центра. Но все это, так сказать, масштабные федеральные или региональные проекты. Как обстоят дела на уровне конкретных дворов и конкретных домов? Об этом нашему корреспонденту рассказал депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов. 
Депутат ТГД Сергей Мамонов
- Я не только депутат, но и руководитель предприятия, деятельность которого важна для жителей не только моего округа, но и всего города, – говорит Сергей Анатольевич. – Я руковожу муниципальным учреждением «Торгово-оздоровительный комплекс города Твери», в который входят бани и 12 ярмарочных территорий. Случилось так, что офис находится на территории моего округа, что оказалось самым оптимальным вариантом в сегодняшних условиях.

Одна из важнейших задач депутата – это встречи с избирателями. Они практически каждый день приходят ко мне в кабинет с какими-то просьбами и предложениями, так что назначать отдельный день для проведения встреч в кабинете Думы, уже нет никакой необходимости. Как руководитель предприятия, я слежу за всеми требованиями Роспотребнадзора, чтобы бани и ярмарочные территории продолжали свою работу. Для кого-то из граждан баня – это единственный вариант принять горячий душ, а ведь соблюдение гигиены в режиме повышенной готовности очень важно. 

- С чем чаще всего приходят избиратели?

- Обращения по сути своей не изменились. Людей беспокоит состояние дорог. Во многих дворах асфальт разрушен полностью. Еще жалуются на «Тверскую генерацию», которая ведет свою деятельность на внутридомовых территориях.

Раскопали, отремонтировали прорыв или поменяли трубы, а закапывают чаще всего с нарушениями. Нарушается технология, по которой трубы нужно засыпать песком, щебенкой, положить специальное покрытие. В основном закапывают мусор или оставляют ямы не закопанными. А ведь несоблюдение технологии ведет к быстрому нарушению целостности дорожного покрытия на этом участке. 

Волнует граждан капитальный ремонт общедомовой собственности. Несколько лет назад капитальный ремонт отдали на откуп единому оператору, но жители так и не почувствовали действенность этой системы в реальности. Строку капитальный ремонт они оплачивают, а сам ремонт не всегда до них доходит. 

Скоро лето и уже сейчас дает о себе знать проблема с нехваткой мест в детских садах. Ко всем депутатам будут массовые обращения по поводу устройства ребенка. Первые такие обращения уже стали появляться. Все, что мы можем, это способствовать строительству новых детских садов. 

- Может быть, сей факт можно отнести к позитивным? Значит, у нас все хорошо с рождаемостью?

- Если смотреть на эту проблему с этой точки зрения, то безусловно. У нас ведь была демографическая яма в девяностых. Многие здания детских садов передавали тогда милиции, судебным приставам, судам. Теперь приходится с помощью строительства новых зданий решать этот вопрос.

- Все то, о чем вы рассказали, касается вашей непосредственной депутатской деятельности и полномочий. Вы можете повлиять на те организации, которые плохо работают. Но в решении этих вопросов жители сами не участвуют, а только информируют о проблеме, что, конечно, уже хорошо. Как обстоят дела с программами, в которых жители принимают участие сами? Скажем, программа поддержки местных инициатив? Тут есть движение или нужно ждать, когда закончится режим повышенной готовности?

- Тут произошел некоторый спад по вполне объективным причинам. Самыми активными инициаторами и участниками всех программ являются жители пенсионного возраста. Чаще всего именно они хотят каких-то перемен во дворах и домах. Им хочется что-то улучшить, что-то построить, например спортивную или детскую площадку, поменять лифт, перестелить кровлю. И такие люди никуда не исчезли, но у них нет финансов.

Чем они занимались на начальном этапе выполнения своих замыслов? Обходили квартиры и собирали средства. Для того чтобы включиться в программу поддержки местных инициатив, нужно сделать проект. А это сегодня достаточно затратная штука. 

И если пенсионеры исправно получают свои пенсии и готовы вложить тысячу или две тысяч рублей, то многие предприниматели в сегодняшних сложных условиях озабочены другими проблемами. 

Звучат и другие отговорки, потому что предпринимателей хоть можно понять, а вот то, что город всем должен и город сам должен все это делать, – это отзвук воспитания советских лет.

- Эти отговорки стали звучать именно в период режима повышенной готовности?

- Нет, они звучали всегда. Почему-то граждане забывают, что сегодня они являются собственниками своих квартир, подъездов и дворов. Это просто удобная отговорка. Там, где люди действительно чего-то хотят, перемены происходят. 

Так что жизнь не остановилась. В условиях режима повышенной готовности все депутаты работают, как и прежде. Правда, приходится соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!