Сегодня 13 июня, 21:00:29
temperature16°C
$
88.21
94.83
1 июня традиционно по всей стране отмечается Международный день защиты детей. С праздником жителей нашего региона поздравил губернатор Игорь Руденя.
День защиты детей: Жителей Тверской области с праздником поздравил губернатор
Международный день защиты детей отмечается 1 июня – этот день был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался в 1950 году. Единственной целью учреждения этого праздника изначально было привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, след за государством, должны признавать и соблюдать права и свободы детей – об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.
День защиты детей: Жителей Тверской области с праздником поздравил губернатор
«Эта дата напоминает о непреходящих общечеловеческих ценностях: о том, что именно в детях – наше продолжение и счастье каждой семьи, в них огромный потенциал и будущее Верхневолжья и всей России. <…> Искренне благодарю всех, кто посвятил себя работе с детьми. Особые, теплые слова признательности выражаю многодетным и приемным семьям, где каждый ребенок растет в атмосфере любви, заботы и доброты», – говорится в поздравлении от Игоря Рудени.

В Тверском регионе с одобрением поддерживают государственную политику в таком взрослом «детском» вопросе и реализуют комплекс мер в демографии, например ввели новые направления поддержки многодетным семьям: семьи, воспитывающие пятеро и более детей, имеют право на приобретение с помощью областного бюджета автотранспорта – сертификат на 1 млн рублей для покупки машины введен в 2020 году. Автомобили вручают и победителям проводящегося в Тверской области конкурса «Лучшее семейное подворье» – впервые он был проведен в прошлом 2020 году.
В 2021 году тверской «детский бюджет» (средства из бюджета, выделяемые на поддержку семей и детей вообще) превысил 26,4 млрд рублей – это на 4,4 млрд рублей больше, чем в прошлом «ковидном» году, когда многие меры были вынужденными (те же выплаты детям до 18 лет, например) и решались, что называется, с колес, по мере поступления и возможности.

Всего предусмотрено около 50 мер поддержки, в том числе около 40 социальных выплат, причем 30 из них – это региональная инициатива. Например, тот же подарок новорожденным (набор детских принадлежностей), обеспечение многодетных школьной формой (для учащихся с 1 по 5 классы), освобождение многодетных от платы за вывоз ТКО, обеспечение жильем (многодетных с недостаточным доходом) – всего на помощь молодым и многодетным семьям запланировано выделить за год 5 млрд рублей. Отрадно, что в прошлом году благодаря и общегосударственному курсу, и поддержке на уровне правительства Тверской области в нашем регионе многодетных семей стало больше на тысячу – в этих семьях родилось 3,5 тысячи маленьких верхневолжцев.

Что касается молодых семей, покупающих жилье в ипотеку, тут тоже стало гораздо больше возможностей для получения социальной выплаты – при рождении или усыновлении детей: за прошедшие пять лет при федеральной поддержке 700 молодых семей Верхневолжья получили сертификаты на приобретение и строительство жилья, а если в течение года после получения сертификата в такой семье родится ребенок, либо он будет усыновлен, – дополнительная социальная выплата будет увеличена.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!