Сегодня 22 мая, 17:30:42
temperature17°C
$
90.41
98.3
Росстат привел данные о соотношении числа 20-летних и 35-летних россиян: первых оказалось в два раза меньше. Связывают это демографы с отдаленным эхом Великой Отечественной войны, которая началась 80 лет назад: это демографический провал, неизбежно возникающий каждые 25-30 лет.
Демографы рассказали, как эхо войны до сих пор отзывается в общественных сферах
80 лет назад на территорию Советского Союза без объявления войны вторглась фашистская Германия. СССР принял на себя основной удар захватчиков. Иногда до основания были разрушены города, сильно повреждены оказавшиеся в оккупации советские территории с севера до юга – да что там говорить, даже сейчас еще сотрудники МЧС выезжают еще на обезвреживание обнаруженных в тверской земле неразорвавшихся снарядов! Но если после войны населенные пункты были достаточно быстрыми темпами восстановлены, то ни с чем не сравнимый масштаб людских потерь Советского Союза до сих пор оказывает влияние на демографию России. 

Первый существенный провал в демографических показателях заметили еще в 1959 году при переписи населения. Граждан Советского Союза в возрасте 40 лет, то есть воевавших на фронте, было почти вдвое меньше, чем 30-летних. При этом количество женщин не особо разнилось, а мужчин в возрасте от 40 до 65 лет насчитали в два раза меньше. 

Показательными являются данные из Российской империи времен конца XIX века. В 1897 году мужчины и женщины соотносились как 992 к 1000. В 1959 году разница между количеством мужчин и женщин стала настоящей пропастью: на тысячу женщин приходился лишь 641 мужчина. Понадобился долгий двадцатилетний период для того, чтобы хоть немного приблизиться к довоенным показателям. Результаты переписи населения 1979 года показали, что на 1000 женщин стали приходиться 784 мужчины. Но все же это далеко не довоенное соотношение 1:1. 

Впрочем, стоит отметить, что в обычных условиях мужчин обычно в среднем тоже меньше, чем женщин. Мальчиков рождается примерно столько же, сколько и девочек, но по разным причинам к среднему детскому и подростковому возрасту их становится меньше. Однако исторические потрясения, каким и стала для СССР Великая Отечественная война, этот половой дисбаланс усиливают. 

Малочисленным поколением стали дети, рожденные в военное время, на момент 1959 года они уже были юношами и девушками. Их насчитывалось в 2,5 раза меньше, чем детей помладше. В 1960-х годах они обзавелись своими семьями, детьми, численность которых отразила новую демографическую яму. В те же годы рождаемость с 26,9 промилле упала до 23,2 промилле. В следующее десятилетие многие семьи стали преимущественно нуклеарными, состоящими из родителей и одного ребенка. 

Демографы подчеркивают, что сейчас к отголоскам Великой Отечественной войны присовокупились другие факторы, отягчающие демографическое положение России. Это развал СССР и кризисы 90-х годов. Конечно, ситуацию с демографией корректируют меры соцподдержки молодых и многодетных семей, но все же эхо прошедшей войны носит объективный характер и потому неизменно повторяется каждые 25-30 лет. 

На сегодняшний день соотношение 20-летних молодых людей и 35-летних представляет собой третье эхо войны. Специалисты добавляют, что сказываются возникающие с цикличной периодичностью демографические ямы и на динамике старения жителей России. Сейчас большинство трудоспособного населения составляют люди 60-70-х годов рождения. А вот трудоспособной молодежи гораздо меньше. 

Экономике приходится подстраиваться под такие демографические тенденции. В условиях дефицита молодых кадров выбор остается за теми, кто ищет рабочее место. Но уже скоро на трудовую арену выйдут и те, кто родился после 2003 года. Соотношение с нынешними 20-летними людьми будет установлено в пользу более молодого поколения – таков закон цикличности.

Напомним, что в октябре этого года состоится очередная перепись населения.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!