Сегодня 24 апреля, 19:10:57
temperature11°C
$
92.51
98.91
В Твери и области собственникам земельных участков не рекомендуют копать слишком глубоко в поисках воды. При постройке скважины или колодца есть риск покуситься на государственную собственность.
Дачникам в Тверской области не советуют рыть глубокие колодцы
Росреестр опубликовал информацию, которая будет полезна всем без исключения собственникам земельных участков в черте города Твери и за её пределами. Разъяснения ведомства помогут оборудовать скважину или колодец без нарушения федерального законодательства и сделать всё для того, чтобы вода не погубила людей.

Дело в том, что, приобретая земельный участок на территории России, любой собственник получает право использовать землю, но не её недра, которые принадлежат государству.

В ведомстве подчеркнули, что землевладельцы участков в СНТ и ОНТ вправе подключаться к коллективному водопроводу, если в товариществе существует водозаборная скважина. Собственники участков могут добывать воду и из простых водозаборных сооружений, которые расположены на их земле – это колодцы и скважины малого диаметра. Однако для этого есть два немаловажных условия: эксплуатации подлежит только первый водоносный горизонт, а жидкость из-под земли извлекается для собственных нужд в количестве, не превышающем 100 кубов в сутки.

Оборудование на участке артезианской скважины – это нарушение закона. В этом случае землевладелец будет без разрешения эксплуатировать недра, принадлежащие государству. Для рытья подобной скважины потребуется специальная лицензия. При этом законодательство РФ разрешает постройку колодцев и скважин на глубину до пяти метров при соблюдении местных правовых актов. Кроме того, вода не должна поступать из водоносных горизонтов, которые используются для центрального водопровода и не должна быть выше этих уровней.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!