Сегодня 23 января, 23:14:13
temperature-3°C
$
99.1
103.66
Сегодня в тверском парке «Россия – Моя история» открылась выставка Майи Седовой «Чувствуя сердцем», которая включает 50 графических работ, выполненных в разных форматах. Приветствие автору, участникам и гостям мероприятия направил губернатор Тверской области  Игорь Руденя.
«Чувствую сердцем»: в Твери открылась выставка супруги участника СВО
«Выставка проходит в Год семьи в России и напоминает о главных ценностях, которые на протяжении многих веков помогают нашему народу быть сильным, единым и побеждать в любых испытаниях. Это прежде всего большая, крепкая и дружная семья, где формируются и передаются от поколения поколению такие черты нашего национального характера, как взаимопомощь и народное единство, беззаветная любовь и преданность Родине, готовность с полной отдачей трудиться и защищать свою страну», – отмечено в приветствии от Игоря Рудени.

Губернатор подчеркнул: защитниками вечных ценностей сегодня являются участники специальной военной операции, которые совершают подвиги на передовой, сражаются за будущее своих семей и всей России.

Глава региона поблагодарил Майю Седову за реализацию этого общественно значимого проекта, который будет способствовать укреплению нравственных, патриотических и семейных ценностей, в первую очередь среди молодежи.

Майя Седова – капитан полиции УМВД России по Тверской области. В органах внутренних дел служил и ее муж Олег Седов, который являлся участником специальной военной операции, был командиром 2-го танкового взвода 2-го танкового батальона. Олег погиб в зоне СВО при выполнении боевых задач, награжден Орденом Мужества. 

В основе экспозиции – военно-патриотическая тематика, образы участников СВО, идея незримой связи супругов, детей и родителей.
Автор выставки в своих работах сосредоточена на эмоционально-чувственных связях между людьми. Как многодетная мама – а у Майи Седовой четверо детей – художник тонко передает моменты, сопровождающие взаимоотношения родителей и детей. Внутренний мир человека, его переживания, эмоции – каждое произведение автора переполнено чувствами.
«Чувствую сердцем»: в Твери открылась выставка супруги участника СВО
Многие работы Майи Седовой были направлены ею военнослужащим танкового батальона Волга, они напоминают бойцам о родных и близких, которые ждут их возвращения домой с победой.

Как отмечает сама Майя Седова, творчество помогает ей пережить тяжелую утрату мужа. Если первые работы художницы были исполнены исключительно в черных тонах, то теперь в них постепенно появляется цвет. При этом яркие краски в основном характерны для ее картин семейной тематики.

«Чувствуя сердцем. Всем героям прошлого, настоящего и будущего посвящается…Всем, кто был, есть и будет. Всем, идущим впереди и прикрывающим спины. Всем, кто чувствует СЕРДЦЕМ...» – таков слоган экспозиции. 

«Когда погиб мой муж, своё сердце мне некому было отдать, кроме детей. Поэтому я выражала в своих рисунках то, как я чувствую сердцем. Мои друзья, зарождение жизни, дети – всё в моих рисунках», – рассказала Майя Седова.

«Среди наших знакомых уже есть не одна мама, кто обратил свой взор к творчеству. Именно там человек ищет утешение, раскрывает свою душу. Майя Владимировна – одна из наших добрых хороших знакомых. Она помогала организовывать наши мероприятия, первая откликалась, когда мы проводили выставки. Мы довольно часто показываем рисунки Майи у себя в филиале – не было ни одного человека, который бы проходил равнодушно мимо», – поделилась руководитель тверского филиала фонда «Защитники Отечества» Ирина Петрова.

Почётным гостем торжественного открытия выставки стала вдова участника СВО, Героя России Василия Клещенко Наталья Клещенко. 

«Майя – замечательный человек, она очень отзывчивая. Мы с ней общаемся недолгое время, но это время уже показало, насколько она настоящий друг. Она очень хорошая мама. Хочется пожелать ей здоровья, семейного и женского счастья», – обратилась к Майе Седовой и участникам мероприятия Наталья Клещенко.

Одними из первых, кто посетил выставку, стали, в том числе, представители подрастающего поколения.

«Картины кажутся очень интересными. Сразу видно, как художница старательно их рисовала, старалась всё вложить в эти произведения. Они отражают свою тематику: любовь, заботу, поддержку – всё, что характерно для семьи», – отметил учащийся 11-го класса лицея «Регионального довузовского комплекса» Николай Синягин.

Выставка Майи Седовой «Чувствуя сердцем» в парке «Россия – Моя история» будет работать две недели.

Информация подготовлена пресс-службой правительства Тверской области

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!