Сегодня 14 апреля, 08:34:32
temperature8°C
$
93.44
99.73
Продолжается Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи. Тверская делегация активно участвует в его программе и создает свои события. Вчера, 4 марта, проходил мастер-класс по изготовлению тверской карельской куклы для друзей из Анголы, Норвегии, Эфиопии. Об этом участники фестиваля сообщили «Всей Твери».
Что объединяет Тверь, Анголу, Норвегию? Карельская кукла – выяснили на Всемирном фестивале молодежи
Карельская тема в нашем регионе весьма распространена. Исторически сложилось, что многие районы заселены представителями этой народности. Есть активисты, с энтузиазмом пропагандирующие карельскую культуру. Отсюда и родилась идея проведения мастер-класса. А провела его Мария Комиссарова. Участники встречи усердно трудились, создавая для себя этнические сувениры, и с интересом слушали рассказы про тверской край, его особенности и достопримечательности.
Что объединяет Тверь, Анголу, Норвегию? Карельская кукла – выяснили на Всемирном фестивале молодежи
Пресс-служба правительства региона сообщает, что тверская делегация провела много встреч с представителями подшефных стран: Швеции, Эфиопии, Латвии, Литвы, Анголы. Ребята познакомились с культурой разных государств. На память о встрече тверская молодёжь подарила иностранцам сувениры с символикой Тверской области.

Также участники Всемирного Фестиваля молодёжи из более чем 15 стран мира приняли участие в мастер-классе «Окна мира» от туристического проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который провела посол гостеприимства Тверской области Кристина Роганова. Девушка развивает в регионе проект этнографическо-гостиничного комплекса «Андрюшино» – музея, в котором можно жить. Это проект о русской деревне, русских традициях, красоте природы и уникальных ремеслах.

«Я очень люблю свою малую Родину – Тверскую область и горжусь проектом, который мы реализуем на территории региона. Познакомила участников мастер-класса с историей Тверской области, рассказала о развитии туризма в регионе, а на память о нашей встрече разукрасили с участниками резные наличники тверского дома с уникальной историей», – рассказала Кристина Роганова.
Что объединяет Тверь, Анголу, Норвегию? Карельская кукла – выяснили на Всемирном фестивале молодежи
Каждому из участников мастер-класса было предложено расписать деревянный макет наличника окна дома в старинном Затьмацком посаде, в котором с 1918 года жил известный врач, легенда тверской медицины – Василий Васильевич Успенский. В студенческие годы он боролся с холерой в Персии, позже работал во Франции в Пастеровском институте. После приезда в Тверь Успенский основал больничный городок, занимался подготовкой хирургических кадров, писал научные труды. Один из первых в стране начал применять переливание крови. Василий Васильевич стал прообразом врача-профессора в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Участница из Германии Мария Лаура Лейтнант отметила, что очень любит Россию, а изготовленные на мастер-классе наличники в качестве сувенира увезёт домой.
Что объединяет Тверь, Анголу, Норвегию? Карельская кукла – выяснили на Всемирном фестивале молодежи
«Моя мама – русская, папа – немец. Очень рада была приехать в «Сириус» на такое масштабное молодежное событие! Для своего окна я выбрала самые яркие краски – как и сам фестиваль. Подарю его родителям на память», – поделилась Мария Лаура Лейтнант.

Виктор Ролсинг, тоже приехавший из Германии, назвал свой деревянный макет «Окно в светлое будущее» и изобразил на нем солнце, как знак дружбы и флаги двух стран – Германии и России.

«Это было здорово! Был рад стать частью мастер-класса с ребятами из других стран. Россия – супер!» – поделился своими эмоциями после мастер-класса участник из Нигерии Тунде Алекс Адиса.

Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное событие в мире в сфере международного молодёжного сотрудничества. Он объединил более 20 тысяч молодых лидеров, в числе которых 81 человек из Тверской области.

Фото Илья Наумов, пресс-служба правительства Тверской области

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!