В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово по соцсетям гуляло множество недостоверных утверждений с завышенным количеством погибших и выдуманными версиями причины пожара – вплоть до теракта.

Весной в тверском сегменте интернета практически ни один день не обходился без нового коронавирусного фейка. К борьбе с ними подключились даже врачи. Пользователи соцсетей заявляли о том, что число больных по официальной информации сильно занижено, пациенты лежат в коридорах медучреждений, а горы тел якобы складируют во дворах. Были и новости о тверских полицейских, которые ловят детей на улицах и отводят в отделения в рамках операции «Карантин». К слову, сотрудников полиции из Тверской области неоднократно «отправляли» в Москву для поддержания карантина, а саму Тверь «закрывали» на въезд и выезд.

Сложно сказать, что звучит более нелепо: сведения о полицейских, которые задерживают беззащитных детей без видимых на то причин, или теория о распространении коронавируса через вышки связи 5G и последующем «чипировании» россиян господином Гейтсом. К слову, в сложившейся ситуации тверская полиция действовала максимально оперативно и сразу же опровергала фейковые новости на официальном сайте.
Здание УМВД по Тверской области
Опровержением ложных сообщений о деятельности полиции занимается Отдел информации и общественных связей УМВД России по Тверской области. Стражи порядка рассказали порталу «Вся Тверь» об алгоритме работы с фейковыми новостями:

– После выявления подозрительной информации на просторах интернета она незамедлительно проверяется внутри УМВД. По некоторым новостям формируются запросы в другие ведомства. Если информация не соответствует действительности, то полиция начинает принимать меры: на официальном сайте Управления публикуются опровержения подобных сведений и в то же время мы выявляем их авторов и распространителей. Позже к ним применяются санкции в рамках Уголовного и Административного кодексов России. Больше всего фейков о коронавирусе было выявлено в марте и апреле. Затем количество недостоверных новостей пошло на убыль.

Тем не менее, так называемые «фейкомёты» в Тверской области отделались достаточно легко. Жительница Бологовского района Тверской области, которая поведала интернет-пользователям о множестве заболевших в посёлке Спирово, получила 15 тысяч рублей штрафа. Такое же наказание было применено к автору одного из тверских инстаграм-аккаунтов: он хотел напугать тверитян, чтобы те не выходили из дома, и заявил о том, что в Тверской ОКБ больные лежат в коридорах, а аппаратов ИВЛ в больнице не хватает.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
При этом порог максимальных санкций за распространение недостоверной информации намного выше. Так, в рамках ст. 13.15 КоАП РФ за злоупотребление свободой массовой информации граждане могут быть наказаны штрафами до 300 тысяч рублей, а юридические лица могут обязать заплатить до полумиллиона рублей.

1 апреля 2020 года в УК РФ появилась статься статья, регламентирующая наказания за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Люди, которых будут обвинять в подобных деяниях, могут быть наказаны не только штрафом до 700 тысяч рублей, но и ограничением свободы до трёх лет.

Не будем забывать, что помимо распространения ложной информации проблемой признаны призывы к экстремизму. Тверской опыт знает такие случаи. Недавно к ответственности был привлечен молодой человек, который создал фальшивый аккаунт в одной из соцсетей и занимался размещением нацистской символики.

Ответственность за подобные художества регламентирует не только административный, но и Уголовный кодекс. Статья 280 УК РФ так и называется: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В зависимости от степени тяжести содеянного интернет-экстремиста могут наказать не только штрафом, но и реальным сроком до пяти лет.
Александр Шарапов
И всё же наказания за фейки – это лишь последствие. Причину появления и распространения подобных новостей с точки зрения науки в беседе с порталом «Вся Тверь» обозначил тверской психолог Александр Шарапов:

– Среди основных причин появления ложных новостей нужно отметить не только развлечение потребителей, но и получение политических и экономических преимуществ, дискриминации по различны признакам. Фейки создаются, в том числе, и с целью повышения интернет-трафика, а также из-за мошеннических побуждений.

– Многие фейковые новости практически моментально разлетаются по интернету. В чём причина их популярности?

– В США проанализировали скорость распространения фейков в «Твиттере». Для этого была создана контрольная группа в 1500 человек. Оказалось, что ложные новости распространяются в шесть раз быстрее, чем правдивые! Некоторые специалисты связывают подобное с эффектом новизны. Кричащий заголовок, скандальное откровение, провокационное фото – чем не повод поделиться новостью со знакомыми?

Ведь основа фейков – манипуляция сознанием. Акцент делается на эмоциональное некритическое восприятие. При этом у многих из нас в той или иной мере прослеживается психологический механизм – «предвзятость подтверждения». Его суть в выделении информации, которая соответствует убеждениям или предрассудкам, независимо от её истинности. Поэтому обязательно найдутся люди, уверовавшие в марсиан, мировой заговор или в распространение 5G вируса. А для них появятся «нужные» новости.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
– Какие последствия с психологической точки зрения для людей могут нести фейковые новости и как с ними бороться обычному человеку?

– Фейковые новости могут размывать мнение «каждого», быстро формируя групповые оценочные суждения. Не так давно психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски описали две системы обработки информации, которые доступны каждому: быстрое эмоциональное мышление и медленное (рациональное). Если жить в первой системе, то мир упрощается, можно позабыть о полутонах и довольствоваться информационным «фастфудом». И всё же неплохо было бы иногда замедляться и подключать вторую систему. Это хорошая возможность отдышаться от информационного мусора и разобраться в ситуации.

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!