Сегодня 25 апреля, 18:09:52
temperature14°C
$
92.13
98.71
В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово по соцсетям гуляло множество недостоверных утверждений с завышенным количеством погибших и выдуманными версиями причины пожара – вплоть до теракта.

Весной в тверском сегменте интернета практически ни один день не обходился без нового коронавирусного фейка. К борьбе с ними подключились даже врачи. Пользователи соцсетей заявляли о том, что число больных по официальной информации сильно занижено, пациенты лежат в коридорах медучреждений, а горы тел якобы складируют во дворах. Были и новости о тверских полицейских, которые ловят детей на улицах и отводят в отделения в рамках операции «Карантин». К слову, сотрудников полиции из Тверской области неоднократно «отправляли» в Москву для поддержания карантина, а саму Тверь «закрывали» на въезд и выезд.

Сложно сказать, что звучит более нелепо: сведения о полицейских, которые задерживают беззащитных детей без видимых на то причин, или теория о распространении коронавируса через вышки связи 5G и последующем «чипировании» россиян господином Гейтсом. К слову, в сложившейся ситуации тверская полиция действовала максимально оперативно и сразу же опровергала фейковые новости на официальном сайте.
Здание УМВД по Тверской области
Опровержением ложных сообщений о деятельности полиции занимается Отдел информации и общественных связей УМВД России по Тверской области. Стражи порядка рассказали порталу «Вся Тверь» об алгоритме работы с фейковыми новостями:

– После выявления подозрительной информации на просторах интернета она незамедлительно проверяется внутри УМВД. По некоторым новостям формируются запросы в другие ведомства. Если информация не соответствует действительности, то полиция начинает принимать меры: на официальном сайте Управления публикуются опровержения подобных сведений и в то же время мы выявляем их авторов и распространителей. Позже к ним применяются санкции в рамках Уголовного и Административного кодексов России. Больше всего фейков о коронавирусе было выявлено в марте и апреле. Затем количество недостоверных новостей пошло на убыль.

Тем не менее, так называемые «фейкомёты» в Тверской области отделались достаточно легко. Жительница Бологовского района Тверской области, которая поведала интернет-пользователям о множестве заболевших в посёлке Спирово, получила 15 тысяч рублей штрафа. Такое же наказание было применено к автору одного из тверских инстаграм-аккаунтов: он хотел напугать тверитян, чтобы те не выходили из дома, и заявил о том, что в Тверской ОКБ больные лежат в коридорах, а аппаратов ИВЛ в больнице не хватает.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
При этом порог максимальных санкций за распространение недостоверной информации намного выше. Так, в рамках ст. 13.15 КоАП РФ за злоупотребление свободой массовой информации граждане могут быть наказаны штрафами до 300 тысяч рублей, а юридические лица могут обязать заплатить до полумиллиона рублей.

1 апреля 2020 года в УК РФ появилась статься статья, регламентирующая наказания за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Люди, которых будут обвинять в подобных деяниях, могут быть наказаны не только штрафом до 700 тысяч рублей, но и ограничением свободы до трёх лет.

Не будем забывать, что помимо распространения ложной информации проблемой признаны призывы к экстремизму. Тверской опыт знает такие случаи. Недавно к ответственности был привлечен молодой человек, который создал фальшивый аккаунт в одной из соцсетей и занимался размещением нацистской символики.

Ответственность за подобные художества регламентирует не только административный, но и Уголовный кодекс. Статья 280 УК РФ так и называется: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В зависимости от степени тяжести содеянного интернет-экстремиста могут наказать не только штрафом, но и реальным сроком до пяти лет.
Александр Шарапов
И всё же наказания за фейки – это лишь последствие. Причину появления и распространения подобных новостей с точки зрения науки в беседе с порталом «Вся Тверь» обозначил тверской психолог Александр Шарапов:

– Среди основных причин появления ложных новостей нужно отметить не только развлечение потребителей, но и получение политических и экономических преимуществ, дискриминации по различны признакам. Фейки создаются, в том числе, и с целью повышения интернет-трафика, а также из-за мошеннических побуждений.

– Многие фейковые новости практически моментально разлетаются по интернету. В чём причина их популярности?

– В США проанализировали скорость распространения фейков в «Твиттере». Для этого была создана контрольная группа в 1500 человек. Оказалось, что ложные новости распространяются в шесть раз быстрее, чем правдивые! Некоторые специалисты связывают подобное с эффектом новизны. Кричащий заголовок, скандальное откровение, провокационное фото – чем не повод поделиться новостью со знакомыми?

Ведь основа фейков – манипуляция сознанием. Акцент делается на эмоциональное некритическое восприятие. При этом у многих из нас в той или иной мере прослеживается психологический механизм – «предвзятость подтверждения». Его суть в выделении информации, которая соответствует убеждениям или предрассудкам, независимо от её истинности. Поэтому обязательно найдутся люди, уверовавшие в марсиан, мировой заговор или в распространение 5G вируса. А для них появятся «нужные» новости.
Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
– Какие последствия с психологической точки зрения для людей могут нести фейковые новости и как с ними бороться обычному человеку?

– Фейковые новости могут размывать мнение «каждого», быстро формируя групповые оценочные суждения. Не так давно психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски описали две системы обработки информации, которые доступны каждому: быстрое эмоциональное мышление и медленное (рациональное). Если жить в первой системе, то мир упрощается, можно позабыть о полутонах и довольствоваться информационным «фастфудом». И всё же неплохо было бы иногда замедляться и подключать вторую систему. Это хорошая возможность отдышаться от информационного мусора и разобраться в ситуации.

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!