Сегодня 25 апреля, 01:45:37
temperature10°C
$
82.86
94.71
11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
«Вся Тверь» писала о конференции в прошлом году. В по ее итогам мы взяли развернутое интервью у главного организатора и идейного вдохновителя события – доктора философских наук, профессора кафедры философии и теории культуры ТвГУ Вячеслава Войцеховича, в котором он рассказал, как возникла идея проведения такого научного собрания именно в столице Верхневолжья, и какие темы, интересные для широкого круга думающих людей, обсуждались: эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту.

Да и нет не говорить

Итак, в третий раз пройдет конференция «Наука, общество, будущее» с международным участием. Её проводит Тверской государственный университет и российское философское общество. Среди участников и слушателей – доктора наук, профессора, аспиранты, а также управленцы, руководителей высокотехнологичных предприятий, связанных в том числе с искусственным интеллектом. В преддверии этого содержательного события «Вся Тверь» встретилась с Вячеславом Войцеховичем.
Вячеслав Эмерикович Войцехович
– Вячеслав Эмерикович, программа конференции «Наука, общество, будущее», как всегда, насыщенна. Список докладчиков солиден, а темы их выступлений звучат актуально и фантастически одновременно. Расскажите, кто задает тон.
– Пленарное заседание у нас открывает известный математик из Академии наук, профессор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Георгий Малинецкий, благодаря которому, в том числе, зародилась идея проведения такой конференции. Он обозначит одну из основных тем: «Проектирование будущего и наука России». После выступит Сергей Орлов, доктор наук из Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, специалист по информационному обществу.
Хотелось бы отметить также участника из Аргентины Диего Раппопорта, который представит концепцию недуального мышления. Мы мыслим дуально: да – нет, истина – ложь. Из-за этого у нас замедлилось развитие науки и возникают парадоксы, противоречия. Их можно преодолеть, если развивать недвойственное мышление. Я как раз поддерживаю эти идеи, тоже их развиваю.

ИИ и нравственность – вещи совместные?

– Тема Вашего доклада на пленарном заседании, однозначно, вызовет интерес не только у ученых: «Может ли искусственный интеллект быть нравственным существом?»
– Искусственный интеллект быстро внедряется в промышленность, военное дело, медицину, искусство, науку, преподавание и управление, социальную жизнь в целом. И он стал как бы техносубъектом, похожим на существо, обладающее волей. Пока еще не дошёл до этого, но в каких-то моментах проявляется что-то, похоже на свободу воли. Приближается время, когда он станет влиятельным существом наравне с человеком.

– А изначально-то задумывался, как инструмент, облегчающий нашу жизнь…
– Так и было. Но люди развивают ИИ, теперь уже он самообучается. И по ряду вопросов искусственный интеллект, или программа в компьютере, решает задачи лучше, чем человек, особенно там, где необходимы большие данные.
Например, в медицине он помогает быстрее и правильнее диагностировать болезнь.
А на транспорте и у нас в России, и в других странах уже ездят машины без шофера.

– Да, сейчас популярная новость – запуск в экспериментальном формате фур-беспилотников по М-11. Как это прокомментируете? На дороге всегда могут возникать неожиданные ситуации. Пример к вашему докладу о нравственности искусственного интеллекта – сделает ли он правильный выбор.
– Грузовики без водителя запускают на участках, где более-менее простая ситуация, например, проехать от Москвы до Санкт-Петербурга по М-11. Конечно, могут появиться проблемы. В частности, выбор в сложных аварийных случаях: задавить ребёнка, взрослого или направить машину на большой скорости на левую половину, где есть возможность столкновения.

И поэтому главный вопрос, который я задавал: может ли быть искусственный интеллект нравственным, подобным человеку, уважающим другого, поддерживающим правильные общественные отношения? Ответ пока такой: нравственность человека опирается на бесконечность. А искусственный интеллект оперирует только в мире конечных множеств. Не дотягивает он до бесконечности. Может быть, со временем, через десятки, сотни лет, это произойдет. А пока приходится разбивать, скажем, движение автомобиля по шоссе без человека на 1000 отдельных случаев. В итоге, что запрограммируют: кого давить или куда сворачивать – то машина и сделает. Причём, если будет авария, кого судить? Моё мнение – создателя этой компьютерной программы.

– Не много ли полномочий передается программистам, техническим работникам?
– Поэтому в высокотехнологичных фирмах кроме технарей, программистов, инженеров и нужны юристы, философы, математики, физики, которые будут разбирать эти вопросы и решать, как приблизить поведение компьютерной программы к поведению человека. До этого еще далеко, но нужно двигаться. Есть искусственный интеллект. Ставится задача подняться до уровня разума. На уровне разума действует пока только человек. 

– А может не надо решать такую задачу?
– Прогресс неизбежен. Всегда находятся люди, которые ставят очень высокие цели и добиваются их.
Вячеслав Войцехович на научно-практической конференции в ТвГУ, 2024 год
Расслоение на элиту и массы

– Но это может привести не к прогрессу, а наоборот. Недавно по центральному каналу была передача про искусственный интеллект. Звучало, что от него люди тупеют. Участники дискуссии говорили: мы входим в техно-средневековье, и носителями интеллекта останутся 20% человечества.
– Да, на наших глазах возникает разрыв между людьми «благодаря» информационным технологиям и искусственному интеллекту. Элита – это ученые, мыслители, близкие к ним психологи, врачи, те, кто думают о сохранении человеческого рода. Их где-то 10%. И массы – 90% населения. «Благодаря» информационным технологиям их интеллект падает. Например, они не могут произвести в уме элементарные математические вычисления или запомнить номера телефонов. Я замечаю это по студентам. Часто и школьники, и студенты опираются на гаджеты: в интернете все есть, самому думать не надо. А развиваться человек может лишь самостоятельно думая.

Но, кстати, и элита, ученые, слишком надеются на искусственный интеллект. Некоторые математики говорят: со временем доказательства передадут компьютерам. Мы будем предлагать теоремы интуитивно и отдавать задачи компьютеру. Это опасно. Значительная часть интеллектуальной работы будет передана компьютерам, а что же останется даже человеку думающему? Я уж не говорю про массы. Как у Герберта Уэллса: человечество разделилось на элиту, которая только думает, но ничего не умеет делать, и рабочих (90% населения), которые похожи на роботов.

Развитие информационных технологий трансформирует человека. Он стал слишком зависим от техники. Это пошло еще с эпохи Возрождения, когда начался капитализм, отход от религии, от Бога и опора на, так сказать, внешнее. Возникла идея, можно за счет тела и техники усиления тела решить любые проблемы. Это иллюзия. Техника не даст ответа, в чем смысл жизни, а человек задает такой вопрос.

– Радует, что у нас остаются преимущества. Вы сказали про трансформацию человека. Каждый из нас – огромный мир, видимый и невидимый: тело, душа, дух. Проиллюстрируйте, какие изменения, по-вашему, на разных уровнях происходят.
– Конечно, тело проще, психика в тысячу раз сложнее, а дух еще непостижимее. Соответственно, и влияние на них оказывается разное.

Я утверждаю, что уже сегодня наше общество разделяется на три класса. Первый – обычные люди, массовые, они соблюдают человеческую мораль. Затем – роботы с искусственным интеллектом. Там уже упрощенная компьютерная мораль. И появляются люди, соединенные с роботом. Например, человеку вводят в голову, в другие органы упрощенных роботов. И фактически это кибермен. В принципе, мы давно уже это практикуем. Возьмите очки. Я смотрю без них – реальность такая. Надел очки – реальность немножко другая. Это самый простой пример.

Вот еще несколько наблюдений, как меняется человек. Появилось новшество – интернет-семья. Мужчина и женщина познакомились на каком-то курорте, в Турции, предположим, и разъехались. Он в Канаде, она во Франции. И они ведут семейную жизнь по интернету. И в эмоциональном, и в интимном смысле. Простейшие инстинкты начинают полностью поглощаться роботами. Можно, например, посадить огород и ухаживать за ним. Человек получает эмоции. Заводит себе цыплят, щенков в телефоне. Возникает иллюзия, что ты не один. Так же, как телевизор дает эту иллюзию, а настоящая жизнь, настоящие отношения уходят в информационную область, подмениваются набором упрощенных образов.

Мы говорили о падении интеллекта. Я, например, как и многие, уже в 4-м классе обыгрывал своего отца в шахматы. А сегодня компьютеры фактически убили шахматы. Зрители на чемпионате мира смотрят, что выдает компьютер и приблизится ли человек к его уровню. Интерес падает. Хотя еще в 70–80-е годы, я помню, какие страсти кипели вокруг интеллектуальной борьбы. Переживания ужасные. Сейчас нечего переживать, компьютер убил наши эмоциональные переживания и убивает духовную жизнь.

На Западе уже появились программы: вы можете по интернету исповедоваться перед Богом. Можно, конечно, к священникам обратиться. А можно и к Богу. 

– Что-то я засомневалась: а мы по-настоящему еще живем?
– В значительной степени мы уже живем в виртуальной реальности. Телевидение, интернет создают ее. И значительная часть людей уже путают виртуальную реальность с настоящей. Только человек высокообразованный, умный, не поддающийся интернет- или телегипнозу способен это понять. А гипноз действует на массы.

– На ум приходит восстание машин. Могут они выдать что-то незапрограммированное?
– Искусственный интеллект уже начал самообучение. А в «коллективе» из компьютеров идет общение на языке, который нам неизвестен. Даже можно предположить, что они обманывают человека.
Искусственный интеллект, если будет самостоятельно развиваться, дойдёт до сознания, но не человеческого. А в принципе, возможны и другие виды сознания. И на конференции один из докладов посвящен этому: искусственный интеллект и неземной разум.

Искусство и его творец

– Один из плюсов использования ИИ – он четко справляется с большими объемами данных. Это, конечно, хорошо, что нас освободят от такой рутинной работы. А человеку останется творчество. Но ИИ активно вторгается и туда. Сейчас каждый может накидать тему – а программа за него напишет картину, музыку, стихи, выдаст песню. И не нужны ни инструменты, ни музыканты. Пользователь программы возомнит себя творцом, а массовый потребитель съест и добавки попросит.
– Сейчас можно легко «написать» музыку, в которой будет 20% Баха, 40% Моцарта 30% Чайковского… Но она скучна для ценителя искусства. Потому что в ней нет нового, непредсказуемого. Кстати, и люди создают подобный контент: когда в песне 20 раз подряд повторяется «I love you». А в музыке-то всего 7 нот, комбинаций не так уж много. Или посмотрите, что вечером показывают по телевидению. Два вида сериалов: детективы, где главные герои – трупы, и мелодрамы. Это те же самые сказки, которые тысячи лет назад в племенном обществе рассказывали. Владимир Яковлевич Пропп открыл 29 вариантов сказочных сюжетов у всех народов планеты Земля. Одни и те же истории без конца повторяются. Золушка была известна еще 5000 лет назад в Египте. Только она там теряла золотую сандалию, а не хрустальную туфельку. Компьютеры толкают нашу массовую культуру на упрощенный вариант. Что-то новое придумать очень трудно. И сделать это может только человек.

– Но будет ли востребован его труд? Получится, что творец настоящего произведения потратит много времени, сил, душевных, физических. А чтобы пояснить, что вот оно – настоящее, найти для него ценителей, у него уже не хватит ресурса... 
– Это еще одна проблема, Вы совершенно правы. Капитализм создал потребительское общество. И искусство ориентируется на массы. Это очень плохо, потому что создатель идет за спросом. А люди упрощаются. И в искусстве наблюдается деградация. Общее мнение экспертов: искусство компьютерное проще, чем человеческое. Создать принципиально новое очень трудно, но его создает только человек.
Где ограничено поле действий, там уже компьютер «победил» человека. А там, где оно не ограничено, где можно найти сумасшедшие решения, там машине не справиться с человеком, у которого есть интуиция, чувства.

– Последним пунктом вашей программы стоит доклад Наталии Уткиной «Восхождение к любви». Наверное, не случайно именно он стал завершающим. Неким акцентом.
– Это моя аспирантка пишет. О философии любви написано много книг. Это понятие включает отношения мужчины и женщины, родителей, детей, людей в целом, чувства к родине, даже еде, одежде. Это все верно. Высший уровень, по мнению выдающихся мыслителей (Платона, Аристотеля, Гегеля, Соловьева, многих других) – любовь к Богу. Мы взялись за задачу описать трансформацию любви в наше время. Частично работа сделана. Но за три года разобраться в любви не просто. И надо иметь большой жизненный опыт. Очень важно, чтобы мы оставались людьми, способными к любви. 

– Среднестатистический человек идет по пути, наиболее удобному, а значит – по пути упрощения. Перед учеными стоит ли задача выработать какие-то рекомендации, чтобы человек понимал эту опасность? Например, если ты хочешь сохранить в себе человеческое, случайно не утратить его на пути к облегчению своей жизни, то ты должен столько-то книг прочитать, такую-то музыку прослушать, столько-то времени провести без интернета. Это примитивно, может, но тем не менее.
– Рекомендации выпускают, да их массы плохо используют. А как раз такие конференции позволяют собрать людей, которые работают в этом направлении, какие-то новые вещи озвучить, какие-то, может быть, опасные моменты тоже. Важно, чтобы студенты, преподаватели послушали выдающихся ученых и мыслителей сегодняшнего дня и почувствовали: есть передний край науки. И именно наука является главным актором современного общества. Не политика, не военные, а наука.

– Вы как ученый и как организатор конференции какую важную цель ставите перед собой и своими коллегами?
– Нам – философам, социологам, психологам, инженерам – важно, чтобы искусственный интеллект был другом, помощником, а не начальником человека, служил ему. Задача думающих людей – удержать уровень жизнеспособности Homo sapiens, не отдавать все машинам. Потому что любая машина, созданная человеком, она проще чем сам человек. Хотя, кажется иногда, что искусственный интеллект уже обогнал человека. Это иллюзия. Искусственный интеллект работает с конечными множествами, а человек освоил бесконечные.

«Вся Тверь» расскажет, какие тезисы прозвучат на конференции, как обезопасить себя от деградации и сделать ИИ своим помощником.

Беседовала Татьяна Иванченко
Фото: нейросеть и ТвГУ

Авторские статьи

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге
3 апреля 2025 17:00

Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге

В Тверском театре кукол прошла премьера «Девчата» (16+). Кто пошел за ностальгией и романтикой, памятуя экранные сюжеты и образы, был шокирован. Более подготовленные, читавшие источник – повесть Бориса Бедного – аплодисментами выразили свое отношение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!