Сегодня 14 апреля, 07:51:02
temperature8°C
$
93.44
99.73
Сегодня в рамках совместного проекта Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена и редакции «Всей Твери» – «История Тверского края в газетных публикациях» – мы размещаем газетный материал об уникальном событии 60-летней давности.
Фидель Кастро
17 января 1964 года Калинин посетили Никита Хрущев и Фидель Кастро, побывавшие на комбинате искусственного волокна и камвольном комбинате. На следующий день главная газета области «Калининская правда» опубликовала статью «Мы с вами навсегда, навеки» с подзаголовком: «Товарищи Фидель Кастро Рус и Никита Сергеевич Хрущев в Калинине». Мы предлагаем ознакомиться с ней, сохраняя риторику и реалии ушедшей эпохи…

«Нашему городу много, очень много лет! Не счесть событий – малых и больших, которыми он славен. Но, пожалуй, такого светлого дня, какой был вчера, он еще не видел.

Этот день, как и предыдущие дни, родился в морозной дымке январского утра. Он стал праздничным после того, как стало известно, что в Калинин прибыли высокие гости – герой кубинского народа, Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции, Премьер-Министр революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус, кубинские товарищи, сопровождающие Фиделя Кастро в его поездке в Советский Союз, и Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Никита Сергеевич Хрущев, а также посол СССР в Республике Куба А.И. Алексеев.

В волнующую демонстрацию нерушимой дружбы советского и кубинского народов вылились все незабываемые часы пребывания на калининской земле желанных, дорогих гостей, сердечно встреченных калининцами.

Когда на комбинате искусственного волокна крутильщицы Антонина Веселова и Руфина Омельченко по старому русскому обычаю преподнесли Фиделю Кастро и Никите Сергеевичу Хрущеву хлеб-соль, это означало, что хлеб-соль дорогим гостям вручили все трудящиеся города и области – вагоностроители и химики, текстильщики и строители, колхозники и рабочие совхозов. Вместе с цветами, которыми девушки одарили гостей, вместе с бурей оваций, которой сопровождался каждый их шаг, вместе с улыбками, рукопожатиями калининцы отдали гостям свои сердца, полные признательности за высокую честь, оказанную городу и области.

Н.С. Хрущев и Фидель Кастро направляются в кордное производство. Директор комбината А.И. Комков рассказывает высоким гостям о борьбе коллектива предприятия за коммунистический труд, знакомит с цехами, с установленным в них оборудованием, сообщает, что комбинат среди родственных предприятий Советского Союза освоил выпуск прочного корда крепостью 34-36 разрывных километров.

Гости входят в прядильно-отделочный цех, останавливаются возле комбайнов, где берут начало вискозные нити.
Никита Хрущев и Фидель Кастро
Рабочие комбината горячо аплодируют, скандируют «Хрущев – Фидель!».

Осмотрев крутильную часть комбайна, Н.С. Хрущев предложил Фиделю Кастро подняться наверх, на третий этаж этого сложного агрегата. Здесь это время работала ударник коммунистического труда прядильщица Елизавета Кириллова. Гости осмотрели процесс получения вискозной нити, с которым их познакомила прядильщица Нина Фирсова. Она показала гостям, как заправляется машина.

Затем все отправились через крутильный цех в ткацкий, которому недавно присвоено высокое звание коммунистического труда. Остановились возле станков, где работают ткачихи ударники коммунистического труда Евдокия Кузнецова и Тамара Силина.

- Как дела? – спросил Никита Сергеевич у Силиной.

- Хорошо, Никита Сергеевич, – ответила работница.

Когда гости под аплодисменты рабочих направлялись к выходу, вождя кубинского народа попросили написать несколько строк в адрес коллектива комбината. Фидель Кастро взял блокнот и написал: «Братский привет рабочим комбината искусственной ткани г. Калинина».

Рассказам об огромном впечатлении от встречи с товарищами Н.С. Хрущевым и Фиделем Кастро на комбинате искусственного волокна не было конца. А тем временем высокие гости и сопровождающие их лица прибыли на камвольный комбинат. Снова – океан улыбок, цветы, приветствия,здравицы. Так встречаются хорошие, верные друзья.

После осмотра Н.С. Хрущевым и Фиделем Кастро ткацкого и прядильного производств в ткацком цехе состоялся митинг. Буря оваций разразилась в цехе, когда на импровизированную трибуну поднялись Н.С. Хрущев, Фидель Кастро и сопровождающие его кубинские друзья.

Митинг открывает секретарь партбюро Л.К. Корсакова. И вот под сводами цеха звучит юный голос ткачихи ударницы коммунистического труда Татьяны Грудиной.

- Это просто замечательно, что вы у нас здесь, в нашем Калинине, – говорит она, обращаясь к Н.С. Хрущеву и Фиделю Кастро. – Наша любовь к героическому народу Кубы так же велика, как наша русская красавица Волга, берущая начало в нашей области.
Автограф Фиделя Кастро
Мы часто видели ваше лицо, дорогой Фидель Кастро, на страницах газет и на экранах телевизоров. Оно уже давно стало нам дорогим и близким. Когда вы возвратитесь домой, передайте вашим соотечественникам наш большой, горячий, как пламя, привет. Скажите кубинскому народу: родина Ленина, колыбель Великого Октября с вами навсегда, навеки.

О таких же теплых чувствах к народу острова Свободы, о готовности трудиться не покладая рук во имя торжества коммунизма говорил старший мастер прядильного производства Н.С. Кузнецов. А когда первый секретарь Калининского промышленного обкома партии Х.С. Нешков в своем выступлении сообщил Н.С. Хрущеву о том, что трудящиеся области пересмотрели ранее принятые обязательства и решили дать в счет российских миллиардов не 600, а 900-950 миллионов, может быть, даже миллиард рублей, рабочие встретили его слова овацией. Они подтвердили этим, что не пожалеют сил, чтобы внести достойный вклад в российскую прибавку.

Через минуту снова гремят аплодисменты: это к микрофону подходит Фидель Кастро Рус. Чуть склонившись вперед, в простой военной одежде, сияющими глазами он благодарно смотрит в лица приветствующих его людей. Чеканно и проникновенно звучит его речь в притихшем зале, и каждое слово находит горячий отзвук в сердцах слушающих его рабочих. «Хрущев», «Фидель», «Куба», – скандирует зал и долго не умолкают овации после выступления Фиделя Кастро.

Но вот наступает минута, которую все ждали давно: слово предоставляется Никите Сергеевичу Хрущеву. В яркой речи глава Советского правительства остановился на вопросах внутреннего и международного положения Советского Союза, говорил о нерушимой дружбе, связывающей народы нашей страны и Республики Кубы, дружбе, основанной на принципах марксизма-ленинизма.

И снова гремит зал. Над головами людей поднимаются плакаты, на которых начертано: «Вива, Куба!», «Да здравствует нерушимая советско-кубинская дружба!», раздаются возгласы: «Кубинцы, русские – братья!».

На трибуну поднимается группа работниц. В руках у каждой девушки – ткань, которую производит комбинат. Под бурные аплодисменты зала Н.С. Хрущев, Фидель Кастро и его кубинские друзья принимают из девичьих рук подарки.

Встречи трудящихся города с Н.С. Хрущевым и Фиделем Кастро вылились в яркую демонстрацию братской нерушимой дружбы советского и кубинского народов».

В. Степаненко, Н. Мошнин, фото В. Болотникова

Ведущий рубрики: Святослав Михня

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!