Сегодня 26 июня, 15:21:33
temperature30°C
$
53.32
55.96

В Тверской области участились происшествия на воде. Среди пострадавших и взрослые, и дети

В Ржеве из окна квартиры выпал маленький ребёнок. Ночью, малыш умер в больнице

В Тверской области во Ржеве утонул 13-летний ребенок. СК проводит проверку

В Кашине тверитянин «наловил» на халяву 8 упаковок форели, съел рыбу и теперь сядет

В Бежецком районе злоумышленники угнали грузовую «ГАЗель» и тут же врезались в ворота

В Твери школа №43 победила в Спартакиаде среди пришкольных лагерей

В Тверской области выдали кредитов на 3,8 млрд рублей на поддержку АПК

В Тверской области под Кимрами ребенок выпал из лодки и поранился о винт

В Тверской области на Нижне-Негочанском водохранилище погибли трое детей

В Твери вступил в силу приговор велосипедисту, сбившему насмерть курсанта. Отец погибшего ищет справедливости

$
53.32
55.96
temperature30°C
Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
Вид на город Тверь. Французская гравюра
В страшной истории пожара сразу несколько инфернальных моментов. Его если не предотвратить, то по крайней мере спасти жизни людей и ценности, можно было заблаговременно. Однако кто ж послушал юродивого Макара, который еще за три дня до того, как город был объят пламенем, кидался к людям и предупреждал о несчастье. Сама адская стихия пошла плясать по Твери из трубы дома священнослужителя в день, особенно почитаемый верующими. 

Тот пожар многие историки уважительно именуют не иначе, как большим. Этот случай в истории областного центра, когда пожар произошел, используя современную риторику, в мирное время. По большей части, говорят специалисты, Тверь страдала от огня во время набегов и разорений. Удивительное свойство города состояло в том, что, погибнув в пекле, он, возрождаясь от раза к разу, становился только краше.  Так было и после пожара 1763 года.

А в тот день с раннего утра понедельника горожане суетились в предпраздничной кутерьме. В Твери все готовились пройти крестным ходом к старейшему храму – церкви Белой Троицы. Помешал этому огонь, который вынесло из трубы Архиерейского дома (ныне на этом месте находится Императорский дворец), который стоял рядом со Спасо-Преображенским собором. 
Панорама Твери Н. Витсен 1665
Стены строения дома были исполнены в камне, крыша же его оставалась деревянной. Это и сыграло свою роковую роль, когда из печной трубы вылетело пламя. Кровля мигом вспыхнула. Огонь сильным северо-западным ветром  начало разносить по городу. Пожар охватил кремль и перешел на дома Загородного посада. А тогда, напомним читателю, строения в областном центре были по большей части из дерева. Город окрасился в алый цвет молниеносно. Дым, крики и паника заполнили все.

Кто мог, пытался спасти ценное имущество в церквях. Божья помощь не помогла на этот раз. Большинство церквей пострадали от огня, который принес и человеческие жертвы. Только в церкви Рождества Христова вместе со священником в огне сгинули свыше тридцати прихожан, пытавшихся найти спасение внутри.  Опасность грозила и Спасо-Преображенскому собору с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского. Раку в срочном порядке вынесли из собора на городской вал в устье Тьмаки.

Пытаясь укрыться от разгула стихии, горожане корили себя, что не прислушались к словам местного юродивого Макара Васильева. За несколько дней до несчастья он предвещал: «Спасайтесь, вода и огонь будет». 

Он и за полчаса до пожара не оставлял своих попыток предупредить людей о надвигающейся угрозе. Местную купчиху, собиравшуюся на крестный ход, он стращал: «Тебе надо не наряжаться, а совсем со двора убираться, через полчаса будет пожар и все сгорит». Кто б внял его предупреждению. 

Когда пожар утих, люди начали фиксировать утраты. Посчитали – прослезились: сгорело свыше 850 домов. Если не каждая семья, то большинство осталось в Твери без крова. Не стало Архиерейского дома, провинциальной канцелярии. В соляных амбарах сгорело 273 943 пуда казенной соли. В огне погиб магистрат, гостиный двор, многие церкви. Городская казна превратилась в пепел.
 
На земляном валу уцелел собор и церковь Николая Чудотворца в Капустниках, а также три десятка дворов. Напротив собора, буквально через дорогу, огонь сожрал все, что стояло на его пути. Словом, пожар уничтожил  весь центр города вместе с кремлем. Поскольку тот утратил свое стратегическое значение, его позже решено было не восстанавливать. 
Императрица Екатерина Великая
Деньги на обновление города выделила 34-летняя императрица Екатерина Великая, которая в ту пору только начинала править страной. На перепланировку и восстановление Твери она направила несметную сумму – один миллион рублей.  Для молодого государственника было делом престижа не просто восстановить облик города, а сделать его таковым, чтобы имя твое на протяжении столетий отзывалось в памяти людской позитивно. Она же повелела погорельцам выделить милостыню в 7 рублей 50 копеек и 12 рублей 50 копеек на дом или на целое семейство. Вы удивитесь, но были те, кто отказывался от денег. 
Трёхлучевая планировка центра Твери сохранилась до сих пор
В Твери работала высокая комиссия под руководством генерала Фермана. Им предстояло сделать областной центр четвёртым в мире после Рима, Версаля и Петербурга городом, отстроенным по регулярному плану с трёхлучевой планировкой. В подчинении генерала суетились множество помощников и архитекторов, которые занимались по приказу императрицы городским генпланом. Екатерина Великая наказала возвести в областном центре каменный дворец, гостиный двор и корпуса для казённых и судебных мест, магазины для соли и вина. Тверским обывателям наказали строить дома и погреба из камня. На возведение каменных домов отпускалось 1,5 тысячи рублей, еще 600 рублей на погреб. По истечении шести лет требовалось платить половину занятой суммы, которая выделялась императрицей.

Большая стройка развернулась вскоре. Работы велись на территории кремля и центральной части города: был возведен Путевой дворец (архитекторы П.Р. Никитин и М.Ф. Казаков), созданы ансамбли Восьмиугольной площади (она же Фонтанная, а ныне площадь Ленина), Волжская набережная (ныне Степана Разина), осуществлена застройка Вознесенской (Миллионной, ныне Советской) и других центральных улиц.

Новая архитектурная композиция города напоминала адмиралтейскую часть Петербурга, но в сочетании с особенностями местного ландшафта, учтёнными градостроителями, превратилась во вполне оригинальное творение. Строительство в Твери явилось первым опытом перестройки крупного провинциального города России.
Тверской императорский дворец
Известно, что императрица лично оценила результаты работ, проведенных в возрожденной Твери. Она пребывала в городе с 29 апреля по 2 мая 1767 года перед тем, как отправиться в путешествие по Волге, для которого в Твери и Ржеве заранее изготовили несколько галер. На одном из судов Екатерина и отправилась вниз по реке. Благодарные жители проводили императрицу радостными восклицаниями.

В 1773 г. новый пожар истребил почти всю заволжскую часть города. Пришлось разрабатывать и утверждать новые планы застройки Заволжья и Затверечья, а в 1777 г. и Затьмачья. Но мы ведь помним, что каждый раз после пожара Тверь обновлялась и хорошела вопреки всем трудностям.

Материал подготовлен по публикациям из открытых источников. 

Нина ТУМАНОВА

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!