Тверичанин Вадим Рыбаков сообщил, что на ограде Речного вокзала увидел редкую осу-пелопею, нехарактерную для Тверской области. Это первый случай наблюдения подобного насекомого.
Близ Речного вокзала обнаружили редкую осу из жарких стран
Осы-пелопеи нехарактерны для нашего региона. Это южный вид, для которого требуется теплый и сухой климат. Пелопей обыкновенный (Sceliphron destillatorium) относительно недавно появился в Твери и Псковской области, расширив ареал уже после первого аномально тёплого лета.

Однако в данном случае видели пелопея изогнутого (S. Curvatum), которые распространены в Индии, Ираке, Турции, Пакистане и других теплых странах. 30 лет назад эту осу случайно завезли в Европу, после чего она освоила территории Италии, Швейцарии, Абхазии, Грузии, Греции.

С запада пелопей изогнутый проник и на территорию России, прежде всего в Крым и Краснодарский край. Довольно быстро оса расселилась по степной и лесостепной зоне, попала в Москву. А за 4 тёплых и длинных лета достигла Твери.

Осы-пелопеи являются хищниками. Взрослые питаются нектаром, а личинки – пауками. Насекомые ловят пауков прямо на паутине, парализуют и складывают «консервы» в гнездо, туда же откладывают яйцо. Нередко пелопеи строят гнезда в помещениях и постройках, где живут люди. Гнездо представляет собой несколько бокальчиков, вылепленных из грязи, на стене или прочих вертикальных поверхностях.

«Пока сложно судить о пользе или вреде вселенца. Но вероятно он потеснит и без того редкого пелопея обыкновенного», – резюмирует Вадим Рыбаков. 

Фото: Тверь натуральные новости

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!