Когда речь заходит о творчестве молодой тверской художницы Анны Барской, я вспоминаю одну из крупнейших выставок в музейно-выставочном центре на Советской, где представлялись работы тверских мастеров изобразительного искусства, участников зональной выставки в Липецке. Творческая планка той выставки была очень высока, но и среди лучших работ многие художники и ценители живописи выделили картину Анны Барской «Варя». Яркая и одновременно глубокая, эта работа магнетически действовала на зрителей. А сегодня наш корреспондент беседует с Анной Барской о творчестве, о миссии художника, о вдохновении.
Качели
– Анна, в каком возрасте вы начали рисовать?

– Рисовать мне нравилось всегда, но серьезно я стала заниматься живописью, когда поступила в детскую художественную школу к замечательным преподавателям Светлане Владимировне и Евгению Николаевичу Конкиным. Мне тогда было одиннадцать лет. Все каникулы я проводила у своей бабушки в Краснохолмском районе Тверской области в деревне Ново-Рощино. Это неподалеку от тех мест, где жил и работал замечательный художник и педагог Павел Петрович Чистяков. В этих родных мне местах и началось мое становление.
Этюд улицы в Красном холме
– Где получили профессиональное образование, у каких педагогов?

– Завершив обучение в художественной школе, я поступила в художественное училище имени Венецианова (теперь это колледж) на отделение живопись. Училась у Людмилы Федоровны Гуриной, Александра Семеновича Рекошева, Нелли Ефимовны Пятышевой, Михаила Михайловича Маршумова, Игоря Анатольевича Гусева. Получила диплом с похвалой и сразу поехала в Москву в институт имени В.И. Сурикова. Успешно сдала вступительные испытания и поступила на первый курс живописного отделения института. Там мне тоже очень повезло с учителями. Это Сергей Николаевич Пономарев, Сергей Иванович Смирнов, Сергей Анатольевич Сиренко и Валентин Михайлович Сидоров, который в настоящее время является членом Совета по культуре и искусства при президенте РФ. Поступив в свое время в МАХИ, он учился у Решетникова. Решетников в свое время учился у Коровина. Коровин у Саврасова. Такая вот преемственность.
Зима в деревне
– Какого художественного направления вы придерживаетесь?

– Я привержена реалистическому направлению живописи. Это единственное направление, с помощью которого наиболее полно можно выразить свои впечатления и чувства. В этом направлении работали почти все признанные гении, начиная от Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана до Сурикова и Репина.
На чердаке
– Как к вам приходит вдохновение и когда это случается?

– Вдохновение приходит само собой, случайно. Когда видишь вроде бы обычную ситуацию, но как-то по-особенному. Тогда делаешь быстрее набросок, этюды, для того чтобы не забыть увиденное, сохранить первое впечатление.
Бабушка Настя
– Ваши излюбленные жанры?

– Я придерживаюсь традиций русской школы живописи. Пишу жанровые картины, пейзажи, натюрморты. Сегодня сохранение русской реалистической школы живописи – это первостепенная и поистине государственная задача. Просто потому, что немыслимый разгул современных направлений, так называемого «самовыражения без моральных ограничений и культурных традиций», докатился и до России и достиг апогея. Надо противостоять этому, продолжать лучшие традиции реализма.

– У вас немало жанровых картин. Кто их герои?

– Героями моих картин часто становятся мои любимые дочки, их друзья, местные жители и родственники из родной моей родной деревни Ново-Рощино.

– А как была написана та самая картина «Варя», которая вызвала такой большой интерес у художников-профессионалов и публики?

– Картина «Варя» была написана мной в доме моей бабушки. На кухне у нее стоит большая печка. Когда мы приехали в гости к бабушке, то моя дочка, привыкшая к московской жизни, восприняла печку, как большой холст, и стала на ней рисовать. Этот случай и стал темой моей картины.
Бабушкин дом
– Какова, на ваш взгляд, роль художника в обществе?

– Труд художника – это тяжелая творческая работа, нужная для того, чтобы донести до зрителя всю красоту окружающего мира. Не зря говорят: «человек видит только то, что он знает». Можно проходить тысячу раз возле одного места и не заметить его красоты, а когда художник напишет картину, то вдруг увидишь то, что не замечал многие годы.

– Вы вольный художник или, как говорится, ходите на работу?

– В настоящее время я работаю в родном колледже имени Венецианова, преподаю живопись и композицию. Следую по стопам Павла Петровича Чистякова, Алексея Гавриловича Венецианова и, конечно же, Валентина Михайловича Сидорова. Все они прославляли свою родину, свой родной край, нашу Тверскую область. А я стараюсь продолжать эту эстафету.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!