Сегодня 25 марта, 18:59:22
temperature4°C
$
84.19
92.34
Когда речь заходит о творчестве молодой тверской художницы Анны Барской, я вспоминаю одну из крупнейших выставок в музейно-выставочном центре на Советской, где представлялись работы тверских мастеров изобразительного искусства, участников зональной выставки в Липецке. Творческая планка той выставки была очень высока, но и среди лучших работ многие художники и ценители живописи выделили картину Анны Барской «Варя». Яркая и одновременно глубокая, эта работа магнетически действовала на зрителей. А сегодня наш корреспондент беседует с Анной Барской о творчестве, о миссии художника, о вдохновении.
Качели
– Анна, в каком возрасте вы начали рисовать?

– Рисовать мне нравилось всегда, но серьезно я стала заниматься живописью, когда поступила в детскую художественную школу к замечательным преподавателям Светлане Владимировне и Евгению Николаевичу Конкиным. Мне тогда было одиннадцать лет. Все каникулы я проводила у своей бабушки в Краснохолмском районе Тверской области в деревне Ново-Рощино. Это неподалеку от тех мест, где жил и работал замечательный художник и педагог Павел Петрович Чистяков. В этих родных мне местах и началось мое становление.
Этюд улицы в Красном холме
– Где получили профессиональное образование, у каких педагогов?

– Завершив обучение в художественной школе, я поступила в художественное училище имени Венецианова (теперь это колледж) на отделение живопись. Училась у Людмилы Федоровны Гуриной, Александра Семеновича Рекошева, Нелли Ефимовны Пятышевой, Михаила Михайловича Маршумова, Игоря Анатольевича Гусева. Получила диплом с похвалой и сразу поехала в Москву в институт имени В.И. Сурикова. Успешно сдала вступительные испытания и поступила на первый курс живописного отделения института. Там мне тоже очень повезло с учителями. Это Сергей Николаевич Пономарев, Сергей Иванович Смирнов, Сергей Анатольевич Сиренко и Валентин Михайлович Сидоров, который в настоящее время является членом Совета по культуре и искусства при президенте РФ. Поступив в свое время в МАХИ, он учился у Решетникова. Решетников в свое время учился у Коровина. Коровин у Саврасова. Такая вот преемственность.
Зима в деревне
– Какого художественного направления вы придерживаетесь?

– Я привержена реалистическому направлению живописи. Это единственное направление, с помощью которого наиболее полно можно выразить свои впечатления и чувства. В этом направлении работали почти все признанные гении, начиная от Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана до Сурикова и Репина.
На чердаке
– Как к вам приходит вдохновение и когда это случается?

– Вдохновение приходит само собой, случайно. Когда видишь вроде бы обычную ситуацию, но как-то по-особенному. Тогда делаешь быстрее набросок, этюды, для того чтобы не забыть увиденное, сохранить первое впечатление.
Бабушка Настя
– Ваши излюбленные жанры?

– Я придерживаюсь традиций русской школы живописи. Пишу жанровые картины, пейзажи, натюрморты. Сегодня сохранение русской реалистической школы живописи – это первостепенная и поистине государственная задача. Просто потому, что немыслимый разгул современных направлений, так называемого «самовыражения без моральных ограничений и культурных традиций», докатился и до России и достиг апогея. Надо противостоять этому, продолжать лучшие традиции реализма.

– У вас немало жанровых картин. Кто их герои?

– Героями моих картин часто становятся мои любимые дочки, их друзья, местные жители и родственники из родной моей родной деревни Ново-Рощино.

– А как была написана та самая картина «Варя», которая вызвала такой большой интерес у художников-профессионалов и публики?

– Картина «Варя» была написана мной в доме моей бабушки. На кухне у нее стоит большая печка. Когда мы приехали в гости к бабушке, то моя дочка, привыкшая к московской жизни, восприняла печку, как большой холст, и стала на ней рисовать. Этот случай и стал темой моей картины.
Бабушкин дом
– Какова, на ваш взгляд, роль художника в обществе?

– Труд художника – это тяжелая творческая работа, нужная для того, чтобы донести до зрителя всю красоту окружающего мира. Не зря говорят: «человек видит только то, что он знает». Можно проходить тысячу раз возле одного места и не заметить его красоты, а когда художник напишет картину, то вдруг увидишь то, что не замечал многие годы.

– Вы вольный художник или, как говорится, ходите на работу?

– В настоящее время я работаю в родном колледже имени Венецианова, преподаю живопись и композицию. Следую по стопам Павла Петровича Чистякова, Алексея Гавриловича Венецианова и, конечно же, Валентина Михайловича Сидорова. Все они прославляли свою родину, свой родной край, нашу Тверскую область. А я стараюсь продолжать эту эстафету.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!