Конечно, такие успехи достигнуты благодаря работе тысяч работников агропромышленного комплекса. Но фундамент этого успеха создавался долгие годы благодаря самоотверженному труду и воле многих наших земляков – и тех, кто трудился в полях, и тех, кто готовил кадры для работы в сельском хозяйстве. В том числе благодаря Александру Александровичу Ходыреву, ученому и специалисту, ректору Калининской сельскохозяйственной академии, которая стала кузницей высококвалифицированных кадров для разных отраслей сельхозпроизводства.
***
Александр Александрович Ходырев родился 18 сентября 1934 года в обычной крестьянской семье в селе Богородское Оренбургской области. Детство его прошлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Его отец ушел на фронт в первый год Великой Отечественной войны, был сапером, получил ранение в боях под Сталинградом и погиб в 1945 году.
Мать одна воспитывала четверых детей, да еще «на руках» у нее была ее парализованная мать, поэтому семья жила очень трудно.
- Когда отец был еще жив, в одном из писем с фронта он сделал разные хозяйственные распоряжения, – вспоминает Александр Александрович. – В том числе написал, что можно брать его рабочие инструменты и гармонь. Так я стал учиться играть на ней. А уже в девятом классе начал самостоятельно осваивать баян. Профессиональным музыкантом я не стал, но любовь к музыке у меня с детства.
Среднюю школу будущий ученый и педагог Ходырев окончил в 1951 году и поступил на ветеринарный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института. Там он заинтересовался научной работой и занимался в научном студенческом кружке на кафедре физиологии сельскохозяйственных животных. Это и определило его дальнейший научный выбор.
После окончания института молодой специалист был направлен на Оренбургскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, где проработал восемь лет, и в мае 1965 года поступил в очную аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1968 году Ходарев защитил кандидатскую диссертацию, был избран на должность доцента Костромского сельскохозяйственного института, где продолжил свою научную, педагогическую и общественную деятельность, и где в 1970 году ему было присвоено звание доцента. Но главные перемены в жизни Ходырева начались 5 апреля 1972 года, когда приказом Министерства сельского хозяйства СССР он был назначен проректором по учебной и научной работе в организованный в это время Калининский сельскохозяйственный институт (ныне Тверская государственная сельскохозяйственная академия).
- Сама идея открытия сельхозинститута, конечно, принадлежит Николаю Гавриловичу Корыткову, – вспоминает Александр Александрович Ходырев. – Все это начиналось сложно. Не все было готово, были проблемы с отоплением, с мебелью, с оборудованием, с жильем для преподавателей. Все эти проблемы надо было решать срочно. Постановление (о создании вуза – прим. авт.) было в январе-феврале, мы, пять-семь человек, пришли на работу в марте-апреле, а уже нужно было организовать прием, подготовить учебные места, лаборатории для студентов, чтобы они могли уже в сентябре приступить к занятиям.
Работники, стоявшие вместе с Ходыревым у истоков создания сельхозвуза в Калинине, были полны энтузиазма, верили, что в их силах решить все возникающие задачи. И помощники, в том числе журналисты различных средств информации, у них были замечательные – сумели провести хорошую агитационную работу. В итоге новый вуз не испытывал недостатка в абитуриентах. Поступать в него приехали ребята и девушки из всех уголков Верхневолжья, а также из других областей нашей страны.
- В первый год, конкурс был примерно два человека на место, – вспоминает Ходырев, – и мы набрали студентов. Это было в сентябре-октябре 1972 года.
«Заниматься решением насущных проблем сегодняшнего дня в сельском хозяйстве» – таков был девиз преподавательского и студенческого коллективов нового вуза. В институте готовили зооинженеров, агрономов, инженеров-механиков и других специалистов для работы в сельскохозяйственной отрасли.
- Сама жизнь подсказывала, в каких направлениях двигаться. Я хотел, чтобы вместо трех факультетов у нас было двенадцать, чтобы были ветеринарный землеустроительный, лесоразведения и лесообработка и другие факультеты, много было планов, но не все удалось реализовать, – вспоминает Александр Александрович. – При этом надо учитывать, в каких трудных условиях мы начинали нашу работу. Котельная в Сахарово работала на угле, теплосистема была залита водой, и студентам порой приходилось на занятиях сидеть в шапках. Но нам удалось перевести котельную на газ. Это было подарком не только вузу, но и всему поселку.
Было время, когда сточные воды поселка текли в Оршу и Волгу. И строительство было запрещено. Но нам при огромной помощи первого секретаря Калининского обкома партии Корыткова удалось добиться того, чтобы построили две нитки напорного коллектора, и после этого сточные воды пошли в городскую сеть. С тех пор у поселка и у нас развязались, что называется, руки – стало возможным масштабное строительство.
Несмотря на трудности вуз успешно развивался и в 1976 году Министерством сельского хозяйства СССР Ходырев был утвержден в должности ректора (одновременно он был заведующим кафедрой физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных). Под его руководством Калининский сельскохозяйственный институт прошел сложные периоды становления, строительства и развития, при этом постоянно наращивая свой кадровый и научный потенциал. Такую парадигму развития институту удавалось поддерживать даже в трудные годы перестройки и реформ в стране. В итоге несмотря на трудности вуз стал крупным учебно-научно-производственным комплексом, развившим собственную современную материально-техническую базу.
Позднее в одном из интервью Ходырев назвал себя человеком самокритичным и сказал, что, оглядываясь назад, он считает что-то можно было сделать по-другому и лучше. Наверное, трудно сыскать на свете человека, который оглядываясь назад, сказал бы, что все, что им сделано было сделано безупречно, без единой ошибки.
Но точнее всего человека характеризуют дела за его плечами. А если быть объективным, то вклад Александра Александровича в развитие научной базы Верхневолжья, его сельскохозяйственной отрасли неоценим. Об этом свидетельствует то, что «при Ходыреве» Калининский сельскохозяйственный институт стал вузом с высоким научным потенциалом, с аспирантурой по пятнадцати специальностям в семи отраслях науки и по рейтингу находился в первой половине среди всех аграрных вузов страны. Учебному заведению было присвоено звание академии.
Нельзя не отметить и то, что за время работы Ходырева в должности ректора была создана материально-техническая база вуза, построено четыре общежития, новые учебные корпуса, библиотека, санаторий-профилакторий, Горютинская средняя школа, ряд объектов учхоза и поселка Сахарово.
Под руководством Ходырева произошло становление и успешное развитие учебно-опытного хозяйства академии «Сахарово». Много времени и сил Ходырев уделял повышению качества образования и усилению роли академии в развитие сельскохозяйственного производства в Тверском регионе.
Александром Александровичем написано и опубликовано свыше 200 научных трудов, в том числе 13 монографий и учебников, более 50 учебно-методических пособий, подготовлено свыше 11 тысяч высококвалифицированных специалистов для села.
Многие выпускники сельхозакадемии, стали учеными, руководителями производства и работают в агропромышленном комплексе нашего региона и в других регионах страны.
Три десятка лет руководил Ходырев сельскохозяйственным вузом, работал до 2004 года.
- Когда я приехал работать в Калинин – тогда так называлась Тверь – мне много лет снились с детства привычные оренбургские степи, места, где я родился, где прошло мое детство, – вспоминает Александр Александрович. – А Тверь стала моей второй родиной. Я ей горжусь и посвятил ей лучшие годы, отдал свои силы развитию города и всего Верхневолжья.
В качестве справки
Ходыреву присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Он является академиком международной академии аграрного образования. Также ученым советом академии ему было присвоено звание «Почетный ректор Тверской сельскохозяйственной академии».
За большой вклад в развитие высшей школы, научно-педагогическую и общественную деятельность А.А. Ходырев награжден орденами: «Знак Почета», «Почета», «Дружбы народов», а также медалью «Ветеран труда», Золотой медалью им. Т.С. Мальцева, Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие АПК России», нагрудным знаком Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» и почетным знаком «Крест св. Михаила Тверского».
Звание Почетного гражданина города Твери Александру Александровичу Ходыреву присвоено 27 июля 2004 года за большой вклад в развитие системы высшего образования и сельскохозяйственного производства Верхневолжского края, активную общественную деятельность в жизни города Твери.
Записал Евгений Николаев
В публикации использованы фотоматериалы из издания, подготовленного к 70-летию со дня рождения А. Ходырева профессором З. Усановой.
P. S. Коллектив редакции «ВТ» поздравляет Александра Александровича Ходырева с девяностолетием и желает ему здоровья и благополучия.