Сегодня 20 июня, 08:10:04
temperature14°C
$
82.63
89.09
Сегодня на заседании областного правительства был рассмотрен вопрос о развитии системы мер поддержки семей с детьми в тверском регионе.
57 тысяч детей в Тверской области воспитываются в многодетных семьях
2024 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи. Дан старт новому национальному проекту «Семья». Его ключевые направления – это повышение качества жизни семей с детьми и рост рождаемости.

Сегодня в Верхневолжье каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье – это свыше 57 тысяч детей. Губернатор Игорь Руденя обозначил главную задачу – обеспечить такой уровень поддержки, чтобы молодые семьи были ориентированы на рождение детей и становились многодетными.
57 тысяч детей в Тверской области воспитываются в многодетных семьях
Для этого, как подчеркнул Игорь Руденя, необходимо в первую очередь развивать семейные традиции и духовно-нравственные ценности, совершенствовать систему социальной поддержки многодетных и молодых семей, создавать больше возможностей для получения детьми качественного образования и дальнейшего трудоустройства. Среди приоритетных задач губернатор также назвал увеличение поддержки семей в приобретении жилья, создание необходимой для подрастающего поколения инфраструктуры.

В Тверской области фиксируется многолетняя тенденции роста многодетных семей: сейчас их в регионе 18 730. В том числе, тренд сложился благодаря разносторонним направлениям поддержки, которые регулярно обновляются. 

Так, в соответствии с Указом Президента РФ расширен их льготный статус: семьи смогут получать меры социальной поддержки до достижения старшим ребенком 23 лет при условии его обучения по очной форме. В связи с этим еще большему количеству семей будет предоставлены разные виды льгот, в том числе по транспортному налогу. Так, в 2022 году этот вид поддержки получили 5629 многодетных семей, регион выплатил за них транспортный налог на общую сумму 16,6 млн рублей. 

Также увеличен перечень граждан, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал, который выдается на каждого третьего и последующего ребенка, рожденного в период с 1 января прошлого года.

Кроме того, согласно нововведениям, детей из больших семей, имеющих льготный статус, будут принимать в дошкольные учреждения в первоочередном порядке.
57 тысяч детей в Тверской области воспитываются в многодетных семьях
В настоящее время поддержка семьям с детьми оказывается по нескольким направлениям. 

Первое – укрепление финансовой самостоятельности и совершенствование социальной поддержки. Это ежемесячные пособия для отдельных категорий жителей, включая будущих мам, выплаты при рождении третьего и последующих детей, подарочные наборы для новорожденных, которые с начала этого года получили порядка 2700 родителей. Для многодетных семей – бесплатная форма для школьников, сертификаты на покупку автомобиля, региональный маткапитал и многое другое. Разнообразные налоговые льготы, по данным за 2022 год, получили почти 200 тысяч семей Верхневолжья. 

Второе направление поддержки – создание семейно-ориентированной инфраструктуры и улучшение жилищных условий семей с детьми. Так, 841 молодой семье с 2019 года предоставлены сертификаты на приобретение жилья. Более 740 семей за прошедшие 4 года получили при рождении детей выплаты на погашение ипотеки. Строятся учреждения образования: новые школы в нынешнем учебном году начали работу в Твери, селе Тургиново. Возводятся учреждения образования в поселке Максатиха, деревне Вахонино и селе Дмитрова Гора Конаковского округа.
57 тысяч детей в Тверской области воспитываются в многодетных семьях
«Поддержка многодетных семей в нашем регионе – одна из беспрецедентных в стране, – отметила сенатор РФ Людмила Скаковская. – Эта работа видна, и она оценивается, начиная с большого и заканчивая малым. Например, когда на стенде Тверской области на ВДНХ представляется потенциал региона, всех поражает наш набор для новорожденных».  

Отдельное направление работы – сопровождение семей в особых жизненных ситуациях. Действует сеть семейных центров, куда по различным вопросам могут обратиться родители и их дети, семейные клубы для активного досуга. Работает детский телефон доверия. Особая поддержка обеспечена будущим мамам, в том числе через проект «Здравствуй, мама» совместно с фондом «Женщины за жизнь». Например, женщины могут обращаться за консультациями и помощью по телефону горячей линии. Также действует социальный контракт для открытия собственного дела, развития хозяйства, поиска работы. В прошлом году с семьями заключено более 1500 таких контрактов.

Большое внимание уделяется также укреплению института семьи, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Среди мероприятий – проведение конкурсов «Семья года», «Лучшее семейное подворье», поощрение многодетных мам и пап, участие представителей Верхневолжья в знаковых федеральных событиях. С этого года в школах введен курс «Основы семейной жизни» для старшеклассников.

Материал подготовлен пресс-службой правительства Тверской области.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!