Сегодня 8 августа, 09:57:48
temperature18°C
$
60.37
61.36
Домохозяйка из Китая, обладающая весьма богатой фантазией, предприимчивостью и большим количеством свободного времени, стала ньюсмейкером грандиозного скандала, разразившегося в Поднебесной. Начиная с 2012 года по недавнее время, она выдумывала и публиковала в «Википедии» историю многовековой борьбы Твери и Москвы за «кашинский серебряный рудник». Мистификатора вывели на чистую воду, отлучили от «Википедии», но… осадочек-то остался. Тут есть над чем поразмыслить.
Н Белов. Бортеневская битва
Вчера в российских СМИ появилась удивительная многолетняя история создания фейков и переписывания истории. Вот что об этом сообщает Федеральное информационное агентство «Регнум».

Китайская домохозяйка 10 лет переписывала в китайской версии «Википедии» историю России, «сталкивая» между собой Тверское и Московское княжества в борьбе за мифический серебряный рудник в Кашине. В реальности научные представления об истории Тверского и Московского Великих княжеств несколько разнятся. Существует тверская и московская историография, которая смотрит на одни и те же события по-разному. В российской исторической науке господствует московская версия, хотя тверская тоже существует и имеет право быть. В отличие от китайской фантазёрки настоящие историки подходят к делу с научных позиций, как положено – с изучением источников, анализом, серьёзными и обоснованными выводами. Домохозяйку из Поднебесной просто несло по волнам фантазии. Так появилась альтернативная история, в которой возник «кашинский серебряный рудник» и 200-летняя война между Тверью и Москвой за право обладания им.    
Китайская писательница придумала кашинский серебряный рудник
«Писательница», подружившаяся благодаря своему таланту «историка» с учеными, с четырех своих аккаунтов написала 206 (!) оригинальных, но фейковых статей и внесла существенные изменения в сотни чужих. По итогам скандала «Википедия» провела собственную проверку и забанила все четыре аккаунта фантазёрки. А сколько еще таких словоблудов может быть верифицированными авторами по всему миру, тех, кто старательно и со знанием дела переписывает историю? Это повод задуматься тем, кто считает «Вики» надёжным источником информации и использует ее данные, как достоверные.

По нашему московско-тверскому случаю. Китайский писатель Ифань искал вдохновения и черпал его в отечественной онлайн-энциклопедии, когда случайно наткнулся на статью, упоминавшую «великий серебряный рудник в Кашине». Статья сообщала, что «открытый на территории Тверского княжества (независимого славянского государства, существовавшего с XIII по XV век) рудник был одним из крупнейших индустриальных сооружений позднего Средневековья».

Дальше еще интереснее: на руднике горбатились 30 тысяч рабов и 10 тысяч свободных граждан. Неиссякаемые запасы драгметалла текли в казну тверских князей – оттого-то они и были такими богатыми, что московские князья из зависти развязали двухсотлетнюю войну. Еще бы – московитам хотелось лидерства в регионе. По словам автора статьи, войны шли одна за другой с 1305 по 1485 год и завершились победой Москвы – рудник перешел в ее владение. С этого времени добычей серебра занялись московиты, пока в середине XVIII века рудник наконец не иссяк.

Изумленный такой грандиозной историей, Ифань стал искать информацию, касающуюся этой малоизвестной истории Государства Российского, и его затянуло. Он прочел сотни связанных между собой статей: о великих сражениях, славянских владельцах кашинского рудника, трудящихся на нем инженерах – все они были написаны типичным сухим языком виртуальной энциклопедии. Если бы не странности, которые не замечал никто из сотрудников «Википедии», проверяющих и верифицирующих статью, и которые открылись лишь пытливому уму Ифаня.

Он попытался найти подтверждение полученной информации в русскоязычной и англоязычной версии интернет-энциклопедии. И, считай, не нашел: аналогичные статьи на русском были значительно короче или отсутствовали вообще, а сноски порой вели совсем не туда. Например, сноска о методах добычи драгметаллов в Средневековье уводила на добычу полезных ископаемых в XXI веке.
Иллюстрация с сайта Zhihu
И, несмотря на то, что в выявленной серии статей реальные правители были перемешаны с вымышленными персонажами, сам собой пришел вывод, что «царь-то не настоящий»! Все факты, которые смог установить, Ифань выложил на платформу Zhihu (что переводится как «Знаете ли вы?»), популярный китайский сайт, так сказать «рынок ответов», с огромным рейтингом доверия. Известен с 2011 года, в компании работает 1651 сотрудников, число зарегистрированных пользователей по состоянию на 2020 год – 75,7 млн. Поэтому неудивительно, что оттуда читатели разнесли по всему свету. И в первую очередь правда достигла ушей создателей и администраторов «Википедии». Которые всерьез озаботились своей репутацией.

Было проведено внутреннее расследование, благодаря которому выяснилось, что автор – на самом деле никакой не ученый, а обычная домохозяйка. Она обрела известность в сети под именем Чжэмао: публиковала свои вбросы с четырех поддельных, но взаимосвязанных аккаунтов, каждый из которых удостоверял личность другого – просто какой-то параллельный мир. Автор достаточно активно себя вела, подготовила вроде внушающий доверие бэкстейдж (выдавала себя за дочку дипломата (согласитесь, есть что-то схожее с ранними детьми лейтенанта Шмидта, принцессой Анастасией и нынешними «дочками полковника»?), мол, изучала российскую историю в университете, впоследствии вышла замуж за россиянина и получила российское гражданство). Поэтому совершенно не ожидала, что все закончится фиаско.

Писательский талант китаянка опробовала за два года до «тверской» истории – когда, старательно копируя сухой энциклопедический язык, сфабриковала несколько статей об известном (реальном персонаже Хэшень) – коррупционере из династии Цинь. Отточив мастерство, приукрашивая ложными подробностями реальные данные, Чжэмао переключилась на российского императора Александра I – отредактировала по своему вкусу несколько статей.

Сообщается, что за свою карьеру «историк» успела сфальсифицировать 206 статей, «помогла» с правками, включающими неизвестные доселе факты, в сотнях других случаев. После разоблачения она опубликовала признание, где рассказала, что никакая она не дочка дипломата и связей с Россией у нее нет. Более того – она домохозяйка со средним образованием (правда, теперь многие убедились, насколько высокого уровня оно на самом деле). А потом «китайского Борхеса» заблокировали. На 17 июня большинство фейковых статей от Чжэмао удалены, внесенные ею правки убраны. Вики-редакторы с прискорбием отмечают, что деятельность фальшивого историка подорвала доверие к китайскому сегменту «Википедии». Ну что ж, это действительно их вина, могут посыпать голову пеплом – это они или их предшественники так проверили подлинность автора и подаваемых ею фактов.

Она призналась, что мотивацией ее поступка стало банальное желание «устранить пробелы и несостыковки» сначала в нескольких пассажах, а затем и во всей истории. «Неприятности, которые я создала, трудно восполнить, поэтому, возможно, моя блокировка — единственный выход. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, работать честно и больше не заниматься подобными туманными вещами», — извинилась перед читателями «Википедии» Чжэмао, сообщили в «Регнуме».

И осталось только добавить, что в интернете почитатели Чжэмао разделились на два лагеря: одни журили ее за обман, другие – советовали фантазерке взять себя в руки и выпустить свои сказки отдельным изданием.

Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото из открытых источников



Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!