
«Вся Тверь» уже рассказывала о выходе этого важного охранного документа. Предваряя выпуск Красной книги, губернатор Игорь Руденя сказал, что тверской регион один из наиболее экологически чистых в ЦФО и обладает огромным рекреационным потенциалом. «Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений», – подчеркнул глава региона.
Красная книга важна не только для сохранения, восстановления популяций, генетического разнообразия редких биологических видов, но и является важным документом для ведения хозяйственной деятельности, науки, сохранения местообитаний, ценных сообществ и ландшафтов Верхневолжья.
Обновленное издание во многом основано на многолетних наблюдениях за растительным и животным миром, осуществляемых учёными Тверского государственного университета и Центрально-Лесного государственного заповедника.

В Красную книгу вошли результаты экспедиционных исследований, проведённых научными работниками Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, наблюдения биологических станций «Чистый лес», «Молдино», некоторых школ области. Значительное место стали занимать персональные наблюдения специалистов и натуралистов-любителей. Работы по созданию рукописи третьего издания Красной книги Тверской области велись организацией «Стратегия ЭКО» под руководством Анны Рыбаковой.

При сборе данных, мониторинге известных и поиске новых мест обитания живых организмов было обследовано 55 природных территорий в 27 муниципалитетах Верхневолжья. В итоге Красную книгу Тверской области внесены 465 видов животного и растительного мира, требующие охраны на территории региона. Из них 10 видов относятся к группе миксомицетов, 30 – грибов, 44 – лишайников, 4 – водорослей и цианопрокариот, 40 – печёночников и мохообразных, 151 – высших сосудистых растений, 103 – беспозвоночных, 11 – круглоротых и рыб, 6 – земноводных и пресмыкающихся, 54 – птиц, 12 – млекопитающих.
Кроме того, впервые издание включает список объектов животного и растительного мира, не занесённых в Красную книгу Тверской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Эти организмы подлежат обязательному мониторингу и последующему пересмотру статуса с возможным включением в основной список охраняемых видов.
Для справки. В Тверской области полноценное первое издание региональной Красной книги увидело свет в 2002 году, второе – в 2012 году. Красная книга Тверской области издана в количестве 1049 экземпляров. Она содержит пообъектные очерки для всех редких видов животного и растительного мира, проиллюстрирована информативными схемами и авторскими фотографиями. Электронной версией можно воспользоваться на сайте регионального минприроды, она идентична печатному изданию.
Фото предоставлены пресс-службой правительства Тверской области