Сегодня 21 Февраля, 03:56:23
-1°C
$
63.74
68.77
string(3) "250"
В Тверском цирке новая программа «Гиганты Африки». Премьера состоится 14 сентября, но актеры и животные уже в Твери. Наш корреспондент встретился с художественным руководителем программы Романом Гармашем.
Роман Гармаш
- Роман, вы работаете с редкими даже для цирка животными. Знаю, что они трудные в дрессуре. Откуда опыт общения с такими гигантами?
- Я не династийный актер. И супруга у меня не из цирковой династии. Но Инна Забелкина актриса уже известная в стране и далеко за ее пределами. Я же, больше продюсер. Мы пришли в цирк в девяностые годы. И там познакомились. Тверь для меня родной город. Ровно тридцать лет назад я здесь познакомился со своей будущей женой. Она работала в знаменитой программе Запашного «Спартак», а я уже занимался продюсерской деятельностью. Оба мы в цирк попали случайно, но с тех пор с цирком не расстаемся. Инна, как актриса балета, имела к цирку хоть какое-то отношение. Правда, это отдельная и интересная история. А вот я в продюсеры пришел фактически с комсомольской работы. Будучи вторым секретарем небольшого поселения, я имел понимание хозяйственной работы и еще обладал чутьем. Теперь у нас уникальные аттракционы. Ничего подобного на всем постсоветском пространстве нет. Никто не работает с носорогами и жирафами.
Почему мы решили работать с ними? Они обладают притягательной силой. И очень нравятся детям. Дети обожают их, ведь во многих мультиках это главные герои.
- Чутье?
- Именно! Но пришлось ехать в Германию. Набираться опыта. Там и познакомились с жирафом Багиром. Правда, пришлось изучить немецкий язык, так как русских команд он не понимал. А куда деваться? Школы дрессуры жирафов и носорогов у нас нет. Только по хищникам. С ними я работать научился. Багир действительно сложно поддавался дрессуре. Но супругу теперь он любит, а меня просто терпит.
Инна Забелкина и жираф Багир  
- И вы продолжаете общаться с Багиром только на немецком?
- Нет, Багир уже успел обрусеть, хотя немецкие команды не забыл. Ком, цурюк, арбайтен – по-прежнему остались в его памяти.
- А носорог тоже немец?
- Нет, он из Африки. В северной части Кении есть огромный заповедник. Там есть компания, занимающаяся спасением животных.
Мы взяли носорога фактически грудным. Это не сильное преувеличение. Носороги пьют молоко до двух с половиной лет. Он уже как крупная свинка, а все ходит по лесам с мамой и сосет молоко. Абсолютно беспомощный, без рога и постоянно пищит. Наш носорог остался без мамы. Его спасли. Мы как раз оказались в этой фирме спасения животных. Так что это практически член нашей семьи.
Инна Забелкина
- Он, как и жираф больше любит маму?
- Да, хотя выкармливал молоком его и я, приручал к своим рукам. Когда он перешел на сено и траву, стало легче.
- А говорите вы с ним на каком языке?
- Суахили он не успел выучить, так что русский для Бонифация родной. И вообще с ним было проще, чем с жирафом. Мы давали ему волю, и трюки строились, исходя из «капризов». Что ему больше нравилось, то и становилось основой трюка. С нуля учить проще. Багир уже обладал некоторым опытом, ведь его обучал знаменитый немецкий дрессировщик Шоль.
- Ну, благодаря этому вы выучили немецкий.
- Это преувеличение. Все-таки разговаривать с животным, даже обучающимся в Германии, можно на любом языке. Животные чувствуют интонацию, остальное для них не существенно.
- А носорог действительно плохо видит?
- Честно говоря, я не обращал на это внимание. А вот слышит он очень хорошо. И он агрессивен.
- То есть, его нужно опасаться?
- Точнее будет, соблюдать технику безопасности. Несмотря на то, что это наш ребенок, что-то ему может не понравиться. Нужно быть начеку. Если он начинает пыхтеть, лучше отойти. При всем при этом, Инна внедрила совершенно новаторский вид дрессуры. Она выходит с ним и Багиром на манеж без привычных для зрителей хлыстов, палок, стеков и прочих атрибутов понуждения и защиты.
Жираф – сложное животное для дрессуры
- У вас в программе есть другие животные?
- У нас есть всё. И собачки, верблюды, козочки, и многие другие представители животного мира. Конечно же, есть клоуны. В общем, все, что нужно для настоящей доброй сказки.
Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Романа ГАРМАША
Рубрики
Ветеранов Твери поздравил Владимир Путин
20.02.2020
33

Ветеранов Твери поздравил Владимир Путин

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 14 февраля 2020 года по 20 февраля 2020 года направлены 10 юбилярам. Среди них ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в В.О.В. 1941-1945 гг.»; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
В Твери подадут 29 заявок по программе поддержки местных инициатив
20.02.2020
68

В Твери подадут 29 заявок по программе поддержки местных инициатив

Тверь уже в пятый раз станет участником региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Инициативные граждане совместно с администрациями районов подготавливают заявки для участия в конкурсе на предоставление субсидий для реализации задуманных проектов. Заявки отправляются в областное Министерство финансов, которое в итоге и распределяет деньги.
В Твери многодетные мамы оценили школьную форму для первоклашек
20.02.2020
69

В Твери многодетные мамы оценили школьную форму для первоклашек

В Твери многодетные мамы, а также представители областных министерств, участвующих в помощи многодетным семьям, осмотрели модели школьной формы, в которой школьники младших классов 1 сентября начнут свой учебный год.
В Твери жонглёр Гор Исаджанян рассказал о возрождении национального армянского цирка
20.02.2020
159

В Твери жонглёр Гор Исаджанян рассказал о возрождении национального армянского цирка

Тверских зрителей, которые посмотрели новую программу «Легенда цирка», покорил жонглер кубиками Гор Исаджанян. Уже в середине его номера раздались аплодисменты, а потом аплодисменты зазвучали в такт музыке, которая сопровождала выступление жонглера. А в самый кульминационным момент, когда в руках жонглера оказалась пара десятков кубиков, а один из них все падал и падал, из зала раздались подбадривающие крики: «Давай, держи!»
Все как в настоящем театре: умение завладеть публикой, заставить ее сопереживать – это дорогого стоит.
В Твери осужден офицер, «списавший» авиационное топливо на 3,5 миллиона рублей
20.02.2020
69

В Твери осужден офицер, «списавший» авиационное топливо на 3,5 миллиона рублей

В Твери гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении старшего офицера одной из войсковых частей, который, сколотив преступную группу из своих подчиненных, воровал авиационное топливо. Учитывая сотрудничество офицера со следствием и его раскаяние, он сумел избежать реального срока и отделался штрафом в 780 тысяч рублей и условным сроком.
В Тверской области посетитель ресторана за дебош арестован на 10 суток
20.02.2020
74

В Тверской области посетитель ресторана за дебош арестован на 10 суток

В Тверской области Конаковский районный суд отправил под арест местного жителя, который, будучи в изрядном подпитии, похулиганил в ресторане комплекса отдыха «Долина ИВолга». Он повредил палец охраннику заведения и пререкался с полицейскими.
В Тверской области 1 500 беременных женщин обратились за выплатой на полноценное питание
19.02.2020
96

В Тверской области 1 500 беременных женщин обратились за выплатой на полноценное питание

В Тверской области за 2019 год для получения ежемесячного пособия на обеспечение полноценным питанием в размере 2 000 рублей обратились 1437 жительниц Верхневолжья. Выплаты осуществляются в рамках национального проекта «Демография».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!