В Тверской области есть региональное отделение благотворительного фонда Владимира Спивакова, сотрудники которого помогают местным талантам. В этом году коронавирус изменил многие планы, но фонд работу не прекращал. Наш корреспондент встретился с исполнительным директором Светланой Шепет, которая рассказала о том, что происходит в жизни юных творческих личностей.
Светлана Шепет
- Светлана Анатольевна, во многие сферы жизни региона коронавирус внес свои изменения. Как-то повлияли ограничительные меры на работу благотворительного фонда Владимира Спивакова?

- Поменялся формат, но сама работа не остановилась. И многое в этом учебном году мы успели сделать до прихода в регион пандемии. Как и многие культурные учреждения мы перешли в онлайн формат. На сайте фонда можно было посмотреть записи мастер-классов, концерты детей в прямой трансляции. 

Наша цель заметить талантливого ребенка и дать ему возможность выступить на одной из самых престижных площадок страны. Для этого мы рассылаем приглашения во все музыкальные учреждения Тверской области с предложением принять участие в наших проектах. 

Еще мы помогаем тем талантливым ребятам, семьи которых не могут самостоятельно приобрести хорошие инструменты. Это очень дорогостоящее удовольствие, поэтому, к сожалению, всем купить инструменты мы не можем. 

Мы прислушиваемся к мнению преподавателей, руководителей музыкальных учреждений. И все-таки наша основная деятельность – это организация мероприятий, позволяющих детям определиться с выбором профессии, дать возможность увидеть состоявшихся мастеров и чему-то у них научиться, показать этим мастерам, на что они способны сами. По сути, это продвижение маленького артиста в большой мир искусства. 
«Вручение скрипки». Руководитель по продажам на массовом рынке Тверского отделения компании «МегаФон» Екатерина Маркова и юная скрипачка Мария Капранова – участница проектов МБФ В. Спивакова.
- Есть ли в Тверской области ребята, которые находятся под вашим патронажем постоянно?

- Такие дети есть. Они чаще других принимают участие в концертах, которые мы организуем, но это вовсе не потому, что мы проявляем к кому-то больше внимания, чем к другим. Все зависит от активности их педагогов. Мы в такой активности крайне заинтересованы. Но в таких вопросах не действуют личные знакомства или телефонные звонки. 

И хорошо, что это все понимают. Ребенок ведь представляет город, область! Тут за себя говорит только мастерство. Никому не хочется опозориться. Мы еще не отказали ни одному ребенку, которого рекомендовала школа. 
 
- А бывает, что учитель какой-то школы присылает вам ролик с выступлением своего ученика и просит обратить на него в внимание? 

- Нет, в этом нет особой необходимости, потому что мы и так постоянно общаемся. Сейчас я формирую список участников на ежегодный фестиваль «Москва встречает друзей», так что говорю со всеми педагогами. Его открытие 25 ноября, но участники начинают готовиться уже сегодня. Это волнительный момент для любого юного участника. Каждый год ребята из Тверской области выступают на этом фестивале, который проходит на самых престижных площадках Москвы.

А для фонда это огромный фронт работы. После Москвы будут и другие города. Дети ведь всегда участвуют бесплатно, но нужно организовать питание, проживание, дорогу. Поэтому не всегда получается взять столько детей, сколько хочется. Например, «Небесные ласточки». Это ведь целый коллектив, который часто принимает участие в наших проектах. И одно дело повезти их в Москву и привезти обратно, другое дело – организовать им гастроли по Ярославской области. Очень затратное мероприятие, но фонд на это идет, потому что коллектив очень талантливый. 

- Есть ли у вас друзья-меценаты? И хотелось бы узнать их имена.

- У нас много друзей, но они из скромности всегда просят не упоминать их имен. В этом году все сложнее. Придется практически начинать с нуля. Экономическая ситуация и коронавирус внесли свои коррективы. Нужно искать новых спонсоров. Но наши друзья все-таки успели в этом учебном году нам помочь. 

- А головной офис не помогает?

- Помогает, но всегда нужно помнить о том, что по стране мы не одни такие. Во-первых, я уже говорила, фонд покупает детям инструменты. Во-вторых, назначает и платит стипендии. Весьма приличные надо сказать – от 7 до 12 тысяч рублей в месяц. И напомню, что выступление на главных площадках страны бесплатное для детей. Но ведь за аренду площадок приходится платить. И делает это фонд Владимира Спивакова.
Ксения Сергеева. "Небесные ласточки"
В этом году фонд назначил стипендию Ксюше Сергеевой. Она солистка ансамбля «Небесные ласточки». Найдутся новые спонсоры – будут и другие ребята получать стипендии. Ксюше назначили стипендию из Москвы.
 
Не могу не упомянуть с теплотой наших друзей, которые сейчас попали в сложную экономическую ситуацию. Они все-таки успели сделать огромное дело в этом учебном году. Наши юные пианисты из Торжка и Ржева ездили в Париж, когда коронавирус еще не заставил правительства стран закрыть границы. 

Мастер-классы для них проводила Екатерина Немирович-Данченко. Она прямой потомок великого Владимира Немировича-Данченко. Правнучка. Это пианистка с мировым именем. 
Мастер-классы Е. Немирович-Данченко. Лихославль. Тверская область
В качестве солиста и камерного исполнителя Екатерина гастролировала во многих странах мира, выступала в самых престижных концертных залах.
Сейчас она штатный преподаватель Женевской консерватории. Потом она, очарованная юными талантами, сама приехала к нам и дала несколько мастер-классов в Тверской области.
  
Какую-то часть путешествия ребят в Париж все-таки пришлось оплатить родителям, но основную финансовую нагрузку взял на себя фонд. То есть наши друзья. 

Но все это уже в прошлом. Предстоит выступление наших ребят на фестивале «Москва встречает друзей», а хочется, чтобы их было как можно больше. Будем стараться!

Андрей ВАРТИКОВ.  Фото из архива фонда Владимира СПИВАКОВА

Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!