В архитектурном комплексе Василёво Тверской области уже в 26-й раз состоялся традиционный фольклорный праздник – Троицкие гуляния. 13 июня он стал связующим звеном для всех людей, которым небезразлична народная культура Руси: для жителей Тверской области и других регионов. В музее под открытым небом работали 18 площадок, где каждый мог найти занятие по душе. 
В Тверской области прошли XXVI Троицкие гуляния в усадьбе Василёво
Троицкие гуляния были неотъемлемой частью так называемых «зеленых святок», или Семик-троицы. У русских этот день стал самым важным летним праздником. Основой троицкой обрядности выступает культ растительности, начинающей расцветать или уже цветущей в начале лета. Поэтому много внимания уделяли березкам: их ветвями украшали дома, а сами ветви заплетали, скручивая в виде венка или перевязывая лентами. В усадьбе Василёво это древнее почитание зелени было передано с точностью: ленточки пестрели на деревьях, а некоторые гости праздника надевали на головы венки из ветвей. 

Троицкие гуляния – это гимн новой жизни, циклично наступающей. Это буйство красок девичьих и женских сарафанов, чем особенно запоминается мероприятие в усадьбе. Собственно, с веселого хоровода, в котором слились самые разные цвета аутентичных одеяний, и открылся фольклорный фестивальна центральной площадке. Но народные танцы исполнялись как в хороводах, так и в парах.
В Тверской области прошли XXVI Троицкие гуляния в усадьбе Василёво
Также на сцене разыгрались события прошлого: от нашествия Батыя на Русь до нападения фашистских захватчиков. В каждой эпохе русские защитники отражали удары врага благодаря вере и любви к Родине. Исторические сценки чередовались с патриотическими песнями, поднимающими дух. В конце выступающие проникновенно исполнили стихотворение Б.Ш. Окуджавы «Телеграф моей души», наполненное антивоенным пафосом, как и многие произведения поэта. Была произнесена клятва защитника – того, кто пожертвует собой ради родной земли. 
В Тверской области прошли XXVI Троицкие гуляния в усадьбе Василёво
Кульминацией открытия фестиваля стал, конечно же, большой хоровод, который вели представители творческих коллективов Тверской области. Зрелище завораживающее: по всей возвышенности от ее верха к низу устремились люди, как будто перенесшиеся в XXI век из совсем другой эпохи. Затем к хороводу присоединились и зрители концерта, которым передалась эта замечательная энергия танца. 
В Тверской области прошли XXVI Троицкие гуляния в усадьбе Василёво
На всей территории архитектурного ансамбля работало множество интерактивных площадок. Например, можно было пострелять из лука – такую возможность гостям предоставили клубы исторической реконструкции из Удомли «Хвельвинг» и «Варяг». В других секциях учили прядильному делу и плетению венков, что особенно важно на Троицких гуляниях. Все желающие могли принять участие в народных играх.

Отовсюду раздавалась музыка, отовсюду пели: это были и казачьи песни, и частушки, и песни обрядовые, военные, любовные – самые разные. Всю многоликость русского музыкального фольклора продемонстрировали участники межрегионального конкурса «Тверские обереги». Все они, с их уникальной манерой исполнения, были по-своему победителями. Музыка раздавалась и на площадке, выделенной для детей. Здесь же они находили себе развлечения в виде интересных мастер-классов, к примеру, рисования цветным песком. 
В Тверской области прошли XXVI Троицкие гуляния в усадьбе Василёво
Не менее интересной частью фестиваля стало знакомство с народными блюдами и напитками. Помимо известных многим медовухи, кваса и сбитня, на празднике была представлена, хоть и в «малом формате», кухня тверских карел. Карелы, что живут в Тверской области уже на протяжении четырех столетий, сформировали свою неповторимую кухню. 

Во время фестиваля работала ярмарка, на которой можно было приобрести уникальные работы мастеров из разных регионов страны: корзины, фигурки, полотенца, рубахи и многое другое.

Троицкие гуляния, прошедшие в 2021 году, стали незабываемым праздником, напоминающем о важном – о единстве русского народа и о глубине его корней.

Юлия РОЖКОВА

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!