Сегодня 25 июня, 19:13:31
temperature27°C
$
53.32
55.96
В Тверской области стали известны имена победителей двух номинаций II премии имени Андрея Дементьева. Лауреатов назвали на заседании президиума регионального правительства.
В Тверской области объявили результаты II премии имени Дементьева
Премией имени Андрея Дементьева награждают одаренных молодых литераторов, а также тех, кто оказал влияние на развитие русской поэзии. В номинации «Молодой поэт» победила учащаяся филологического факультета ТвГУ Наталья Жигунова. Во второй номинации отметили проект «Мой гений веки пролетит…», автором которого является директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Больше полувека, 53 года, она посвятила этому месту. С 1968 года она проделала в «Тарханах» путь от экскурсовода до директора музея. За годы ее руководства здесь благоустроили часовню на могиле Лермонтова, барский дом, церковь Михаила Архистратига и многие другие достопримечательности. Кроме того, возродили сад, парк, рощи, беседки, пасеку, очистили водоемы, провели газификацию. Словом, музей обрел новую жизнь.

Благодаря труду Тамары Мельниковой люди могут познакомиться с этим уникальным местом, которое тесно связано с жизнью «Луны русской поэзии», Михаила Лермонтова. Так назвал поэта в свое время историк-краевед Вячеслав Агапитов, сделав отсылку к известной фразе о Пушкине. Лермонтов в той же мере, что и Пушкин, имеет огромное значение для русской поэзии. Это последний романтик, который стал новым звеном в историческом развитии отечественной литературы.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!